РОССИЙСКИЙ НОК ДОБЕГАЛСЯ

Борис Немировский

n0Международная федерация легкой атлетики (IAAC) приняла беспрецедентное в истории Олимпийских игр решение: в связи с доказанным массовым употреблением допинга, поддерживаемым на государственном уровне, российская легкоатлетическая сборная была отстранена от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И это, похоже, только начало…

Они в самом деле это сделали. Впервые за всю историю олимпиад, национальная команда одной из стран оказалась исключенной из игр за систематическое нарушение правил соревнований. Российских легкоатлетов предупреждали и увещевали, что подобное может произойти. С ноября прошлого года их отстранили от международных соревнований. Теперь же стало окончательно ясно: на Олимпиаду в Рио, которая должна состояться с 5 по 21 августа этого года, они не попадут.

Что, собственно, конкретно инкриминируется России? Согласно расследованию, проведенному Всемирным антидопинговым агентством WADA, российские легкоатлеты пользуются запрещенными допинговыми препаратами для улучшения своих показателей. При этом впервые было доказано, что эти нарушения не являются единичными, а применяются повсеместно и систематически, более того – за их употреблением стоит государство. Позитивные результаты допинг-контроля подтасовываются либо уничтожаются, спортсмены за взятки освобождаются от ответственности, а международные инспекторы, расследующие те или иные случаи, подвергаются в России настоящим преследованиям со стороны спецслужб. К употреблению допинга спортсменов склоняют либо принуждают тренеры и спортивные функционеры. Те из них, кто не соглашается употреблять запрещенные средства, выгоняются из команд. Российская антидопинговая лаборатория так же, как и российское антидопинговое агентство «Русада», были закрыты. Президент Федерации легкой атлетики РФ Валентин Балашничев был вынужден уйти в отставку – за попытку бороться против общепринятой системы.

n1Именно поэтому исполнительный комитет IAAF под руководством норвежца Руна Андерсена и принял решение об отстранении российской легкоатлетической команды от Олимпийских игр. Из 27 членов Исполкома за него проголосовали 25 – двое были отстранены от голосования: представитель России, а также кениец Дэвид С. Окейо. Последний был уволен за то, что также оказался замешанным в допинг-скандале – правда, не российском.

Следует заметить, что решение это не могло считаться окончательным, так как власть на Олимпиаде находится в руках Международного Олимпийского комитета (МОК). Поэтому представители России, заявившие, что решение IAAC является «политическим» и даже «дискриминационным по национальному признаку», питали немалую надежду на венское заседание Исполкома МОК: российская пресса писала, что комитет, конечно же, отменит решение Федерации. Однако этого не произошло: президент МОК Томас Бах еще накануне заседания заявил, что приговор будет подтвержден, так как комитет «поддерживает политику нулевой терпимости к допингу» и любое иное решение стало бы «открытой атакой МОК против IAAC».

Теперь российские легкоатлеты, которые все же захотят выступить на Олимпиаде, не смогут представлять на ней свою страну. Им придется, во-первых, доказать, что они не причастны к допинговому скандалу и не принимали допинговые препараты, во-вторых же – выступать не под флагом России, а под олимпийским флагом. Выступить смогут спортсмены, не имеющие связей с российской легкоатлетической федерацией Русаф, а также некоторые легкоатлеты, принявшие активное участие в расследовании незаконной допинговой деятельности российских властей – к примеру, Юлия Степанова, для которой было принято специальное решение.

Конечно же, возмущенным речам и потокам обвинений с российской стороны нет предела. «Это было самое жестокое и несправедливое решение в истории спорта», – прокомментировала, к примеру, эти события «Комсомольская правда». – «Россия – не только мировая спортивная держава, она является еще и одной из основ международного спорта». Легендарная спортсменка Татьяна Лебедева, депутат Совета Федерации, заявила о том, что за этим решением «не стоит ничего, кроме политики», а один из присяжных российских «политических оборзевателей», Максим Кононенко, вообще свел все к «ненависти к Путину»: «Бьют по больному месту, так как спорт важен для президента Путина, и если вывести его из равновесия, он может сделать внешнеполитическую ошибку, и тогда все на него набросятся». Если кто не знает – это тот самый Максим Кононенко, который чуть раньше воспел массовое побоище, устроенно российскими футбольными фанатами в Марселе: «Гореть ей в аду, этой Европе!». А официальный представитель Национального Олимпийского комитета РФ Александр Козловский выразил скромное желание «вынести из олимпийского музея в Лозанне бюст Пьера де Кубертена, разбить его на мелкие кусочки и выбросить их на помойку».

