В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d0Угрозы мусульманам

ФБР допрашивает женщину, задержанную за угрозы в адрес Исламской ассоциации округа Таррант и мусульман мечети Форт-Уэрта. Полиция сообщила NBC 5, что пока неизвестно, будет ли её поведение рассматриваться в качестве преступления.

Бабак Секандари, один из тех, кого оскорбляла эта женщина, заявил: «Её слова – ничто по сравнению с болью, горем и гневом, которые мы все испытываем по поводу страшной трагедии в Орландо. Конечно, когда женщина пришла в мечеть и заявила, что я лично в ответе за смерть 50 человек, это было неприятно и несправедливо. Как и её слова «везите свои вонючие … на родину». Другие члены мечети сообщили, что она пригрозила им местью и грядущим убийством, о котором якобы знает. Полиция Форт-Уэрта и сотрудники ФБР проводят расследование, но подтверждения словам женщины пока не найдены.

Секандари сказал, что жалеет о том, что не может остановить каждого фанатика, каждого участника атак во имя своей религии.

«А её я не виню, она страдает, у неё было желание что-то сделать, как-то выплеснуть гнев и беспомощность, – заявил Секандари. – Когда я увидел лица жертв в Орландо, я тоже почувствовал горе и ярость, но мой гнев направлен на убийцу и тех, кто ему помогал и кто сегодня на его стороне. Сейчас основное внимание должно быть сфокусировано не на этой женщине и на нас, а на бедных пострадавших. Мы молимся за мир и взаимопонимание».

Лидеры мечети тесно сотрудничают с местными следователями и ФБР, чтобы предотвратить преступления на почве религиозной ненависти. Полиция активно патрулирует районы проживания мусульман, исламские и гей-центры Далласа.

13 июня мусульманские лидеры Северного Техаса и представители «Valley Ranch Islamic Center» вместе с присоединившимися к ним еврейскими и христианскими религиозными лидерами собрались на митинг в Oak Lawn, где заявили, что стоят и будут стоять вместе с гей-сообществом, полные решимости «вместе плакать о жертвах, молиться своим богам, противостоять террору – независимо от сексуальной ориентации и вероисповедания».


d11Миллион для порядка

Известный предприниматель и владелец баскетбольной команды «Dallas Mavericks» Марк Кубан пожертвовал 1 млн. долларов в поддержку Управления полиции Далласа. Пожертвование связано с массовым расстрелом в ночном гей-клубе в Орландо и арестом в Санта-Монике, штат Калифорния, человека, вооруженного огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, направляющегося на фестиваль «Los Angeles Pride».
Средства предназначены для расходов, связанных со сверхурочными работами сотрудников полиции, и покроют оплату 16 тыс. дополнительных часов. Глава городского полицейского управления Дэвид Браун получил право «по своему усмотрению распределять средства, направленные на борьбу с терроризмом и усиление полицейского присутствия в районе Oak Lawn для защиты гей-сообщества».

«Департамент полиции Далласа благодарит Марка Кубана, – сказал Браун в пресс-релизе. – Мы будем четко отслеживать расходование этих средств, чтобы обеспечить их наиболее эффективное использование для создании безопасной среды в нашем городе».


Возвращение окружного прокурора

14 июня далласский окружной прокурор Сьюзен Хоук вернулась в Даллас, однако на работу пока не выходит.

Начиная с 20 мая, Хоук боролась с депрессией в Menninger Clinic в Хьюстоне. В опубликованном официальном заявлении её офиса говорится, что «Хоук действительно вернулась домой, но к работе приступить не готова, и точная дата её возвращения на рабочее место пока не установлена».

С этим же диагнозом Сюзен Хоук пребывала в хьюстонском центре в течение двух месяцев прошлого года. Судебный иск по поводу её отстранения от должности в связи с заболеванием был отклонен в январе.


d21«Минздрав продолжает предупреждать…»

Совсем недавно, в мае поступило официальное сообщение о заражении вирусом Зика беременной женщины из Гарланда, а в середине июня это заболевание было диагностировано уже у седьмого жителя округа Даллас – 60-летнего мужчины, вернувшегося из поездки в Гондурас.

Окружной отдел здравоохранения Далласа выпустил пресс-релиз, в котором настоятельно рекомендует жителям соблюдать «Правило 4 D»:

  1. Dusk & Dawn. Старайтесь оставаться в помещении в сумерки и на рассвете, когда комары наиболее активны.
  2. Dress. Старайтесь прикрывать кожу одеждой, для дополнительной защиты используйте репеллент для одежды.
  3. DEET. Убедитесь, что ваш репеллент содержит этот ингредиент.
  4. Drain. Избавьтесь от стоячей воды во дворе и по соседству.

Техасцы – жертвы трагедии в Орландо

«USA Today» называет трагедию в Орландо, в результате которой 49 человек погибли и 53 получили ранения, крупнейшим расстрелом по числу жертв в истории США. Среди погибших – 22-летний техасец Луис Вельма.

