ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ, НАЗВАННУЮ КОРОЛЕВОЙ РАЕМ

Владимир Патрунов

Мне посчастливилось путешествовать по Швейцарии в комфортабельном автобусе фирмы Eurotors с таким экскурсоводом, который, казалось, знает об этой стране все, но главное, умеет захватываюше интересно об этом рассказать.

РАЗМЕРЫ СТРАНЫ

Впервые о размерах этой страны пришлось задуматься в Лас-Вегасе. Поднявшись на самую высокую башню города, обозревали окрестность и в пояснениях обнаружили, что в Неваде расположена самая большая база ВВС США величиной с Швейцарию.

Действительно, Техас вдвое больше по территории Германии, а Швейцария занимает всего лишь 1/9 площади своей могущественной соседки. Как же может развиваться независимое государство на такой маленькой территории?

Можно проехать всю Швейцарию с севера на юг по дороге в Италию всего за несколько часов, не увидев ничего, кроме сменяющих друг друга тоннелей, числом более сотни. Но, если вы вынужденно или намеренно поедете “верхом”, да еще в солнечный день, вряд ли вы удержитесь от восторга!

Горные леса с крупными полевыми цветами, аккуратно скошенные луга, реки и озера, отражающие синеву неба, зубчатые скалы со снегом в расщелинах и белые просторные деревенские дома с коричнево-красными крышами. Люди обогатили эту естественную панораму упорным трудом.

…В августе 1291 г. представители долины Швюц встретились с крестьянами соседних долин и подняли борьбу против засилия Габсургов. Объединенные земли стали называться Швейцарией, а 1 августа было провозглашено национальным праздником.

Швейцария сегодня – это союз 26 кантонов, имеющих права суверенных государств со своими правительствами, законами, судами и…частыми референдумами. Тематика последних разнообразна: например, стоит ли переводить вперед стрелки старинных городских часов, отставших за несколько столетий на …1 минуту.

НЕРАЗБОМБЛЕННЫЕ ГОРОДА

Чтобы соблюсти равенство кантонов, Швейцария отказалась иметь свою столицу. Таковой, не совсем верно, считается Берн, где размещается федеральное собрание.

Рельеф местности ограничивает размеры швейцарских городов: Берн можно, не торопясь, обойти пешком за 2-3 часа. При этом вас не покидает чувство, что вы попали в средневековье – войны давно минуют Швейцарию.

Прямо у вокзала расположена мощная крепостная башня, конечно, с громадными причудливыми часами, а рядом – очень старый фонтан, где монстр пожирает одного ребенка за другим (видимо, непослушные дети были всегда)! Замечательный барельеф страшного суда на воротах собора пережил времена Реформации, когда святилища Богу упрощались по новым канонам протестантства. Главная улица Берна – памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО, c ceрыми 3-4-х этажными домами, с арками внизу и нависающими на проезжую часть длинными козырьками крыш. На потеху туристам и для оправдания своего названия (по-немецки “Baer” означает “Медведь”) город содержит рядом с туристским центром вольер с настоящими медведями.

Очень красив Люцерн, расположенный на берегу Фирвальдштетского озера (озера “4-х лесных поселений”). Водная гладь перекрывается древними деревянными мостами, украшенными фресками. В центре много домов, стены которых разрисованы до самых крыш. За озером красуется гора Пилат, названная по имени известного римского прокуратора, на вершину которой (более 2000 м.) можно подняться по железной дороге.

ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО

Женевское озеро, или по-местному Леман, можно сравнить с бирюзой, обрамленной горами, среди которых выделяется снежный зубец Монблана – высочайшей вершины Европы. Чтобы попасть на Монблан, надо сначала заехать в прелестный французский курорт Шимони – в получасе езды от Женевы. Там за 16 евро вас по почти вертикальному канату поднимут на 2200 м в царство тишины, обледенелых камней и снега. Следующая канатка поднимает на еще большую высоту, а 3-я ступень дороги закинет вас за 4000 м, почти к вершине – но это стоит уже 52 евро. Вы можете спуститься обратно во Францию или же по другой дороге, также состоящей из 3-х ступеней, попасть в…Италию. Тот же путь на машине преодолевается посредством туннеля, вырубленного в горе – самого длинного в Европе! Седой Монблан только смеется, думая, как его могучее тело поделили между собой три государства.

Женевское озеро расположено в восточной, франкоговорящей части страны – а всего в Швейцарии признаны государственными 4 языка – это тоже рекорд. На берегах озера два крупных по масштабам этого государства города – Лозанна и Женева и ряд курортов: Монтрей, Вивей и др. Архитектура этих поселений напоминает Италию – это белоснежные виллы с плоскими крышами и морем цветов вокруг.

