ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u1БОЛЬШЕ НЕ «ДРУГ МЕКСИКАНЦЕВ»?

И демократы, и республиканцы были единодушны в осуждении недавнего высказывания возможного кандидата в президенты Дональда Трампа по поводу этнической принадлежности судьи, рассматривающего коллективный иск бывших студентов «Trump University» против мошеннической деятельности этого университета.

Справка: В отношении Дональда Трампа по делу о мошеннической деятельности «Университета Трампа» подано 3 иска: два в штате Калифорния и один в штате Нью-Йорк.

Trump University действовал без лицензии учебного заведения и поэтому вынужден был прекратить свое существование. Он представлял собой курсы по сделкам с недвижимостью и по «обучению навыкам достижения успеха». Курс семинаров стоил студeнтам $35 тысяч. Истцы утверждают, что никаких полезных знаний они не получили, зато лже-преподаватели постоянно требовали плату за новые курсы лекций.

uТрамп заявил, что федеральный судья Гонзало Куриэль (Gonzalo P. Curiel) «в силу своего мексиканского происхождения» не сможет обеспечить справедливое разбирательство иска о мошенничестве против «Университета Трампа». Его не смутило, что судья Куриэль родился в США в штате Индиана.

Конгрессмен-демократ Филемон Вела опубликовал открытое письмо к Дональду Трампу, в котором заявил, что его «невежественные антииммигрантские мнения», высказывания о строительстве стены и продолжающиеся нападки на судью отвратительны.

Ряд республиканских политиков, включая спикера Палаты Представителей Пола Райана, лидера сенатского большинства Митча Макконнелла, губернатора Огайо Джона Кейсика и сенатора от штата Флорида Марко Рубио, подвергли заявление Трампа критике, найдя его расистским и настаивая на том, что он должен извиниться перед судьей Куриэлем.

Тем не менее, Дональд Трамп не принес извинений Гонзало Куриэлю. 6 июня он ещё раз повторил свои заявления о том, что судья не может сохранять непредвзятость, поскольку его родители – выходцы из Мексики, а в планы Трампа входит строительство стены на границе с этой страной. Однако 7 июня Трамп заявил, что его слова о мексиканских корнях судьи, ставшие причиной скандала, «неправильно поняли»: «К сожалению, мои слова неправильно истолковали как категоричные нападки на людей мексиканского происхождения. Я дружу с тысячами людей мексиканского и латиноамериканского происхождения и даю им работу», – сказал Трамп в письменном заявлении.

При этом возможный кандидат в президенты заявил, что имеет полное право ставить под сомнение компетентность и объективность судьи. Трамп сказал, что суд по делу о «Trump University» состоится в ноябре – уже после президентских выборов, и пообещал больше не комментировать данное дело.

Напомним, что в США 16% населения и 10% избирателей имеют латиноамериканские корни.


usa_stanfordСКАНДАЛ В СТЭНФОРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Бурю недовольства вызвало решение судьи по поводу наказания студента этого университета за совершенное им изнасилование. Не только студенты университета, но и многие жители Америки собирают подписи под петицией об отставке судьи Аарона Перски (Aaron Persky).

17 января 2015 года 23-летняя студентка-старшекурсница из Калифорнии, имя которой не разглашается, решила сходить со своей младшей сестрой, студенткой Стэнфорда, на вечеринку студенческого братства на территории университета. Вечеринка была недалеко от их дома, и она решила ненадолго сходить потанцевать и шутила, что все первокурсники, наверное, носят брекеты для исправления прикуса. На вечеринке она перебрала с алкоголем, и очнулась уже в больнице, в крови, в больничной одежде, где полицейские ей сказали, что она стала жертвой изнасилования. Девушка ничего не помнила, но пережила сильнейший шок, когда ее осматривали медсестры и говорили о повреждениях, оставленных на теле. На следующий день из новостей она узнала о том, кто и как ее изнасиловал. Был задержан первокурсник Брок Тернер (Brock Turner), звезда университета, пловец-медалист, белый, из богатой семьи. Оказывается, в тот вечер он тоже был пьян, начал целоваться с девушкой во время танцев, а затем она отключилась, и он занялся с ней сексом на улице возле мусорного контейнера. Неизвестно, что было бы с жертвой, если бы не два аспиранта из Швеции, которые заметили парня в темноте, и он, испугавшись, убежал.

Брока Тернера исключили из Стэнфордского университета. Тернеру запретили появляться на территории кампуса. Стипендию, выданную ему как подающему надежды пловцу, аннулировали. Он лишился возможности пройти отбор спортсменов для участия в Олимпиаде.

Во время следствия он путался в показаниях, его семья наняла дорогого адвоката. Далее защита студента строилась на том, что во всем виновата девушка – она напилась и, якобы, сама на все согласилась, и ей даже понравилось (как уверял Тернер).

Присяжные единогласно признали его виновным. Всего по трем эпизодам Тернеру грозило до 14 лет лишения свободы, однако судья решил, что для молодого человека будет достаточно шести месяцев заключения с испытательным сроком и пожизненной регистрации в публичном реестре сексуальных преступников.