Он был добрым и веселым парнем, учился в колледже и собирался стать медбратом. Вместе со своей крестной Энн Софиновски Луис болел за «Dallas Cowboys». Поклонник книг и фильмов про Гарри Поттера, он был счастлив подрабатывать на студии Universal Studios в «поттеровском» павильоне. Луис очень любил латинскую музыку и хорошо танцевал – потому и пошел в тот вечер в клуб «Pulse», известный отличной латинской музыкой.

«Такое происходит во всем мире, – сказала на панихиде его подруга Сара Мартинес. – Но когда это так близко, с тобой, с тем, кого любишь…. Любите своих близких. Каждый день смотрите на них и говорите им, что вы их любите. Цените их…»

23-летнему Луису Лопесу, переехавшему из Техаса во Флориду полгода назад, повезло больше. «Когда мы услышали выстрелы, мы с друзьями решили, что это часть песни, но музыка вдруг стихла, а выстрелы продолжались. Люди побежали в разные стороны, крича и плача, я увидел кровь на рубашках многих, очень многих. И я тоже побежал. Мне повезло, я сумел выскочить, перепрыгнул через забор и бежал, бежал, бежал без остановки и всё равно слышал выстрелы. Стреляли снова и снова, без перерыва, и это было страшно. Когда я остановился, то набрал телефон своего друга. Он был в здании и рассказал мне, что ему очень страшно, потому что там человек, который смеется и убивает всех вокруг, людям больно и все кричат. Я не знал, как его успокоить, и позвонил 911 спросить, что надо говорить в подобных случаях, чтобы хоть немного успокоить человека», – рассказал Лопес. Его друзья, к счастью, тоже выжили, но мать одного из них была убита на их глазах тремя пулями.


«Всё, что нам надо – это любовь»

Психологи утверждают, что иногда всё, что нам нужно, – это четвероногий друг, прижившись к которому легче справиться с эмоционально жесткой травмой.

Группа специально обученных «комфортных собак» была направлена в Орландо, чтобы помочь обеспечить эмоциональную поддержку (и, возможно, некоторое количество нежных собачьих поцелуев) людям, пострадавшим от массового расстрела в ночном клубе. Собаки прибыли из разных штатов, включая Техас. Интернет обошла фотография золотистого ретривера Фиби из Форт-Уэрта, положившего лапы на стойку регистрации в аэропорту Далласа.

Подготовка служебных «комфортных» животных является частью программы Благотворительной христианской организации лютеранской церкви, которая использует ретриверов для взаимодействия с людьми во время стихийных бедствий и травматических ситуаций.

До поездки в Орландо эти собаки отправлялись в Орегон (после стрельбы в Umpqua Community College), в ньютаунскую школу в Коннектикуте и в Бостон (после взрыва на марафоне).

Все расходы покрываются исключительно из пожертвований.


d31Убийство известного журналиста

Независимый журналист Хасинто «Джей» Торрес Эрнандес был найден мертвым в 13 июня в Гарланде.

Полиция сообщает, что 56-летний журналист был застрелен во дворе дома по Mayflower Drive, 4200, и его тело пролежало там нескольких дней. Торрес не был владельцем или жильцом дома, и полиция выясняет, что делал там известный журналист, имеющий к тому же лицензию агента по недвижимости. Его смерть расследуется как убийство.

Всех владеющих информацией, которая может помочь следствию, просят звонить в полицию Гарланда или по телефону «Crime Stoppers» 972-272-8477.

Члены «Hispanic Communicators DFW», местного отделения Национальной ассоциации испаноязычных журналистов, заявили, что оплакивают большую потерю. Торрес успешно работал в журналистике более двух десятилетий, часто публикуя материалы в газете «La Estrella».


d4Придет ли Google Fiber в Даллас?

Google изучает возможности расширения своих услуг и предоставления Далласу широкополосного доступа в Интернет. Подобный доступ уже имеет Остин и скоро получит Сан-Антонио.

Первый шаг – совместный с городской администрацией процесс планирования, после которого Google Fiber будет определять, какие именно возможности могут быть предоставлены жителям нашего города. Google Fiber сообщает, что специалисты уже встречались с мэром Далласа Майком Ролингсом и сейчас изучают инфраструктуру районов, топографию и всё, что может влиять на предоставление нового сервиса.

Google Fiber надеется «создать более надежное соединение и более качественную связь», предоставить новые возможности для семейного и делового общения, для любого бизнеса, особенно в индустрии высоких технологий. «Предприятия смогут скачивать файлы за считанные секунды, а не часы, быстрее общаться с клиентами… и многое-многое другое», – утверждает Google Fiber.


d51Курить или не курить – вот в чем вопрос

После нескольких лет споров и пререканий, далласский Совет парков и зон отдыха одобрил запрет на курение в городских зеленых зонах, сделав всего несколько исключений. Жители Далласа будут по-прежнему иметь возможность выкурить сигарету на муниципальных полях для гольфа или во время частных вечеринок, проводимых на территории таких городских объектов, как Арборетум.

Однако на остальные парки, в том числе Fair Park, будет распространяться строгий запрет на курение, нарушение которого повлечёт за собой штраф в 200 долларов. Результаты голосования и предложения Совета парков и зон отдыха направлены в городской совет Далласа, который примет окончательное решение по этому вопросу.