В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

dpТрагедия в Далласе

Чудовищная трагедия произошла во время мирного марша, организованного в центре Далласа в четверг, 7 июля, в знак протеста против участившихся случаев гибели афро-американцев от рук полицейских.

Марш готовился заранее и был согласован с администрацией города. Как положено в таких случаях, на пути шествия находились стражи порядка. Когда марш уже подходил к концу, 2 снайпера открыли по ним огонь. Жертвами стали 12 полицейских, пятеро из которых скончались, а семеро были ранены; пострадали также двое гражданских лиц. Но, по свидетельству одного из участников ралли, стрельба велась целенаправленно по полицейским.

Шеф полиции Далласа Дэвид Браун сообщил в пятницу, что офицеры окружили одного из подозреваемых в стрельбе и вели с ним переговоры в течение нескольких часов, так как он захватил заложников. Переговоры не дали никакого результата. Единственное, что удалось выяснить: подозреваемый был сильно расстроен недавними перестрелками с участием полиции и у него возникло желание «убивать белых полицейских». Он также заявил, что не связан ни с какими группами, действовал в одиночку, и что якобы он спрятал в нескольких местах города пакеты со взрывчаткой.

После того как переговоры зашли в тупик, снова началась стрельба. Чтобы избежать смертельной опасности для большего числа полицейских, была применена крайняя мера: подозреваемый был уничтожен с помощью робота, к которому присоединили взрывчатку и подорвали. Трое других подозреваемых были арестованы. Подробности их ареста и возможной причастности к стрельбе не разглашаются, так как следствие не закончено.

Марш протеста был организован главой организации Next Generation Action Network пастором Домиником Александром (Dominique R. Alexander). После случившегося он заявил, что его организация не поощряет и не оправдывает насилие.

Дэвид Браун заявил, что пока рано делать выводы о том, была ли связь между участниками демонстрации и стрелявшими.


d0Скандал в офисе окружной прокуратуры

Бывший главный следователь офиса окружной прокуратуры Далласа признался в получении взятки ради закрытия уголовного дела.

27 июня Энтони Робинсон признал себя виновным в подкупе, сговоре и получении взятки. Робинсон провел 20 лет в офисе окружного прокурора в качестве следователя и занял должность главного следователя в то время, когда окружным прокурором был Крейг Уоткинс.

Федеральная прокуратура сообщила, что Робинсон лично сопровождал подозреваемого из Лас-Вегаса обратно в Даллас в сентябре 2012 г. Прокурор обозначил подозреваемого заглавными буквами W.S. и сказал, что тот является не состоящим под следствием соучастником преступной схемы. Федеральные власти заявили, что Робинсон «вымогал, требовал и принял взятку» под видом инвестиций в размере около 200 тыс. долларов. В обмен на деньги Робинсон убедил помощника окружного прокурора закрыть уголовное дело в отношении W.S.

«Почему главный следователь лично сопровождал подозреваемого, если в его подчинении находилось для этого 50 профессиональных сотрудников? – задаёт вопрос бывший прокурор округа Тоби Шук, работавший с Робинсоном в 90-е годы. – Это не имеет никакого смысла и вообще не в его правилах».

Офис окружной прокуроратуры Далласа отказался от комментариев. Однако 30 июня Хиз Харрис, бывший помощник окружного прокурора, который провел во время расследования много времени с агентами ФБР, выступил с заявлением, что ни он, ни его экс-босс не совершили никакого преступления, закрыв дело W.S. – Уэйна Суини, которого на тот момент обвиняли в преступлении сексуального характера. «У нас были все юридические основания закрыть дело, абсолютно вне зависимости от Робинсона и его вовлеченности, и, конечно, никаких взяток мы не получали, – утверждает Харрис. – Жаль, что всё это бросает тень на нашу окружную прокуратуру».

Уэйн Суини находится в федеральной тюрьме Форт-Уэрта. Он был признан виновным в продаже синтетического наркотика, сделавшего его миллионером.

