ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн


Во вторник 12 июля в католической церкви Saint Anne’s Catholic Church прошло собрание, на котором члены организации The Metropolitan Organization, адвокаты иммиграционного права и представители местной власти единогласно выступали против планов группы жителей города, собирающихся самолично разыскивать проживающих в городе нелегальных иммигрантов. Все участники собрания говорили о том, что нужны новые иммиграционные законы, проводимые в жизнь соответствующими государственными службами, а не жителями города. Согласны они были и в том, что Хьюстон, количество нелегальных иммигрантов в котором одно из самых высоких в стране, является хорошей базой для испытания этих законов.


Компания Galveston Bay Foundation начинает вторую фазу очистки Галвестонской бухты. Во время проведенной в августе прошлого года кампании со дна бухты были подняты 5 старых лодок в районе города Сан-Леон. В этом году предполагается поднять и отбуксировать из района западного берега бухты 14 кораблей, в том числе одну баржу.


В среду 20 июля в честь 36-й годовщины со дня первого шага человека по поверхности Луны астронавт Джон Янг (John Young) передал в дар Музею eстественных наук Хьюстона лунный камень. Этот подарок особенно ценен тем, что Янг был одним из тех, чьи следы сохранились на поверхности естественного спутника Земли.


Компания TXU Energy совместно с организацией Sheltering Arms собираются в течение ближайших 3-х лет вложить 500 тысяч долларов в работы по реконструкции и улучшению теплоизоляции домов беднейших жителей города, прежде всего пожилых людей, для которых опасность теплового удара наиболее высока. Деньги это, конечно, немалые, но нуждающихся в таких работах пожилых жителей города намного больше, так что те, кому придет эта помощь, просто счастливчики.


Энтони Фрёд (Anthony Freud) становится третьим генеральным директором Хьюстонской гранд-опера. В марте следующего года он придет на смену Дэвиду Гокли (David Gockley), возглавлявшему оперный коллектив театра Wortham Center в течение 33 лет. Генеральный директор Уэльской национальной оперы станет не просто музыкальным директором, но и первым в истории Хьюстонской оперы генеральным исполнительным директором. При этом ему предстоит столкнуться с новой для него проблемой решения вопросов финансирования, так как Уэльская опера финансировалась, в основном, государством, а Хьюстонская живет главным образом на пожертвования частных лиц и компаний.


Авиакомпания Midwest Airlines открыла прямой маршрут из аэропорта Hobby в город Милуоки штата Висконсин. Это первая новая авиакомпания аэропорта с 1998 года.


Электрическая компания CenterPoint Energy проводит испытание возможности использования силовых линий для высокоскоростной интернетной связи. Название новой связи – BPL (broadband over power lines). Результаты первых испытаний, проведенных в нескольких десятках домов в Хьюстоне, оказались успешными. Похоже, в ближайшие пару лет новый вид связи станет общедоступным.


Завершено переоборудование спортивного комплекса Compaq Center в церковь. В субботу 16 июля состоялось открытие самого большого в мире молельного зала церкви Lakewood Church. Пастор Joel Osteen будет обращаться к пастве со сцены, оборудованной видеоэкранами с каждой из сторон. На улице Edloe Street выстроен 5-этажный радиовещательный центр церкви.


Хьюстонское общество охраны памятников культуры Historic Houston решило опробовать новый современный способ получения средств для своих проектов. На своем сайте общество открыло аукцион декоративных архитектурных украшений и элементов старых снесенных зданий. Хотя доступ к аукциону открыт для всех, иногородним жителям придется самим организовывать доставку выигранных вещей. Аукцион продлится до 19 августа.


В Хьюстоне открылся новый бесплатный музей – морской. Houston Maritime Museum, что нашел пристанище по адресу 2204 Dorrington неподалеку от улиц Holcombe и South Main, открыт в будние дни с 10 утра до 5 вечера. В экспозиции музея модели кораблей, карты, гравюры, исторические реликвии.


Компания Hewlett-Packard предполагает в ближайшие 1,5 года сократить 14,5 тысяч – около 10 процентов сотрудников. Известно, что сокращения не обойдут стороной хьюстонское отделение компании, в котором трудится порядка 9 тысяч человек. Правда, пока детальные планы не обнародованы и процент предполагаемых сокращений в Хьюстоне не известен.


Увенчались успехом конструктивные переговоры представителей музыкантов и администрации, выработано совместное решение проблемы финансовой стабильности Хьюстонского симфонического оркестра. Музыканты оркестра проголосовали за предложенные поправки к нынешнему контракту и за продление контракта вплоть до октября 2007 года.


К своему 60-летию церковь Christ the King города Bellaire получила роскошный подарок – неизвестный благотворитель заказал для нее 2 новых колокола – самый большой и самый маленький. Первые 3 колокола были установлены на специально выстроенной для них звоннице в 1986 году. Все пять колоколов отлиты в Голландии. Хотя новые колокола были установлены на звоннице 13 июля, их голос впервые можно будет услышать только во время празднования юбилея церкви в ноябре.