ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_omar-mateenКРОВОПРОЛИТИЕ В ОРЛАНДО

Убийство в Орландо, унесшее жизни 49 человек, стало самым массовым в истории США c момента событий 11 сентября 2001 года, опередив по числу жертв стрельбу в Виргинском политехническом институте и массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук». Нападение совершил 29-летний Омар Матин (Omar Mateen), родившийся в Нью-Йорке в семье афганцев. Он работал во Флориде охранником в исправительном заведении для несовершеннолетних, а затем в охранной компании G4S Secure Solutions, имел разрешение на скрытое ношение оружия.

Версии причины преступления разные: давние знакомые утверждают, что Омар был геем, а его бывшая жена – что он был психически неуравновешенным человеком и избивал ее, из-за чего она с ним развелась. При этом на днях были опубликованы записи телефонных звонков стрелка в службу 911, в которых он называет себя «воином ислама». Его жена Нур Захи Сальман рассказала агентам ФБР, что она пыталась отговорить его от теракта. Женщина, активно сотрудничавшая со следствием, рассказала, что была вместе с мужем, когда тот покупал боеприпасы и кобуру для пистолета. Кроме того, она ездила вместе с Матином к гей-клубу, поскольку тот хотел оценить ситуацию на месте. Также она сообщила правоохранительным органам о планах ее супруга организовать нападение на парк развлечений Walt Disney World, расположенный в Орландо. По словам женщины, Матин проводил разведку во время посещения ими парка Disney Springs в апреле текущего года.

us_orlando11В настоящее время правоохранительные органы, по данным телеканала, рассматривают возможность привлечения Сальман к уголовной ответственности за недонесение о готовящемся преступлении.

В Орландо прилетел президент Барак Обама, чтобы лично выразить свои соболезнования близким погибших. «Наши сердца тоже разбиты, и мы рядом с вами», – заявил он. Вместе с вице-президентом Джо Байденом он возложил цветы к временному мемориалу. Между тем президент подвергся резкой критике, так как назвал произошедшее «актом террора и актом ненависти», но не сказал ни слова о том, что вина за содеянное лежит на радикальных исламистах. «То, что наш президент отказывается признать, что мы ведем религиозную войну с радикальными исламистами, беспокоит меня», – заявил сенатор-республиканец Lindsey Graham.

Пока идут политические разборки, журналисты подробно пишут о людях, оказавшихся в гей-клубе в ту злополучную ночь, об их трагической гибели или чудесном спасении, а также о благородных человеческих поступках и героизме, которое проявили обычные посетители клуба во время теракта. На днях в даунтауне Орландо хоронили 49-летнюю Бренду Ли Маркез Маккул (Brenda Lee Marquez McCool), которая танцевала в клубе в ту ночь вместе со своим 21-летним сыном Исайей. Мать, вырастившая 11 детей, дважды переболевшая раком, погибла, закрывая своего сына собой, словно живым щитом от выстрелов. «Она была удивительная, всех любила. И все любили ее. Я всегда буду чувствовать свою вину за то, что она погибла из-за меня», – говорит ее сын.


usa_seattleОТОМСТИТЬ ЗА ОРЛАНДО

После трагических событий в Орландо, в Сиэтле был задержан человек, который пытался устроить теракт в мечети, чтобы «отомстить мусульманам». 37-летний уроженец Хьюстона Richard Farris собирался напасть на мечеть Idriss Mosque и был арестован за злонамеренное преследование на почве расовой ненависти.

Ричард Фаррис публиковал сообщения с угрозами на своей странице в Фейсбуке, где писал, что хочет «стереть мусульман с лица земли, пока они молятся». «Эти люди – животные, все они, – писал он. – Последний крестовый поход против ислама начинается». Затем мужчина позвонил сестре и сказал, что у него есть «оружие, и он хочет убить как можно больше полицейских, пока не приехала полиция, а затем полицейские его застрелят, и он не попадет в тюрьму». Об этом звонке она незамедлительно и сообщила в органы правопорядка.

В прошлом году Фаррис уже привлекался за угрозы одной мусульманской организации. Они выразили свои опасения, что он примется за старое, как только выйдет на свободу.


usa_elchinПОГИБ АНТОН ЕЛЬЧИН

Известие об ужасной и нелепой смерти 27-летнего Антона Ельчина потрясло всех, кто следил за карьерой этого голливудского актера еврейского происхождения, эмигрировавшего из России.

Утром 19 июня 2016 года Ельчин не пришел на репетицию. Друзья поехали к нему домой и обнаружили его рядом с домом в Лос-Анджелесе. Тело актера было зажато между бампером его автомобиля Jeep Grand Cherokee и кирпичной колонной. Актер вышел из своего автомобиля, забыв поставить его на ручной тормоз, и машина прижала Ельчина к ограде в области легких. Антон умер от травматической асфиксии.

