МАКСИМ КОЛОСКОВ. ЗАБЕГ «ПО ЧАСТЯМ»

Беседовала Ольга Вайнер. Фото из архива Максима Колоскова

1)МАРХИ, в студии Профессора В.О.Кулиша. Аннабелла Торрес, Максим Колосков, Константин Нежурин
1) МАРХИ, в студии профессора В.О.Кулиша. Аннабелла Торрес, Максим Колосков, Константин Нежурин

Так уж получилось, что герои моих интервью из серии «живёт такой парень» – все, как на подбор, мои хорошие друзья. Следующий персонаж – Максим Колосков – спортсмен, меломан-рокер и дизайнер-архитектор, помогавший в перепланировке помещения Русского культурного центра и преподававший там художественные классы. Даже если вы пока не знакомы с Максимом, то, проезжая мимо Культурного центра, видите на его стенах росписи, сделанные им.

Макс – человек удивительного жизнелюбия и позитивного мироощущения, чрезвычайно симпатичный и лёгкий в общении. Тяжёлые испытания, выпавшие на его долю, нисколько его не сломили, а наоборот, «перевели на другой уровень».

Максим родился и вырос в маленьком городке на Волге, бывшем в советское время «почтовым ящиком», где хорошая природа, Волга, концентрация молодых, талантливых учёных и специалистов создали в шестидесятые годы прекрасную среду. После службы на флоте Максим поступил в Московский архитектурный институт. «Институт был очень демократичный, – вспоминает он. – Учились мы во время Перестройки, время было интересное. Россия открылась для иностранцев. Мы, голодные студенты, выяснили, что можно заработать деньги, продавая свои работы на Арбате.Там мы проводили дни и ночи. До того как Арбат стали упорядочивать, там существовало хорошее общество поэтов, художников, певцов.

2)На пъедестале с новым другом и сопернинком, пережившим лейкемию и пересадку почки, Стивеном Дифранко
 На пъедестале с новым другом и соперником, пережившим лейкемию и пересадку почки, Стивеном Дифранко

В Москве Максим познакомился со своей будущей женой Аннабеллой – американкой испанского происхождения, которая приехала в составе группы студентов-архитекторов по обмену: «Мой профессор руководил студией «Архитектура в экстремальной среде», одним из направлений которой была архитектура в космосе. Он связался с профессором из Хьюстонского университета, и они начали программу по обмену студентов. Американские ребята приехали, я их свозил на Волгу, познакомил с «настоящей русской жизнью», со всеми атрибутами. Всем понравилось. На следующий год Аннабелла вернулась в Россию, которую она полюбила: рыбалка, острова, картошка, романтика! К тому времени мы оба закончили свои курсы и решили пожениться. Не обошлось и без курьёзов. Когда у Аннабеллы истекло время действия визы, документы так «обновили», что написали, что пол Аннабеллы мужской. Это сильно удивило работницу ЗАГСа, которая напомнила Максиму и Аннабелле: «В нашей стране однополые браки противозаконны». На этом испытания не закончились. Наконец, через пол-года бумага была выдана, и молодые люди поженились.

В 1995 г.Колосковы приехали в Хьюстон. «Поначалу кем только не приходилось работать, – вспоминает Максим, – даже охранником. Вскоре подвернулась работа «по профилю». Помогал местной художнице-артизанке в производстве работы, способствовавшей продаже рам. Первой серьёзной архитектурной компанией, куда попал на работу, была Gensler, известная в то время своими современными коммерческими интерьерами – для нефтяных компаний, адвокатских и консалтинг-фирм. С тех пор Максим специализируется, в основном, на интерьерах. Один период работал в компании, которая проектировала школы. Работа в ней вдохновляла, было чувство удовлетворения, от того что созданное тобой пространство будет служить детям, будущему».

