ТЕХАССКИЕ КАНДИДАТЫ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

Е. Турикова

Выборы губернатора Техаса состоятся только в ноябре 2006 года, а между тем кандидаты уже соревнуются в сборе средств на свои кампании. Недавно были опубликованы данные о пожертвованиях за последние 6 месяцев. Казалось бы, большой срок, но, на самом деле, техасские законы не позволяют собирать деньги во время сессии законодательного собрания штата, которая продлилась до 30 мая, и во время действия губернаторского права «вето» (еще 20 дней). Во время дополнительной сессии (до 20 июля) деньги собирать было можно, и вот теперь можно сравнить «добычу» кандидатов в губернаторы.

Лидируют республиканцы: нынешний губернатор Техаса Рик Перри получил 2,3 миллиона долларов (данные на 30 июня) к уже имевшимся 8,4 на руках. Его соперница, тоже республиканка Кэрол Китон Стрэйхорн набрала полтора миллиона, приплюсовав к уже имевшимся 7. Эта пара сойдется в схватке за место кандидата от республиканской партии в марте 2006 года.

Демократ Крис Белл, представитель Хьюстона, сильно отстает со своими 153 653 долларами пожертвований.

Куда больше денег – 301 471 доллар собрал известный музыкант, литератор и общественный деятель Кинки Фридман, зарегистрировавшийся как независимый кандидат в губернаторы.

Ричард (Кинки) Фридман, родившийся в 1944 году в Чикаго, вырос на ранчо в центральном Техасе, куда переехала вся его семья. Детские увлечения музыкой и шахматами не помешали ему получить звание бакалавра психологии в Техасском университете в Остине. А после – два года службы в Корпусе мира на Борнео и островах Тихого океана.

Вернувшись в Техас, Кинки вспомнил о давнем увлечении и с головой нырнул в кантри-музыку. В 1970 году Кинки создал свою музыкальную группу «The Texas Jewboys». Правда, имя ансамбля вызвало острую реакцию отца Кинки, заявившего, что это «негативное, эксцентричное, агрессивное название». Репертуар ансамбля варьировался от мелодичных баллад до социально-ориентированных ехидных, наполненных политической сатирой песен. С тех пор он стал автором 7 альбомов и звездой кантри-музыки.

Однако талантливый человек талантлив во всем, и музыки было явно недостаточно для активного Кинки. В 1980 году он увлекся литературой и написал ряд детективых романов. В книгах, как и в музыке, отражаются его разносторонние увлечения – тут и преступления Нью-Йорка, и техасский колорит, приправленные насмешливым юмором. На сегодняшний день Фридман стал автором уже 20 романов, последний из которых вышел в свет в 2005 году. Кинки также ведет колонку в журнале «Texas Monthly».

В том же 1980 году Кинки Фридман попробовал свои силы и в политике, попытавшись пройти с полушутливой предвыборной программой в мировые судьи Кервилля, однако выборы проиграл.

Нынешняя кампания за губернаторское кресло для Кинки началась в 2004 году, и в 2006 неугомонный Фридман рассчитывает на победу, желая пойти по стопам политиков, вышедших из шоу-бизнеса, таких как Арнольд Шварценеггер, Джо Вентура и Рональд Рейган. И, разумеется, Кинки баллотируется как независимый кандидат: «Я независим. Я принадлежу к партии Джорджа Вашингтона, Тедди Рузвельта, Сэма Хьюстона и Дэйви Крокетта».

– Да, я не профессионал, – заявляет Кинки. Профессионалы построили Титаник, любители создали Ноев ковчег. Профессионалы считают, что быть губернатором Техаса – это работа. Для меня это средство заставить сиять одинокую звезду Техаса.

Лозунги, которые предлагает Кинки, просты и доступны народу:

– Легализовать казино, а доходы пустить на образование.

– Уничтожить коррупцию.

– Привлечь в администрацию молодежь, потому что молодые менее коррумпированы.

– Внимательно следить за всеми смертными приговорами, чтоб ни один невиновный не подвергся смертной казни.

– Запретить удаление когтей кошкам.

В планах Фридмана также разработка и активное внедрение в жизнь биодизельных двигателей Вилли Нельсона для автомобилей, как наиболее экологически чистых, и создание миротворческого Корпуса Техаса по модели Корпуса мира, в котором добровольцы-музыканты, художники, бизнесмены, учителя, актеры, полицейские будут учить детей. Многие друзья Кинки, среди которых Лора Буш, Вилли Нельсон, Ричард Хэйнс уже согласились принять участие в проекте. Кинки также обещает остановить нелегальную иммиграцию и понизить цены на электроэнергию.

Фридман открыто заявляет, что хочет дать техасцам другой выбор, кроме республиканцев и демократов, бумаги и пластика.

Себя Кинки считает иудео-христианином, заявляя, что ближайшими духовными учителями его стали Ганди и Иисус Христос.

– Если бы у Иисуса был миллион долларов, – говорит Кинки, – вряд ли он потратил бы деньги на предвыборную кампанию.

Политическая кампания Кинки – политика-любителя находится на грани мудрости и сатиры и, безусловно, привлекает внимание.

На сегодняшний день Кинки является другом и Билла Клинтона, и нынешнего президента Джорджа Буша. Оба они принимали Фридмана в Белом доме.

И, наконец, Кинки Фридман не обошел своим вниманием зверей, основав «Utopia Animal Rescue Ranch» для спасения бродячих, брошенных и бездомных животных. Более тысячи собак он уберег от эвтаназии.

Сейчас Ричард (Кинки) живет на ранчо своей семьи недалеко от Кервилля.

Что ж, посмотрим, наберет ли Кинки более 45 тысяч подписей избирателей к ноябрю 2005 года. Именно это необходимо для участия в выборах губернатора в ноябре 2006 года.