В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

FBI УТВЕРЖДАЕТ: НАСТОЯЩЕЙ УГРОЗЫ НЕТ

ФБР расследует запись, представляющую из себя угрозу теракта во время гей-парада в Хьюстоне 25 июня. 16 июня запись появилась в социальной сети Twitter и быстро исчезла. Фотографию этой же записи прислали в полицию посетители одного из сайтов знакомств, где она появилась позднее с припиской: «Полиция меня не найдет».

Хьюстонская полиция заявила, что знает об угрожающей гей-параду записи и вместе с федеральными следователями расследует этот случай со всей серьезностью.

Марта Монтальво, исполняющая обязанности начальника городской полиции, заявила, что в полиции «принимают каждую угрозу всерьез и благодарны бдительным людям, которые сообщают о подобных инцидентах». Она попросила хьюстонцев всегда передавать полиции всю подозрительную информацию, даже, по их мнению, не слишком важную.

ФБР сообщает, что в настоящее время «нет ничего, указывающего на то, что для любого сегмента нашего общества имеется конкретная и достоверная угроза».


houston_exxon_mobileНАКАЗАНИЕ ЗА УГРОЗУ ТЕРАКТА

В среду 15 июня в компанию ExxonMobil поступили угрозы о том, что на их заводе в Бомонте заложена бомба. На протяжении 12 часов здание было изолировано, а местные жители не выходили из своих домов. Затем был арестован автор этих угроз, 23-летний Лэнс Джованни Фонтенот (Lance Giovanni Fontenot), который обвиняется в умышленной передаче ложной информации о взрывчатых веществах. Кроме того, он обвиняется в краже со взломом – в ночь со вторника на среду он обокрал дом одного из работников завода, с которым состоял в знакомстве. На следующее утро в 10:30 он позвонил в офис компании и сказал, что брат одного из работников компании расставил коробки со взрывчатым веществом по периметру здания, и взрыв произойдет через 30 минут.

Поскольку в телефонном звонке была упомянута террористическая группировка ISIS, а за несколько дней до этого произошла стрельба в Орландо, сообщение о заложенной бомбе вызвало повышенное внимание со стороны сотрудников FBI, ATF (Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов), береговой охраны и полицейских отделений Бомонта и Порт-Артура. Однако после обследования участка с поисковыми собаками взрывчатых веществ обнаружено не было.
Фонтенот уже нарушал закон в 2013 году – он избил свою жену, за что был арестован на 20 дней.


АКУЛА УКУСИЛА РЕБЕНКА В ГАЛВЕСТОНЕ

Вечером 14 июня 5-летнюю девочку в Галвестоне возле Pirates Beach укусила акула. Об этом сообщил начальник службы береговой охраны Питер Дэвис.

Отец и двое детей, 5 и 12 лет, пошли купаться. Девочка плавала с надувным кругом прямо у берега, где глубина воды примерно по колено, когда отец услышал крик дочери и увидел акулу с белым брюхом длиной 3-4 фута. Он выхватил ребенка из пасти хищницы, которая быстро уплыла прочь.

Акула успела укусить девочку за левую ногу. Случайный прохожий, разбирающийся в медицине, быстро наложил кровоостанавливающий жгут. Пострадавшую доставили в медицинское отделение Техасского университета (University of Texas Medical Branch), где ей была сделана срочная операция.


houston_orionКОСМОС БЛИЗКО

Хьюстон называют Космическим городом (Space City), но увидеть такой вот «папелац» на автомагистрали – даже для хьюстончанина чересчур. Макет космического летательного аппарата «Орион» был замечен на дороге I-45, проезжающие мимо автомобилисты радостно фотографировали его и выкладывали в социальных сетях.

Аппарат совершил свое путушествие в George R. Brown Convention Center из космического центра имени Линдона Джонсона, чтобы быть представленным 17-19 июня на фестивале поп-культуры Comicpalooza. Гости фестиваля смогли весь уик-энд фотографироваться на фоне аппарата, с помощью которого в будущем планируется отправить астронавтов на Луну и на Марс.


houston_teacherБЫВАЮТ ТАКИЕ УЧИТЕЛЯ

Три тысячи долларов, собранных во время музыкального вечера, и тысячу долларов, полученную в качестве премии, учитель отдаст своим ученикам. Когда мать Чарльза Свана (Charles Swan), учительница из Пасадены скоропостижно скончалась от сердечного приступа, Чарльз учредил стипендию и назвал ее в честь своей матери – Mary Gray Swan scholarship. Затем он организовал музыкальный вечер Mary Gray Swan Musical Theatre Scholarship Cabaret в клубе Ovations Night Club. На нем были собраны денежные средства суммой в $3 000, которые Чарльз запланировал отдать ученикам, принимавшим участие в вечере. За проведение вечера учителю вручили премию, и он решил и ее тоже отдать своим студентам. Отец учителя, Том Сван директор муниципальной школы в Независимом школьном округе Пасадены, очень гордится своим сыном: «Идея проведения кабаре необыкновенная!»