В принципе, систематическое применение допинга в спортивном мире – не новость. Подобные «схемы» широко применялись, например, в ГДР. Случались также и частичные отстранения спортсменов того или иного государства от игр: скажем, в прошлом году запрет на участие в Олимпиаде в Рио был наложен на болгарских штангистов. Но отстранений спортивных федераций целых стран по подобным причинам до сих пор не случалось. Были, правда, политические отстранения – к примеру, после мировых войн от Олимпийских игр отстраняли Германию (1920, 1924 и 1948 гг.). Долгое время в Олимпиадах не принимала участие Южная Африка – из-за системы апартеида. Так что Россия, по крайней мере, в этом отношении может считать себя «впереди планеты всей». Правда, и на этом история допинг-скандала еще не завершилась: в тот момент, когда пишется этот материал, в швейцарской Лозанне проходит так называемый «Олимпийский саммит», где, в первую очередь, рассматривается вопрос о возможности полного отстранения российских олимпийцев от игр в Рио. Правда, следует заметить, что решение саммита не является для МОК обязательным к исполнению – оно может носить, скорее, рекомендательный характер, а в Олимпийской хартии этот орган вообще не упомянут: он был основан в 2013 году решением нынешнего президента МОК Томаса Баха в качестве консультативного органа. В него входят многие известные спортивные функционеры – в их числе и руководитель Национального Олимпийского комитета России, член Президиума правящей в РФ партии «Единая Россия» и заместитель председателя Госдумы Александр Жуков – тот самый, который назвал супругов Степановых, главных свидетелей допингового расследования WADA, «предателями Родины».

Жуков был назначен на свою должность в 2010 году, когда российская олимпийская сборная провалила зимнюю Олимпиаду в Ванкувере – и уже в 2014 году в Сочи она же заняла первое место по количеству завоеванных медалей. Как говорит один известный российский телевизионный «проповедник ненависти»: «Совпадение? Не думаю!». Согласно показаниям многолетнего руководителя российской Антидопинговой лаборатории Родченкова (еще одного «предателя», согласно терминологии Жукова), в 2014 году в Сочи, при содействии Министерства спорта РФ и ФСБ были подменены и манипулированы многочисленные допинг-тесты, в их числе – результаты тестов пятнадцати российских золотых призеров Олимпиады. Сам Родченков, по распоряжению Минспорта, в разное время приказывал уничтожить около 1400 допинг-проб. Кроме того, Международное антидопинговое агентство WADA зафиксировало 736 случаев отказа или уклонения российских олимпийцев от сдачи проб – и это только в промежуток между февралем и маем 2016 года. А первые массовые нарушения со стороны российских легкоатлетов были зарегистрированы на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года, который проводился, по совершенно случайному совпадению, в Москве. В целом же, руководитель Специальной комиссии WADA, канадец Макларен, обвиняет российскую сторону в том, что с момента назначения Жукова на пост руководителя российского НОК были манипулированы не только зимние Олимпийские игры в Сочи, не только Паралимпиада и Универсиада, но и еще 18 мировых спортивных состязаний в 14 олимпийских видах спорта, проводившихся в России. Более того: в докладе комиссии Макларена под обвинение попал даже сам руководитель WADA, его непосредственный шеф и вице-президент МОК Грейг Риди – он обвиняется в прямом сотрудничестве с российским Министерством спорта в манипулировании допинг-тестами.

Так что, похоже, для России все только начинается. Да и не только для нее: в Лозанне «под прицелом» оказались еще и Испания, Мексика и Кения – эти страны получили предупреждения о «неполном соответствии» их олимпийцев антидопинговым правилам МОК. Под наблюдением оказалась также Польша. С другой стороны, некоторые страны, находившиеся под подозрением, были оправданы: в их числе – Бельгия, Греция, Бразилия, Франция, Аргентина, Андорра, Боливия, Украина и Израиль.

Согласно Олимпийской хартии, Международный Олимпийский комитет имеет право не допускать к играм национальные комитеты стран, нарушающих правила WADA. Просто до сих пор подобным правом он еще никогда не пользовался. Россия, похоже, имеет шанс стать «первой ласточкой». Правда, подобное «первенство» вряд ли может считаться предметом для гордости.