В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Затянуть пояса на 4%!

Три самых известных республиканца в Техасе пытаются подтолкнуть госучреждения «к затягиванию поясов» перед принятием следующего государственного бюджета.

1 июля губернатор штата Техас Грег Эббот, вице-губернатор Дэн Патрик и спикер Джо Страус призвали государственные организации сократить на 4% свои заявки на ассигнования из бюджета 2018-2019 г.г. Политики настоятельно попросили учреждения провести «тщательный анализ программной стратегии и каждой структуры бюджетных расходов». Однако все трое заявили, что «это не касается ключевых и горячих вопросов», среди которых безопасность границ, психическое здоровье граждан и проблема передачи несовершеннолетних на воспитание в семью.

Подобная просьба не нова – предшественник Эбботта, Рик Перри, также просил государственные учреждения изыскать возможность сократить свой бюджет на 10%, но полностью это так никогда и не было выполнено.

Законодательная власть начнет работать над вопросом бюджета после январских каникул.


Верховный суд США смягчил законы об абортах в Техасе

27 июня Верховный Суд США отменил закон, введенный в Техасе в 2013 г., который обязывал клиники нашего штата получать дополнительные лицензии на проведение абортов и предъявлял жесткие требования к устройству специализированных медучреждений – вплоть до ширины коридоров и дверей и фиксированного метража палат. Одним из основных требований закона было также наличие больницы, расположенной не более чем в 30 милях от центра прерывания беременности, на случай возникновения у пациенток осложнений во время аборта.

Верховный суд страны признал эти требования «избыточными и нарушающими закрепленные в конституции права женщин», добавив, что если с подобными требованиями подходить ко всем медицинским учреждениям, то это может «привести к закрытию чуть ли не половины клиник Техаса». Пятеро судей проголосовали за отмену закона. Трое судей-консерваторов решение не одобрили, выразив своё особое мнение.

«Каждый день организация «Whole Woman’s Health» помогает пациенткам, проявляя милосердие и уважение. И сегодня Верховный суд сделал то же самое», – заявила Эми Хэгстром Миллер, основатель и генеральный директор Центра здоровья женщин и ведущий истец по делу. – Мы счастливы, что справедливость торжествует и наши клиники остаются открытыми. Не закрытие клиник должно влиять на уменьшение количества абортов».

Подобный закон действует не только в Техасе, и это постановление суда, по мнению журналистов и общественности, может стать толчком к отмене похожих законов, действующих еще в ряде американских штатов.

Хиллари Клинтон приветствовала решение Верховного суда, назвав его «победой для женщин в Техасе и во всей Америке». Дональд Трамп отмену закона не прокомментировал.


t1Где растить детей?

Какие города Техаса признаны лучшими для семейной жизни? Оказывается, это пригороды Остина и Далласа, к которым присоединились 2 места неподалеку от Хьюстона.

Для того чтобы сделать такой вывод, вебсайт Niche проанализировал как объективную информацию (количество государственных и частных школ, стоимость жизни и другие экономические факторы, наличие удобств, имеющихся для жизни семейных людей, данные компаний по недвижимости), так и субъективные отзывы техасцев о районах и школах, где учатся их дети.

Два призовых места заняли пригороды Остина – West Lake Hills и Rollingwood. Названия пригородов Далласа в первой десятке: Murphy, Allen и Frisco вошли в первую пятерку, заработав A+ в категории «Государственные школы» и А- в критерии «Удобства для семьи». Aledo, к западу от Форт-Уэрта, стал 6-м, Coppell 7-м, а University Park 10-м (все с безупречной А+ для оценки государственных школ). В почетную призовую десятку под номерами 8 и 9 вошли хьюстонские Fulshear и Cinco Ranch.

В национальном масштабе West Lake Hills Остина стал 13-м лучшим местом, где рекомендовано жить семьям с детьми. В «Топ-50» по стране вошли также Rollingwood, Murphy, Allen и Frisco.


Железнодорожная катастрофа

28 июня на северо-западе штата в 25 милях от Амарийо столкнулись два грузовых поезда, в каждом из которых находилось по 2 человека бригады. По предварительным данным, поезда столкнулись лоб в лоб, и после столкновения начался сильный пожар. На место катастрофы сразу выехали экстренные службы.

«Один член бригады успел выпрыгнуть за секунды до столкновения и находится в больнице Амарийо в стабильном состоянии, его ранения не угрожают жизни. Ведутся поиски остальных трех членов», – сообщил сержант Техасского управления общественной безопасности Дэн Бузинг.

По заявлению представителя Национального совета по транспортной безопасности Кит Холлоуэй, начато официальное расследование. Федеральная администрация железнодорожного транспорта подтвердила, что на месте случившейся катастрофы работают следователи.


t2Криминальная находка, стоящая миллионы

Около 40 тыс. нелегальных кустов марихуаны, временные полевые лагеря и оросительные системы были обнаружены 29 июня в восточной части округа Менард техасскими охотничьими инспекторами, проводящими воздушный патруль.
«Потенциальная стоимость находки – миллионы долларов», – утверждают представители техасского Департамента парков и дикой природы. Расследованием занимаются полиция, офис шерифа округа, охотничьи инспектора и Департамент общественной безопасности Техаса. Пока никто не арестован.