Забег на 1500м
Забег на 1500м

Сейчас Максим Колосков работает в Rottet Studio, в которая создаёт интерьеры для гостиниц, и считает работу крайне увлекательной: «В архитектуре я люблю чистые линии, простые, светлые пространства, «без лишних наворотов». Модернизм и стиль, заданные архитекторами Мис Ван Дер Рое, Алвар Аалто, Ле Корбюзье, мне больше по душе. Хотя это не значит, что нужно ограничиваться одним стилем, всё зависит от задачи проекта».
Так бы и жил Максим – рисовал, проектировал, растил с супругой дочку Настю, занимался бегом, гулял с собакой, но тут случилось вот что…

«Я всегда занимался спортом, ел «здоровую пищу», практически не пил и думал, что совершенно здоров, – говорит Максим. – Но однажды мы подали бумаги на страхование жизни, и мои документы вернулись. Причина – неполадки в организме: повышенные показатели кровяных энзимов. После нескольких визитов к врачу и ожидания в очереди, я хлопнул дверью и не появлялся у врача лет пять.

Однажды, после того как я съел несвежую устрицу, началось резкое осложнение. Один из ведущих докторов в Хьюстоне провёл серию анализов и тестов и по телефону сообщили, что результаты нормальные. Когда мы с Аннабеллой получили результаты несколько месяцев спустя, то обнаружили, что показатели в сотни раз превышают средний уровень. Похоже, что доктор подписался, не глядя.

Отражения реанимационного состояния
Отражения реанимационного состояния

Мы поставили диагноз сами, вскоре он был подтверждён другим врачом: первичный билиарный цирроз (ПБЦ) – медленно прогрессирующее иммунное заболевание, при котором антитела атакуют окончания желчных сосудов. Встречается преимущественно у северных европейцев, и в 95% у женщин. Недавно на конференции по ПБЦ в разговоре с доктором Гершвином (ведущим мировым специалистом по ПБЦ) я узнал, что много русских поступают с этой болезнью. Я был первым русским мужиком с ПБЦ, которого он лично знает».

Заболевание приводит к разрушению печени и во многих случаях к циррозу. Препарат, который замедляет процесс, Максиму, к сожалению,не помог. Вскоре начался кризис организма – осенью 2013г. Максим ещё бегал, но под Новый год еле ходил. Стало ясно, что пересадка печени – единственный вариант для выживания. В феврале 2014 года он был записан в очередь на пересадку.

Состояние Максима быстро ухудшалось. После двух недель в реанимации на жизнь надежд не было, но случилось чудо: нашлась идеально подходящая для пересадки печень. 29 июня 2014 года семью известили, что больница St. Luke’s получила печень, утром следующего дня состоялась операция по пересадке. Благодаря невероятной работе хирургов во главе с доктором Джоном Госсом, она прошла успешно. «Доктор сказал, что поскольку в целом мой огранизм был здоровым, шанс моего восстановления должен быть стопроцентным. Перед операцией я был в таком состоянии, что меня моё здоровье не волновало, я переживал за свою семью, на Аннабеллу больно было смотреть, – вспоминает Максим. – Такие ситуации сильнее сказываются на родных и близких, чем на самих больных».

Подтверждение того, что транспалнтация органов работает
Подтверждение того, что трансплантация органов работает

Он вспоминает свое состояние после операции: «Поначалу казалось, что я живу во сне, что всё может закончиться в любой момент. Говорят же: «Слишком хорошо, чтобы быть правдой». Со мной это случилось. Я счастлив, что вернулся к жизни и почувствовал себя новым человеком.
Через три дня после пересадки меня выписали домой. Начался процесс восстановления. В первые дни я методично выполнял упражнения, которые показал физиотерапевт, и через месяц уже мог нормально ходить. Во время моего пребывания в клинике в Хьюстоне проходили «Transplant Games of America» – соревнования, участниками которых были доноры и те, у которых были пересажены органы. Я видел плакаты в коридорах клиники, так что у меня эти игры «засели в голове».