Такова и Лозанна, спускающаяся амфитеатром к воде. Центр города расположился на очень крутых узких живописных улочках, по лестницам люди добираются в Собор – самый большой в Швейцарии. Заметны в городе и русские следы. Это помпезный в восточном стиле дворец аристократа Рюмина – потомка декабристов, ныне превращенный в музей (видимо, привычки русских богатых людей тратить свои деньги за границей, существовали давно). В пригороде Уши провела свои счастливые годы учебы поэтесса Марина Цветаева.

Женева более эклектична: роскошные дворцы и виллы сосуществуют с офисными зданиями и супермаркетами. В сквере за крепостной стеной поставлена самая длинная в мире скамейка, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса. Ниже – парк с монументом Реформации: скульптуры Кальвина и его соратников, провозгласивших новую религию, свободную от средневековых догм. Экзотичными в городе видятся русская церковь с её луковыми головками и помпезный восточный мавзолей графа Брауншвайгского. Разноликая нарядная толпа течет по променаду Женевского озера мимо воздушного саркофага графа к памятнику Сиси – убитой террористом австровенгерской императрицы. В середине озера бьет громадный фонтан. Ну а главные часы в Женеве – цветочные, с длиной секундной стрелки в 2,5 м.

Курорт Монтрей славится тем, что в нем жил и трудился Владимир Набоков. Сейчас он недвижно сидит на скамейке на бульваре перед своим “Гранд – отелем”. Если повезет, на бульваре или на набережной вы можете увидеть шествие местных джазовых оркестров, когда между группами музыкантов ведут коров, украшенных цветами и колокольчиками. В Монтрее же расположен мрачный Шильонский замок, омываемый со всех сторон дивными водами озера.

Недалеко, в Вивее прожил свои последние годы Чарли Чаплин; его скульптура – самая фотографируемая.

АВТОРИТЕТ ПОСТОЯННОГО НЕЙТРАЛИТЕТА

Женевец, богатый купец Анри Дюнан во время кровавой битвы при Сольферино (в лазарет ежеминутно поступали 55 человек) выступил санитаром. Пережитое так поразило Дюнана, что оставшуюся жизнь он посвятил созданию нейтральной организации помощи раненым. Был создан Международный Красный крест (сейчас к нему присоединен и Красный полумесяц) со штаб-квартирой в Женеве, а А.Дюнан стал в 1901 г. первым лауреатом Нобелевской премии мира, которую он отдал детским приютам, не расплатившись с собственными долгами.

Швейцария не искала славу в военных победах – на поверку почти всегда оказывающимися пирровыми, – а провозгласила постоянный нейтралитет (оговоримся, что историки еще скажут свое слово, помогала ли страна фашистской Германии или нет). И теперь в Женеве в бывшем дворце Лиги наций располагается Европейский центр объединенных наций, а также Международная организация труда. В Лозанне туристы с удовольствием разглядывают экспонаты парка и музея Международного oлимпийского комитета.

ЗАГАДКИ ЦЮРИХА

Цюрих – самый большой город Швейцарии, её финансовый центр. Он похож, скорее, на деловые районы немецких городов, но имеет и свой собственный шарм. Красивые мосты легли через реку Лиммат. В панораме города доминирует величественный двухбашенный собор “Большой мюнстер” – на другом берегу стоят кирха Св.Петра с самыми большими в Европе часами (диаметр – 8,7 м) и бывший женский монастырь с витражами Марка Шагала.

Главная улица города проходит от монументального Главного вокзала через Площадь Парадов, куда в лучшую кондитерскую города к широкому Цюрихскому озеру слетаются сладкоежки. Улица обсажена вековыми платанами, за которыми проглядываются массивные прямоугольники знаменитых на весь мир банков. А как хранятся сокровища и сколько их? Сколько еще неизвестного прячется за “Тайной вкладов”? Наружной охраны совсем не видно, зато всюду в одиночку, парами и семьями – совсем как в Берлине- размещены мишки в разноцветных одежках.

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД

Швейцария всегда давала убежище преследуемым у себя на родине, в том числе Ленину. В конце марта легендарного 1917 г. Ленин из Цюриха в опломбированном вагоне покинул маленькую благополучную страну, оставив в банке счет с…5 швейцарскими франками. Впереди была изуродованная войной большая Россия – поле для великих переворотов и катастроф.

….Наш автобус двинулся из города на юг – на пути встал Рейн. Здесь могучая река с грохотом вырывается из теснины скал высоким водопадом, рассеивая мелкие брызги на десятки метров.

Уезжали с гор и мы. Наша добрая фея, гид Лариса фирмы Eurotors задала шутливый вопрос: Почему швейцарцы счастливые?

Нет формулы для общего счастья – но ведут к нему трудолюбие, веротерпимость, любовь к природе и отсутствие “мании величия”.