OBAMACARE – ХОРОШИЙ ПРИМЕР ПЛОХОГО ЗАКОНА

Григорий Гуревич

oМожно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех.
Авраам Линкольн

23 марта 2010 г. вступил в действие закон о коренном реформировании системы медицинского страхования The Patient Protection and Affortable Care Act. Вскоре его стали называть Obamacare. Этот закон должен был расширить доступ американцев к недорогому и качественному медицинскому страхованию и затормозить рост расходов на здравоохранение. Прошло шесть лет. Как выглядит медицинское страхование в нашей стране сегодня? Стало ли оно более недорогим? Возросла ли возможность американцев получить качественную медицинскую помощь?
С 2010 г. по 2015 г. premiums (страховые взносы) поднялись на 31%. Для сравнения с 2004 г. по 2009 г., т.е. до принятия закона, страховые взносы увеличились на 30%. Таким образом, Obamacare не привёл к снижению страховых взносов.

Прежний глава Centers for Medicare and Medicaid Services, а сегодня директор American`s Health Insurance Plans Мерилин Тэйвнер (Marilyn Tavenner) сказала в интервью Morninig Consults, что «общая тенденция роста страховых взносов в 2017 г. будет выше, чем наблюдалась в предыдущие годы».

Обама неоднократно обещал, что расходы на выплату страховых взносов тех, кто будет иметь страховки Obamacare, сократятся в среднем на $2500 в год. В действительности они возросли на $4865. От этого страдают в первую очередь работающие американцы, не имеющие права на федеральные субсидии. По оценкам СВО рост страховых взносов в ближайшие 10 лет сохранится и возрастёт к 2025 г. на 60% по сравнению с 2015 г.

Обама обещал, что «Obamacare повернёт кривую стоимости медицинских расходов вниз». Однако всё происходит с точностью до наоборот. В 2015 г. федеральные расходы на Medicaid, Medicare и Obamacare возросли с 2014 г. на 13% и впервые превысили расходы на социальное обеспечение.

По уточнённым данным СВО в 2016 г. на биржах страховок Obamacare зарегистрировано 12 млн. человек. Более двух третей из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем. (Данные Blue Cross and Blue Shield). Поэтому медицинские затраты страховых компаний будут расти, и, следовательно, возрастут страховые взносы.

Health Affairs сравнил стоимость медикаментов, оплачиваемых по страховкам Obamacare, и частными страховыми планами, предлагаемыми работодателями. Оказалось, что стоимость лекарств для обладателей самого популярного серебряного плана Obamacare в среднем на 46% выше, чем у частных страховых планов. Это вынуждает многих владельцев страховых планов Obamacare отказываться от лекарств, которые они принимали ранее.

Президент обещал, что Obamacare не приведёт к повышению налогов на средний класс. Данные СВО показывают, что многочисленные налоги, сборы и штрафы, вызванные Obamacare, составят в ближайшие 10 лет $832 млрд. По данным Kaiser Family Foundation, штраф на среднюю американскую семью за отказ иметь страховки Obamacare был равен в 2015 г. $661 в год. В 2016 г. он поднимется до $969. «The Times» сообщила, что общая стоимость страховых взносов и страховых вычетов (deductibles) достигнет в ближайшие два года $10 тыс. в год. Это несравнимо выше суммы штрафов. Поэтому те, кто не имеют серьёзных проблем со здоровьем и редко обращаются к врачу, предпочитают платить штраф и не покупать страховки Obamacare. Таких на сегодняшний день насчитывается 10,5 млн.

Obamacare накладывает жёсткие правила на страховые планы. Это резко увеличивает расходы страховых компаний. Авторы Obamacare надеялись на то, что эти расходы будут компенсироваться притоком новых клиентов с хорошим здоровьем. Они редко обращаются к врачу, поэтому расходы страховых компаний на таких клиентов невелики и будут покрывать новые расходы страховых компаний. Но эти надежды не оправдались, страховые компании теряют деньги. По неполным данным около 290 страховых планов, предлагаемых на страховых биржах Obamacare, оказались убыточными. Страховые компании, предлагающие сегодня на этих биржах свои планы, рассматривают возможность ухода с бирж. Компания United Health уже объявила о том, что покидает Obamacare. (Данные из статьи Джин Морроу (Jean Morrow), размещённой в интернет-газете «Daily Signal» 3 мая 2016 г.)

Характеризуя эту тревожную тенденцию, сенатор Бен Сэсс (Ben Sasse) сказал: «В этом году в 36% округов страны на биржах страховок находятся две или даже одна компания. Учитывая сегодняшние новости, в следующем году похоже может быть ещё хуже. Речь идёт не о квартальных отчётах, а о нарушении обещания президента, говорившего, что семьи будут иметь более широкий выбор при Obamacare».

Исследования Kaiser Family Foundation обнаружили, что если United Health уйдёт с рынка страховок, то число округов с одной или двумя страховыми компаниями возрастёт до 53%. В этом случае ни о какой конкуренции страховых компаний на рынках Obamacare говорить не приходится. А ведь президент, убеждая американский народ в том, что его реформа снизит медицинские расходы, много говорил о такой конкуренции. В действительности владельцы страховок Obamacare столкнулись с диктатом страховых компаний, оставшихся на биржах страховок. А это крупные компании. Противники Obamacare предупреждали, что от реформы выиграют крупные страховые компании, а не американцы.