Множество знаменитых кинематографистов, коллег Антона, выразили свои соболезнования родителям погибшего. Отец Антона Виктор Ельчин обвиняет во всем компанию-производителя автомобиля. Эту модель машины отзывали, так как владельцы внедорожников жаловались, что их автомобили продолжали движение после того, как рычаг коробки передач был установлен в положение «парковка». В итоге производитель отозвал партию джипов и вернулся к старой модели коробки передач.Случались у Grand Cherokee сбои и в системе предупреждения выходящего из салона водителя о том, что колеса автомобиля не заблокированы. Это, кстати, тоже объясняет, каким образом джип Ельчина самопроизвольно покатился под уклон (дорога от его дома идет круто вниз), насмерть прижав актера.

Антон приехал в США в 1989 году в возрасте 6 месяцев вместе со своими родителями, профессиональными фигуристами. Начал играть в фильмах и телесериалах в конце 1990-х годов. Сейчас актер находился на самом взлете: он снялся уже в третьей части саги «Star Trek» и должен был вместе с другими представителями съемочной группы ехать на мероприятия по случаю премьеры фильма на Каннский фестиваль. Из-за гибели актера поездка в Канны была отменена.


ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

Российские хакеры взломали компьютерную сеть Демократической партии США, получив доступ к собранной Национальным комитетом партии (DNC) информации о Д.Трампе, а также проникли на сервер Х. Клинтон. 14 июня первой сообщила об этом взломе газета «Washington Post».
Глава Национального комитета Дебби Вассерман Шульц назвала инцидент «серьезным», а также сообщила, что с помощью компьютерных экспертов компании «CrowdStrike» удалось быстро «выбросить злоумышленников из сети и убедиться, что сама сеть в безопасности».

Согласно статье в «Washington Post», автор которой ссылается на официальных представителей комитета и экспертов по безопасности, речь идет о шпионаже. Предполагается, что у хакеров на протяжении года был доступ ко всем электронным письмам и сообщениям в чате внутренней сети DNC.

Пресс-секретарь посольства России в США заявил журналистам «Washington Post», что ему о кибератаке ничего не известно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг причастность России к взлому базы данных Национального комитета Демократической партии США, сообщило агентство Рейтер. «Я совершенно исключаю возможность того, что российское правительство или правительственные органы были замешаны в этом», — заявил агентству Песков 15 июня.

Ранее советник президента России по Интернету Герман Клименко сказал, что обвинения в адрес российских хакеров являются попыткой объяснить «происками врагов» слабую защищенность системы.

«Обычно такие утечки происходят не из-за того, что хакеры вскрыли, а вам любой профессионал скажет, что это просто кто-то забыл пароль или оставил простой пароль 123456. Когда происходят какие-то события, и сайты валятся под кибер-атаками, все обвиняют противников. Ну, это всегда проще объяснить происками врагов, чем собственной некомпетентностью”, — подчеркнул он.

Действительно, просто….


usa_abramovichДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ АБРАМОВИЧ

В одном из номеров мы писали, что представители властей Нью-Йорка не разрешали российскому миллиардеру объединить три дома в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене в один большой особняк. Согласие властей на реконструкцию требовалось, потому что дома находятся в историческом районе. На днях появилась информация, что разрешение получено. Нью-Йоркская комиссия по охране памятников архитектуры (LPC) дала добро на строительство после рассмотрения обновленного проекта, созданного архитектурной компанией Stephen Wang + Associates и швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron.

В новом проекте архитекторы отказались от плана изменить внешний вид фасада. Дома сохранят входные двери и с улицы будут по-прежнему выглядеть как три отдельных здания. При этом комиссия дала согласие на изменение заднего фасада – он будет создан из стекла и металла и объединит все три дома.


usa_cowboyОГРАБЛЕНИЕ В СТИЛЕ «ВЕСТЕРН»

Жители городка Eagle Point в штате Орегон стали недавно свидетелями любопытной сцены. Молодой человек украл велосипед, припаркованный возле магазина Walmart. Он уже уезжал с парковки, и ни владелица велосипеда, ни другие очевидцы не могли его догнать. Однако на счастье рядом оказался местный фермер верхом на лошади и в ковбойской шляпе. Он бросился вдогонку за похитителем велосипеда и… накинул на него лассо, как в старые времена на Диком Западе. Поймав преступника, он привязал его этим же лассо к дереву и стал ждать, когда приедет полиция и его можно сдать властям. «Пусть этот ковбой будет нашим следующим президентом!» ¬¬– сказал один из свидетелей этой эффектной сцены.