Судья Аарон Перски, который во время учебы в Стэнфорде сам был капитаном команды по лакроссу, объяснил, что назначает Тернеру лишь полгода тюрьмы, поскольку молодой человек до сих пор не привлекался к ответственности, а также уже достаточно пострадал от внимания СМИ. Кроме того, Перски отметил, что «тюрьма окажет серьезное влияние» на молодого человека — и решил, что Тернер несет «меньше моральной ответственности» за свои действия, поскольку он был пьян. «Я думаю, он не будет представлять опасности для других», — заключил судья.

После вынесения приговора в сети появились заявления от пострадавшей и от отца обвиняемого. Откровенное заявление девушки, полное натуралистических подробностей, было прочитано ею на судебном заседании, а затем его опубликовало издание BuzzFeed (там его прочитали 12 миллионов читателей); телеканал CNN посвятил этому тексту большую часть часового новостного выпуска. В нем она рассказывает свою версию событий, обращаясь к своему насильнику с фразой «Ты меня не знаешь, но ты был внутри меня, поэтому мы сегодня здесь». Отец мальчика своим заявлением подлил масла в огонь, и вызвал мало сочувствия из-за фраз о том, что шесть месяцев срока — слишком большая плата «за действия, которые заняли 20 минут», и о том, что у его сына теперь плохой аппетит и Брок больше не ест свой любимый стейк «рибай».

Мягкий приговор Тернеру вызвал резкое неприятие в американских СМИ и обществе: по закону штата Калифорния, за преступления такого типа не должно назначаться меньше двух лет лишения свободы.


usa_austronavtАСТРОНАВТ ОБВИНЯЕТСЯ В УБИЙСТВЕ

Американский астронавт Джеймс Холселл (James Halsell Jr) обвиняется в непредумышленном убийстве после участия в автокатастрофе в штате Алабама. Жертвами аварии стали две девочки, сестры из Хьюстона: 11-летняя Niomi Deona James и 13-летняя Jayla Latrick Parler.

Автомобиль Chrysler 300 под управлением 59-летнего Холселла врезался в Ford Fiesta, где находились 11-летняя (Niomi Deona) и 13-летняя Джейла Парлер (Jayla Parler). Девочки не были пристегнуты, и от сильного удара вылетели из машины. Двое взрослых, находившихся в этом автомобиле, госпитализированы с травмами. По предварительным данным, причиной аварии могло стать превышение скорости и употребление Холселлом алкоголя: в комнате мотеля, где он останавливался до этого, нашли пустую винную бутылку и снотворное.

Холселл работал астронавтом с 1990 года — на его счету пять миссий и 1250 часов в космосе. Трижды он командовал полетом и два раза был пилотом космического шаттла. Американец был в числе первых астронавтов, полетевших в космос после крушения шаттла «Колумбия». После увольнения в 2006 году он работал в сфере аэрокосмической промышленности.


usa_merylstreepМЕРИЛ СТРИП В ПРЕЗИДЕНТЫ

Мужской костюм, белая сорочка, красный галстук, искусственный загар и седая желтоватая челка… В таком виде предстала перед гостями ежегодного мероприятия Публичного театра Park Public Theater Gala в Нью-Йорке блистательная актриса Мерил Стрип. Все сразу же узнали в ней Дональда Трампа и хохотали от души над ее большим накладным животом и манерами известного политика, полными самолюбования и бахвальства. В таком виде Мерил Стрип исполнила вместе с актрисой Кристин Барански (Christine Baranski), изображавшей Хиллари Клинтон, номер из бродвейского мюзикла «Kiss Me, Kate».

«Для многих организаторов мероприятия ее появление в этом костюме и гриме стало сюрпризом, в том числе и для меня! Это была полностью ее идея», – рассказал художественный руководитель театра Оскар Юстис.

Мерил Стрип была так убедительна в роли политика, что журналисты издания «The Guardian» вспомнили слова режиссера-документалиста Майкла Мура (Michael Moore), сказанные в прошлом году, о том, что Мерил Стрип давно уже самой пора баллотироваться в президенты. «Президент Рональд Рейган,бывший актер, знал, как разговаривать с американским народом и заставить их голосовать. Мерил Стрип – идеальная кандидатура, потому что ее любят американцы, к тому же она умна, неравнодушна, и у нее есть сердце!» – говорил он.


usa_dogПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ СПАСАТЕЛЯ

Умерла последняя из собак, которые занимались спасением людей во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 6 июня в Техасе 16-летнего ретривера по кличке Бретань (Bretagne) провожали в последний путь. Губернатор Техаса Грег Эбботт написал в этот день в Твиттере «Техас и Америка будут вечно благодарны Бретани за ее службу».

Бретань усыпили в ветеринарной клинике Fairfield Animal Hospital в Cypress. Тело собаки после смерти завернули во флаг США.

Бретань провела 10 дней на месте теракта в составе техасской оперативной группы Texas Task Force 1. Помимо Бретани, там находились около 300 собак. Это было ее первое задание, а затем она участвовала в спасательных работах во время ураганов «Katrina», «Ivan» и «Rita». Затем собака работала с детьми с аутизмом в одной из начальных школ и помогала тренировать других собак. Все это время она прожила со своей хозяйкой Дениc Корлисс (Denise Corliss), с которой ездила на спасательные работы всю жизнь.

Когда Бретани исполнилось 10 лет, она вышла на пенсию. В последнее время собака сильно болела, перестала есть, она страдала почечной недостаточностью. По словам Денис, пришло время прощаться с любимым питомцем.