В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Планы по присоединению дополнительных территорий

Мэрия Сан-Антонио прорабатывает планы расширения города. 15 июня сотрудники городской администрации представили рекомендации по присоединению двух крупных территорий округа Бексар.

Одна из рекомендаций касается присоединения территории вдоль скоростного 10-го шоссе (западноe направление), к северу от кольцевой дороги 1604 и к югу от Fair Oaks Ranch. По словам заместителя городского управляющего, процесс присоединения должен занять три года и закончиться к декабрю 2019 – январю 2020. Но прежде всего город должен разработать план предоставления коммунальных услуг жителям вновь присоединяемых районов.

Жители этой территории не особенно счастливы от перспективы стать частью большого города. Они опасаются увеличения коммунальных платежей.

Другая рекомендация относится к территории вдоль 281 скоростной дороги, к северу от кольцевой дороги 1604. Находящиеся здесь бизнесы планируется присоединить уже в следующие несколько месяцев. А вот с жителями будут договариваться о том, чтобы присоединение их домов состоялось не ранее 2034 года.


sa1Бесплатное питание на колесах

Независимый школьный округ North East 13 июня начал пилотную программу обеспечения бесплатным питанием детей по месту жительства. Программа продлится до 28 июля. За этот период времени школьный автобус, переоборудованный внутри под кафе, будет обслуживать четыре квартала домов-вагончиков, а также приезжать в парк Dellview.

Бесплатное питание предоставляется детям в летние месяцы на территории школ округа уже в течение нескольких лет. Новизна программы в том, что теперь еда доставляется прямо на дом.

Только в среду, 15 июня, около 100 детей получили бесплатные обеды. Любой ребенок моложе 18 лет может есть бесплатно. В дополнение к бесплатной еде, дети могут также взять на лето книги для прочтения.

Автобус был безвозмездно предоставлен Управлением транспорта. А министерство сельского хозяйства возместит школьному округу расходы на питание детей.


sa2Новая сеть школ для старшеклассников

Независимый школьный округ Сан-Антонио (SAISD) в партнерстве с некоммерческой организацией Tech Bloc открывает первую школу для старшеклассников с техническим уклоном. В дальнейшем будет создана целая сеть таких школ по всему городу. Они получат название «Центры прикладной науки и технологии».

Сеть супермаркетов H-E-B пожертвовала на создание новой школьной системы 3,6 млн.долларов. Первая школа – CAST Tech расположится в центральном районе Сан-Антонио, но точное ее местонахождение пока не определено. В школе будут обучаться 600 детей с 9 по 12 класс, половина из которых будет набираться внутри SAISD, а вторая половина – из других районов округа Бексар.

Чиновники сферы образования сообщают, что 80% академической программы CAST Tech будет соответствовать программе обучения в обычной старшей школе. Но особое внимание уделяется преподаванию основ новейшей технологии, включая такие предметы как цифровое кодирование, обеспечение безопасности киберпространства, создание динамических изображений. Выпускники школы получат 30 зачетных академических часов для колледжа и свидетельство о прохождении стажировки.

Сан-Антонио занял девятое место в списке «Города будущего» журнала «Forbes», опубликованном ранее в этом году. Но здесь не обеспечивается плотность населения, необходимая для технического роста. По мнению основателя группы Tech Bloc, в городе часто средства вкладываются в прекрасные идеи, которые осуществляются в неправильных местах. В результате ресурсы оказываются слишком децентрализованными и разбросанными. Новая школа – это не только развитие навыков и талантов у молодежи, но и реальная возможность возрождения ядра центральной части города.


sa3Завышенные цены недвижимости

По данным международной фирмы финансовых услуг Fitch Ratings, Сан-Антонио разделил с Остином первое место по самым завышенным в стране ценам на рынке недвижимости.

Список, составленный компанией для журнала «Forbes», основывается на сравнении уровня роста цен на дома и таких экономических показателей как безработица, рост населения и его доходы и уровень ипотечных платежей. В Сан- Антонио и Остине рост цен на недвижимость опережает остальные показатели местной экономики с большим разрывом, чем на всех других рынках страны.

В конечном итоге, завышенные цены на недвижимость указывают на превышение спроса над предложением. Такая ситуация выгодна продавцам жилья, но может негативно отразиться на покупателях и домовладельцах: последние, вполне вероятно, заметят повышение налогов на свою недвижимость.

В 2015 году цены жилья в Сан-Антонио были завышены на 19,8%. Этот показатель соответствовал цифрам в письмах, которые Агентство оценки стоимости недвижимости округа Бексар ежегодно рассылает домовладельцам. Срединная (медианная) стоимость дома в городе в 2015 была 190400 долларов.

Для сравнения: в 2000 году, в начале вздувания «пузыря» на рынке недвижимости, когда цены на жилье резко подскочили по всей стране, цены домов в Сан-Антонио были завышены только на 8,1%.