Вынесение приговора Энтони Робинсону запланировано на октябрь 2016 г.


d1Где не праздновать 4 июля

Отгремело празднование Дня независимости. Внушителен список мероприятий Четвертого июля, проведенных в Северном Техасе, но есть несколько мест в наших краях, от которых, возможно, стоит держаться подальше в день рождения Америки.

Как обычно, определением мест занимался финансовый сайт WalletHub, на этот раз проанализировавший для определения баланса между весельем и затратами на него 16 различных показателей: количество мероприятий, продолжительность фейерверков, погодные условия, средние цены на бензин, еду и многое другое.

Ирвинг, Арлингтон и Гарленд приземлились в самом конце «Списка лучших и худших городов для проведения Четвертого июля». Конечно, для тех, кто бывал в Северном Техасе летом, не явилось сюрпризом, что в категории «Погода» у нас плохие разультаты (Гарленд и Арлингтон – место №93, Ирвинг – 96). В категориях «Мероприятия» и «Достопримечательности» – вновь места 96, 92 и 88. Однако Арлингтон делает впечатляющий рывок на место №57 в категориях «Места для развлечений» и «Еда».

Остальные города Техаса, к сожалению, тоже не блещут высокими показателями – выше всех, на место №31, забрался в списке сайта WalletHub Остин. Хьюстон попал на 41-ю строчку, а наш город на 42 – в основном из-за худшего рейтинга погодных условий, так как в рейтингах «Развлечения» и «Еда» Даллас получил призовые места! Форт-Уэрт застрял на строчке 75.

Да, Северный Техас огорчает, но, по крайней мере, мы не заняли самую последнюю строчку, которая досталась Ларедо, хотя и там есть свой оптимистичный фактор – самые низкие в стране средние цены на пиво и вино.

Где же лучше всего отмечать день рождения свободной и независимой страны США? В городах Сиэтл, Миннеаполис, Нью-Орлеан, Вашингтон и Портленд.


d2Аренда растёт, а доходы?

Цены на аренду растут в Далласе, как на дрожжах. Доходы, к сожалению, за ними не поспевают. Жители города сегодня экономически гораздо более обременены, чем были даже 15 лет назад.

Проанализированные в июне 2016 г. данные за прошедший период, начиная с 1960 г., показывают (с поправкой на инфляцию), что арендная плата повысилась на 64%, а реальные доходы семьи увеличились только на 19%.

Во время довольно унылого первого десятилетия 21-го века доходы фактически упали на 9%, в то время как арендная плата увеличилась на 18%.

За весь изученный период количество «экономически обремененных» арендой по всей стране практически удвоилось, увеличившись с 24% в 1960 г. до, к примеру, 49% в 2014 г.

В Далласе доходы неуклонно возрастали примерно до 2003 г, затем они пережили внезапное падение и до сих пор изо всех сил пытаются хотя бы восстановить прежний уровень. С 1980 г. арендные ставки увеличились примерно на 25% – от 761 до 948 долларов. Средний доход для арендаторов сейчас составляет 38406 долларов, чуть-чуть выше цифры 1980 г. – 37237 долларов.

Цифры выглядят довольно удручающе и в Хьюстоне, где рост арендной платы составляет около 20% (скачок от 807 до 940 долларов), в то же время доход опустился примерно на 10%.

Подобная картина наблюдается и в остальной части Юга и Среднего Запада. Иная ситуация в Остине, где значительно выросли и арендная плата, и доходы – оба показателя стали на 40% выше, чем были в 1980 г.


d3Детский турнир по гольфу

Техас любит гольф. Благодаря техасским игрокам, среди которых ветеран-профи Ли Тревино и новичок-суперзвезда Джордан Спит, играть в гольф и смотреть, как играют в гольф – практически обязательное и очень любимое развлечение по всему штату.