Все четыре стипендиата учатся в старшей школе High School for the Perfoming and Visual Arts, в которой Сван курирует программу музыкального театра.Три ученика получат по тысяче долларов, и еще два ученика – по $500 каждый. Средства каждый из них потратит по-разному. Один из учеников рассказал, что планирует взять частные уроки пения и актерского мастерства этим летом.

Что касается планов на лето самого Чарльза Свана, он планирует работать ассистентом директора и хореографа по постановке мюзикла «Grey Gardens», лауреата премии «Тони» в Лос-Анджелесе. Следующей весной он поставит «Das Barbecu» на сцене Houston Grand Opera.


houston_mikhail_koloninГОРДИМСЯ НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОМ!

Установив, что ожирение (чрезмерное количество жировой ткани в теле человека) может стимулировать рост некоторых видов рака, исследователи обратили свое внимание на молекулярные механизмы, участвующие в процессе, в надежде на разработку новых методов лечения рака.

Согласно статье, опубликованной в журнале «Nature Communications», новое открытие ученых Центра здоровья Университета Техаса (UTHealth) и Онкологического центра MD Anderson может повлиять на эти разработки. «Некоторые опухоли агрессивно развиваются из-за чрезмерного количества жира, – говорит заведующий лабораторией Михаил Колонин. – Мы обнаружили молекулярную сеть, которая препятствует развитию опухоли».

Исследователи сосредоточились на раке простаты, который уносит в США жизни 26 тысяч человек в год. Другие злокачественные опухоли, развитие которых зависит от ожирения: рак груди и рак прямой кишки. Лаборатория Михаила Колонина находится в Институте молекулярной медицины при Центре здоровья Университета Техаса (Brown Foundation Institute of Molecular Medicine for the Prevention of Human Disease).


ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

В связи с негативным отношением к абортам женщинам Техаса будет совсем негде делать подобные операции. По словам 73-летнего доктора Бернарда Розенфельда (Bernard Rosenfeld), молодые доктора не хотят иметь дело со сложностями закона об абортах и с акциями протеста против абортов. Каждый год в Техасе заканчивают обучение около 100 гинекологов. Теоретически, за четыре года обучения они должны научиться искусственно прерывать беременность, но закрытие более 20 клиник, в которых делают аборты, с тех пор как в 2013 году вышел закон об их ограничении, делает обучение все сложнее.

Студентов-медиков останавливает не только давление со стороны общества, но и собственные религиозные и моральные соображения. Хотя, как говорит одна из студенток, которая предпочла не называть свою фамилию, «умение врача делать такие процедуры связано не с его желанием, это прямая профессиональная обязанность». «Женщины могут выбирать, делать им аборт или нет, но врач должен быть в состоянии предоставить им все возможности выбора», – считает она.

При этом нежелание гинекологов обучаться процедуре вполне понятно: врачи, которые предоставляют подобные услуги, на протяжении всей карьеры находятся под пристальным вниманием инспекторов штата и противников абортов, и должны постоянно думать о вопросах безопасности для себя и своих сотрудников.

Несколько лет назад в Техасе было 48 докторов, а теперь их около 28. Они становятся старше, а заменить их некому. Доктор Розенфельд купил клинику Houston Women’s Clinic, расположенную в музейном районе, в 1982 году. У него два медицинских офиса, но аборты он проводит только в одном из них. Найти покупателя для этой клиники доктор не может – все боятся нападок в свой адрес, которые будут осложнять работу так же, как осложняют работу доктору Розенфельду. «Даже возле моего дома стоят пикетчики. Они угрожают мне оружием на парковке», – говорит он. Между тем в некоторых городах, таких как Лаббок, таких клиник не осталось совсем, и женщины, принявшие для себя это нелегкое решение, едут в Даллас, Альбукерке и Денвер.