Эта находка на сегодняшний день является самой крупной за последний год, однако далеко не самой грандиозной в новейшей истории Техаса. В течение лета 2014 года власти Восточного Техаса обнаружили несколько огромных нелегальных ферм марихуаны в районе Хьюстона, а охотник за оленями в округе Полк случайно наткнулся на 100 тыс. растений, которые могли принести незаконные 175 млн. долларов.


t3Новый преподаватель университета в Остине

Осенью 2016 г. Мэтью Макконахи будет преподавать класс кинопроизводства в Moody College of Communication Техасского университета в Остине. К оскароносному актеру-педагогу присоединится известный сценарист, кинорежиссёр и продюсер Гэри Росс.

Уникальный курс даст студентам возможность заглянуть за кулисы недавно созданной исторической драмы «Свободный штат Джонса» (The Free State of Jones). Студенты получат уникальный практический опыт киноиндустрии, изучая сценарий, бюджет, графики, редактирование, актерское мастерство и многое другое вместе с автором сценария и режиссером фильма Россом и снявшимся в главной роли Макконахи.

Окончив в 1988 г школу, Макконахи поступил в Техасский университет в Остине c намерением стать адвокатом, однако перед одним из последних экзаменов был так вдохновлён книгой О.Мандино «Лучший продавец в мире», что твёрдо решил поменять специализацию с юриспруденции на кинематограф. В 1993 г. он окончил UT’s College of Communication, а в 2016 г. возвращается в альма-матер в качестве преподавателя.


Ликвидированы две банды Остина

Государственные власти объявили об успешном окончании 8-месячного расследования, которое привело к аресту членов банды, занимающейся противозаконными действиями, в том числе распространением метамфетамина в Остине.
Техасский Департамент общественной безопасности сообщил, что в конце июня члены банд Texas Syndicate и Tango Blast были взяты под стражу, согласно различным обвинениям, включая преступный сговор и участие в организованной преступной деятельности. Пятнадцать жителей Остина в возрасте от 20 до 58 лет доставлены в тюрьму округа Трэвис. Изъято много оружия, денег и наркотиков.

Полиция Остина оказала большую помощь федеральным органам во время проведения этой операции.


t4Новые программы и технологии помогут спасать жизни

Система экстренной службы 911 была разработана в 1968 г. для стационарных телефонов.

«Наземные линии предоставляют нам совершенно определенное место, в то время как сотовые телефоны – приблизительное общее направление», – говорит диспетчер службы 911 округа Даллас Эми Шеневорк. – А ведь большинство звонков в настоящее время приходит через мобильную связь».

Факты говорят о том, что 61% звонков с сотовых телефонов поступает без жизненно важной информации. В ряде случаев люди, нуждающиеся в помощи, недостаточно адекватны или слишком взволнованы, чтобы сообщить точное местоположение. Иногда они могут просто не знать, где находятся. В июне, к примеру, диспетчеру в Меските Кристи Рассел было очень сложно, практически невозможно, найти место, из которого набрал номер 911 14-летний подросток, пострадавший от теплового удара.

«Это, конечно, нас очень расстраивает. Мы слышим просьбу о помощи, мы знаем, что можем помочь, можем спасти, но если человек не знает или не может сообщить, где он находится, как мы сможем выслать помощь? Куда? – говорит старший диспетчер округа Даллас Хайди Мозли. – Нам приходится искать пути, чтобы выяснить, где же находится абонент, всё это занимает очень много времени». Того самого драгоценного времени, которого хватило бы на спасение человеческой жизни. Оно уходит на то, чтобы сначала связаться с компанией-оператором, потом официально по факсу выслать запрос, подождать, пока отследят, если это возможно, сигнал по вышкам сотовой связи, спутник определит местоположение телефона по широте и долготе, оператор отправит по электронной почте координаты вызывающего абонента…

«Лучшее решение, в идеале, было бы для владельца сотового и операторов предоставить нам прямой доступ к местоположению телефона, как это делается в службе разносчиков пиццы. Или как мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси Uber», – объяснила Бет Инглиш из Национальной ассоциации номеров службы экстренной помощи.

В следующем году операторы сотовых телефонов планируют иметь 41% аппаратов, которые способны обеспечить точное местоположение звонящего. К 2021 г. технология охватит 80% мобильной связи. «А до наступления той поры мы можем просто посоветовать всем знать, где они находятся в любое время», – сетует Бет Инглиш.

«Это какая-то ирония, что можно получить адрес через Facebook и социальные сети одни щелчком, а когда кто-то в настоящей беде, перед нами вырастает башня. Парадоксально!» – говорит далласский диспетчер Э. Шеневорк.

На сегодня существует удобная программа под названием «Smart 911», которая регистрирует ваше имя и домашний адрес в базе данных и связывает эту информацию с мобильным телефоном. Когда вы набираете 911, информация автоматически всплывает для диспетчеров. Однако не все города Техаса имеют эту программу. Узнайте в местном отделе полиции, участвует ли ваш город в программе «Smart 911».