Поэтому не удивительно, что известная детская больница Texas Scottish Rite Hospital принимала в этом году ежегодный турнир по гольфу «KidSwing», который помог собрать средства для ухода за маленькими пациентами. Этот гольф-турнир был полностью сосредоточен на детях – дети его придумали, организовали и соревновались.

Сотни детей от 5 до 15 лет собрались со всех районов Далласа и Форт-Уэрта, чтобы своей игрой поддержать детскую больницу, пациенты которой, кстати, тоже приняли участие в турнире на поле с 9 лунками. Вступительных взносов не было, однако каждый игрок с помощью спонсоров, в роли которых выступили родственники и друзья, собрал по крайней мере 100 долларов. Некоторые участники организовали благотворительные мероприятия, другие обратились за спонсорской помощью к местным бизнесменам.

Турнир «KidSwing» был организован в 2003 г. бывшим пациентом больницы Беном Сатером, когда ему было всего 10 лет. «Меня вылечили. Я должен был как-то сказать спасибо и помочь тем, кто лечит и лечится в этой больнице», – сказал юный любитель гольфа. Задумка мальчика сразу же имела большой успех, и первый турнир, проведенный в «Brookhaven Country Club», собрал 20 тыс. долларов. На 13-м году своего существования турнир «KidSwing» и еще два его соревнования («McKinney» и «Trophy Club» – для молодых людей от 16 до 18 лет) собрали для детской больницы более 1,7 млн долларов.

Но «KidSwing» – это гораздо большее, чем просто турнир и сбор денег в пользу больницы – дети нашего города учатся быть благодарными, сопереживать, помогать и возвращать другим детям их счастливое детство.


d4Новости автомира

Даллас является наиболее привлекательным местом для покупки подержанного автомобиля. Так утверждает последнее исследование авторынка, опубликовавшее свои выводы 29 июня. Наиболее выгодной покупкой назван «Jaguar XF».

Autolist.com, базирующийся в Сан-Франциско, считает Техас 12-м в стране штатом, в котором стоит покупать подержанные машины, цена на которые здесь, в среднем, на 773 доллара ниже, чем по стране.

Вот пять самых привлекательных мест для покупки автомобиля: Ричардсон, где цены на подержанные автомобили оказались на 624 доллара ниже среднего по стране, Гарленд (ниже на 554 доллара), Даллас (на 536), Карроллтон (на 527) и Плэйно (на 513).

На какие машины стоит обратить внимание? В пятерку самых удачных по цене автомобилей (которые у нас стоят почти на 2 тысячи долларов ниже, чем в среднем) входят Jaguar XF, BMW, Audi R8, Ford Transit Wagon и Jaguar XJ.

Приятной покупки!


Педагог может получить 20 лет тюрьмы

Марк Стутхайт, 59-летний учитель далласской начальной школы Reinhardt, был обвинен в хранении и получении детской порнографии, после того как полиция обнаружила многочисленные порноизображения на его компьютере и цифровых устройствах, принадлежащих педагогу.

Согласно записи школьного округа Далласа, Стутхайт был принят на работу в 2013 г. и преподавал в четвертом классе.

Расследование началось в прошлом месяце, когда Стутхайт под ником OLDMANYG начал письменный диалог о сексуальной эксплуатации детей с австралийцем из Квисленда, не подозревая, что тот является сотрудником полиции.

«Красота есть красота, она вызывает чувства, действует на воображение – и это чудесно», – писал учитель–развратник, создавший порно-коллекцию с альбомами «9-летние школьницы», «Бикини», «Милые попки». 23 июня агенты службы расследований Министерства национальной безопасности по обеспечению и соблюдению правопорядка провели обыск в доме учителя и обнаружили эти и другие альбомы детской порнографии.

«После ареста обвиняемый остается под стражей», – сообщила федеральная прокурора США. Если суд признает Стутхайта виновным, ему грозит провести в федеральной тюрьме до 20 лет.