Через пару месяцев после операции я начал думать об участии в этих соревновниях и стал тренироваться. В это время я мог пройти миль пять. Сначала начал поднимать бутылки с водой, потом отжиматься от стен. Через 3 месяца попытался бегать. Как только доктор об этом узнал, сразу запретил мне бегать, приседать и отжиматься в течение полугода. Через полгода я снова начал потихоньку заниматься, и в этом году вернулся в свой старый клуб по бегу «Kenyan Way».

В этом году Максим Колосков участвовал в «Трансплант-играх», которые прошли в Кливленде, штат Огайо. На них были представлены более 20 видов состязаний. Среди них пинг-понг, бадминтон, триатлон, баскетбол, волейбол, плавание, велопробег, лёгкая атлетика. Кроме спорта, было пение и бальные танцы, игра «cornhole toss» – бросание мешков с песком в цель, «бочче» (bocce) – итальянская спортивная игра на точность, близкая к боулингу, «дартс» и даже покер. На игры приехало более 1000 атлетов – из США(включая Пуэрто-Рико и Гаваи) и Австралии.

«Я основательно готовился, за неделю до соревнований пробежал тестовый 5-километровый кросс в Хьюстоне – в TheHeights. Результат был хороший. Во время «Трансплант-игр» не обошлось без курьёза. В тот день в Кливленде наложились два разных забега на 5 километров, которые проходили в километре друг от друга. Во время разминки я заметил стартовую линию другого забега, о котором не знал, и подумал, что старт перенесли.
В последний момент понял, что я не там, и добежал к своему старту перед самым выстрелом. Конечно, результат от этого подпортился, и я пришёл к финишу вторым, уступив 20 секунд парню, у которого была пересажена почка. Он же оказался моим главным соперником в забегах на 800 метров, 400 метров и 1500 метров, оставив меня с серебром.

Во время игр я встретил много семей, члены которых были донорами органов. Игры во многом были для них. Я услышал много человеческих историй, и каждый раз разговаривая с людьми, у которых были пересажены органы, я ловил себя на мысли, что это место было бы пустым, и разговора не случилось, если бы не доноры, органы которых дали нам жизнь. В играх участвовали люди разных возрастов, среди которых было много детей 13-14 лет. Запомнился жизнерадостный мужик в майке с надписью «Я бегу на запчастях» («I run in spare parts»)».

Цель этих игр – не сами победы, а возможность рассказать людям о проблеме нехватки донорской помощи. Один донор может спасти 6 человек и улучшить жизнь ещё 100. Об этой проблеме, в принципе, известно, но многие не принимают решения, откладывая: «вот буду обновлять автомобильные права, тогда и запишусь».

Информация о согласии стать донором, записанная в водительских правах – не окончательное решение, в случае гибели человека в аварии, она должна быть подтверждена членами семьи. Для них принятие решения в трудную минуту – огромный стресс. Очень сложно думать о других, когда погиб близкий человек. Так что если вы хотите помочь, то можно легко зарегистрироваться на сайте Donatelife.com: выбрать штат, в котором живёте, заполнить анкету. Тогда ваше решение стать донором будет только вашим, в этом случае семье не нужно стоять перед выбором в трудный момент, потому что вы его уже сделали.

«Я считаю себя совершенно нормальным, здоровым человеком, даже в лучшем состоянии, чем многие, потому что у меня новые «запчасти», – говорит Максим Колосков. – Ограничений по спортивным нагрузкам нет никаких. Показателен случай, когда сноубордист Крис Клаг (Chris Klug) выиграл бронзу в слаломе на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 г., спустя полтора года после пересадки печени. Это, конечно, уникальный случай, потому что большой спорт связан с огромными нагрузками на все мышцы. Крис тоже приезжал на «трансплант-игры» в Кливленд. Созданный им фонд Chris Klug Foundation активно занимается помощью людям, нуждающимся в донорских органах», – рассказывает Максим.
В этом году он собирается бежать марафон, а в следующем – участвовать в международных трансплант-играх в Испании. «Конечно, мне было бы сложно пережить всё это без поддержки моей семьи, друзей, коллег и всех «наших техасцев», которым я очень благодарен», – завершает Максим эту удивительную историю.