Левые политики постоянно говорят «о выравнивании неравенства в области здоровья». Они не склонны видеть, что это неравенство обусловлено, в первую очередь, образом жизни человека, а не отсутствием медицинской страховки. По данным страховых компаний около 60% медицинских расходов вызвано неправильным малоподвижным образом жизни, перееданием, курением, что ведет к ожирению, сахарному диабету и т.д.

Сторонники Obamacare постоянно говорят о том, что их реформа расширяет возможности доступа американцев с низким и средним доходом к получению медицинской помощи. В действительности всё происходит наоборот. Конгрессмен-демократ Джим МакДермотт (Jim McDermott) признал недавно: «У нас имеется около 17 млн. людей, охваченных Obamacare, но они не могут получить медицинскую помощь, на которую имеют право». Дело в том, что даже после уплаты страховых вычетов многие по-прежнему сталкиваются с большими медицинскими расходами. Поэтому, как отмечается в докладе вашингтонской некоммерческой организации Families USA, около 25% людей, охваченных Obamacare, пропускают плановые визиты к врачу или медицинские тесты. Они не могут заплатить ту часть стоимости визита или теста, которую не оплачивает Obamacare.

До Obamacare почти половина населения страны тратила на медицинские расходы около $500 в год. Сегодня их медицинские затраты выросли почти вдвое.

Реформа Obamacare создавалась без её широкого и открытого обсуждения, т.е. в тайне от американского народа. Главный архитектор Obamacare Джонатан Грубер (Jonathane Gruber), выступая в 2015 г. в дискуссии на Annual Health Economists` Conference, заявил, что в основе создания Obamacare лежала ложь и Обама знал об этом. Грубер сказал также: «Отсутствие прозрачности – огромное политическое преимущество. То, что американцы согласились на это, можно назвать глупостью американских избирателей. Этот законопроект был написан так, чтобы СВО не объявил мандат налогом. Если бы СВО объявил его налогом, законопроект бы умер. Если мы имеем закон, который говорит, что здоровые должны платить, а больные получать, то идея субсидий не прошла бы».

25 апреля 2016 г. в The Daily Rant было опубликовано письмо Меллисы Аккисон (Mellisa Ackison) с просьбой к редактору издания ознакомить с этим письмом как можно больше американцев. Аккисон живёт в Огайо. Она владеет малым бизнесом. У неё есть муж и двое мальчиков. Они с мужем ждут третьего ребёнка.

У них была семейная медицинская страховка с отличным покрытием, за котороую они платили $800 в месяц. В конце 2015 г. Меллиса получила письмо от администрации Обамы, в котором сообщалось о том, что их страховой план не соответствует правилам Obamacare и поэтому отменяется. Они вынуждены были обратиться на рынок страховок Obamacare и нашли план, который их устраивал. Этот план стоит $1000 в месяц. У Меллисы беременность высокого риска, и она не может найти врача, который согласился бы работать с Obamacare.

Во время регистрации на бирже страховок Obamacare её шестилетний сын был по ошибке чиновников записан как недокументированный гражданин и его не включили в страховой полис. Меллиса и её муж потратили 14 часов на телефонные разбирательства, пытаясь исправить эту ошибку. Они три раза переоформляли документы на покупку страховки. Каждый раз чиновники их теряли. Это длилось шесть месяцев. В результате они потеряли своё место на онлайн на страховой бирже. Их шестилетний сын так и остался без страхового покрытия.
Аккисоны получили письмо от правительственного чиновника, в котором сообщалось, что их документы с информацией потеряны. Таким образом, конфиденциальная личная информация семьи Аккисонов поставлена под угрозу.

Меллиса и её муж потратили десятки часов на переговоры с государственными чиновниками. На ожидание телефонного ответа уходило несколько часов, и почти каждый раз их телефонный звонок прерывался. Разве такое могло произойти, если бы вы звонили в частную компанию?

Случай с семьёй Аккисонов – яркий пример абсолютного бесправия простых американцев перед правительственными чиновниками.
Меллиса пишет, что они с мужем всю жизнь упорно и тяжело работали. Obamacare раздавил их финансово и морально. Их старший сын уходит в этом году в армию. «Какую страну он будет защищать?» – спрашивает Меллиса.

Сторонники социализированной медицины скрывают или обходят стороной её смертельно опасную проблему – время ожидания получения медицинской помощи.

В США до принятия закона Obamacare среднее время ожидания составляло менее четырёх недель. Самое долгое время ожидания было в Бостоне – восемь недель. Самое короткое – в Техасе, менее двух недель. Американцы не умирали из-за долгого ожидания получения медицинской помощи. Исключением является замена органов. Ждать донорских органов приходится долго, и далеко не все доживают до операции.

Социализированная медицина ограничивает возможность своевременного получения назначенной медицинской помощи. Эта медицинская система убивает тысячи людей. И эту преступную систему навязывают нам.