ЗИГЗАГ ОТДАЧИ

Анатолий Гержгорин

Человек, который хотя бы отчасти не юморист – лишь отчасти человек. Смею вас уверить, что Доналд Рамсфелд и начальник Объединенного комитета штабов генерал Ричард Майерс – люди, не лишенные чувства юмора. 3 марта они без лишнего шума подписали новый план войны против терроризма. Я бы не придал этому значения, если бы разработку плана не поручили Дугласу Фейту, откомандировав для усиления заместителя начальника управления по антитеррористической войне при Объединенном комитете штабов бригадного генерала Роберта Каслена.

Ну а Фейт подошел к этому вопросу чисто по-еврейски. Как в той старой притче. Пришел как-то крестьянин к раввину и жалуется: жена кричит, теща “пилит”, дети голодные, дом тесный, денег нет. Раввин говорит: “Купи корову и приходи через неделю”. Приходит через неделю и плачется еще сильней. Совсем, дескать, невмоготу стало. Тогда раввин посоветовал купить козу и снова прийти через неделю. Приходит и говорит: “Все, хоть вешайся! Мало того, что от жены с тещей жизни нет, так еще и живность себе на шею повесил”. “А ты избавься от козы и коровы”, – говорит раввин. Неделя проходит, другая… Месяц. Наконец, встречает он того крестьянина. «Ну, как?» – спрашивает. «Б-же! Вы и представить себе не можете, какое это счастье!».

Когда очень плохо, не стоит забывать, что может быть еще хуже. Поэтому вашингтонские стратеги решили удерживать степень террористической опасности хотя бы на нынешнем уровне. О каком-то улучшении говорить уже не приходится. Отсюда и новая идеологическая платформа. Завесу тайны приоткрыл на прошлой неделе помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли, который сообщил, что Соединенные Штаты намерены отказаться от термина “глобальная война с терроризмом”. Теперь все чаще говорится о борьбе не с терроризмом, а с “экстремизмом и насилием”. Как отмечает “Нью-Йорк таймс”, это отражает “эволюцию мышления” Джорджа Буша. Ему приходится учитывать, что понятие “войны с терроризмом” у многих ассоциируется с ситуацией в Ираке, которая вызывает растущий пессимизм в стране.

И, видимо, не случайно сразу вслед за Стивеном Хэдли «подал голос» и

командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси, который отметил, что “довольно значительная” часть военнослужащих начнет покидать Ирак весной или летом 2006 года. Чтобы придать дополнительный вес этим словам, Доналд Рамсфелд неожиданно нагрянул в Багдад. На совместной пресс-конференции у иракского премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари был вид побитой собаки, но держался он, как стойкий оловянный солдатик, и даже призвал к скорейшему выводу американского военного контингента из страны. Тему демократизации Ближнего Востока или хотя бы отдельно взятой арабской страны деликатно обошли. Может, чтобы дать спокойно умереть саудовскому королю Фахду ибн Абдель Азиз аль-Сауду (кстати, если он ибн, то почему Ладена называют беном)? Накануне приезда Рамсфелда парламентский комитет одобрил проект конституции Ирака. Отдельным пунктом выделены иракские евреи, которые ни при каких условиях не смогут вернуть себе иракское гражданство. В 1948 году в Ираке проживали 134 тысячи евреев, сейчас их в стране всего несколько десятков.

В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил. Кондолиза Райс в Ливан тоже нагрянула внезапно и потребовала разоружить “Хизбаллу”. Шейх Хасан Насралла неделю хранил молчание, после чего заявил, что никто не сможет “заставить “Хизбаллу” уйти из Ливана”. Мы, дескать, не какая-то там банда и живем в демократической стране, а “власть должна быть вооружена”. Но особенно “порадовал” новый ливанский премьер-министр Фуад Синьора, с которым госсекретарь говорила с глазу на глаз больше часа. На заседании парламента он вдруг заявил, что его правительство будет обеспечивать «право “Хизбаллы” бороться против Израиля». И налаживать стабильные отношения с Сирией, куда он сразу же поспешил с визитом, вызвав переполох в госдепартаменте. Обвел все же Конди вокруг пальца.

Вашингтону в очередной раз дали понять: в дверь не звони – занято. Арабы носят обувь гораздо дольше, если им не покупать новую. Поэтому «план Фейта»

можно назвать новой «холодной войной» – для террористических организаций и режимов, которые их поддерживают. Существенное отличие в том, что если раньше врагом Америки считали только «Аль-Кайду», то благодаря усилиям Фейта пришли к пониманию, что хрен редьки не слаще, и добавили в общий список еще два десятка террористических организаций. С аплодисментами не спешите, поскольку, как говаривал Уинстон Черчилль, «генералы всегда готовятся к прошлой войне».

У Пентагона свой план, у госдепартамента – свой. Белый дом в срочном порядке изыскивает возможность направить еще 50 миллионов долларов Палестинской автономии. Давид Уэлч, посланник госдепартамента на Ближнем Востоке, сообщил палате представителей, что деньги необходимы на развитие водной инфраструктуры. Всего в этом году предполагается выделить около 350 миллионов долларов, но Конгресс одобрил только 300 миллионов. Лучше бы их выделили на «забор безопасности»: должна же и у палестинцев быть своя «Стена плача»! И вообще при выделении гуманитарной помощи в графе “иждивенцы” пора писать – “Палестинская автономия”.

Израильская газета “Maariv”, обсуждая визит Кондолизы Райс, обращает внимание, с какой настойчивостью она требовала “усилить Абу Мазена”. Создается ощущение, что американцы готовят Израилю ловушку. Ведь госсекретарь прекрасно знает, что Абу Мазен не сделал ни малейшего усилия для обуздания террора. Создается такое впечатление, что и палестинцы, и американцы не против того, чтобы гражданская война началась в Израиле. И тогда это будет единственным “достижением” американской политики на Ближнем Востоке. “Maariv” Америки не открыла. Госдепартамент всегда боролся с терроризмом по принципу: «Не так хорошо с вами, как плохо без вас». До 11 сентября и Джордж Буш считал, что существует два вида террора – “международный”, как сейчас в Ираке, Египте или Саудовской Аравии и “национальный”, свойственный только Израилю.

Если слегка перефразировать Черчилля, то у цивилизованных народов всегда своя линия поведения – но не прямая. Задолго до того, как Левша подковал блоху, еврейский мастер Моше сделал ей обрезание. Но кто об этом знает? Борясь с терроризмом, каждый норовит измерить его зигзаг отдачи. Что из этого получается, наглядно видно из выступления российского дипломата по связям с организацией Исламская конференция Вениамина Попова. Террористы-смертники не имеют с исламом ничего общего, считает он.

“Теракты в Англии и Египте, Дагестане и Чечне, которые совершены от имени людей, называющих себя “воинами Аллаха”, приводят к тому, что в сознании многих простых граждан усиливается опасность восприятия мира ислама как чего-то страшного, чуждого”…

Мир ислама и в самом деле не такой уж страшный, если с ним не соприкасаться. В России закон одинаков для всех, но лучше всего защищает тех, кто у власти или рядом с ней. Недавно в Ираке погиб сын сенатора Мэт Лори. Он был командиром вертолета 82-й авиационной дивизии. Я понимаю, что у Вениамина Попова нет ни детей, ни племянников, как и у всех российских чиновников, начиная с районного звена. Или только девочки, для которых и Афганистан, и Чечня – всего лишь географический термин. Тем не менее, я согласен с Вениамином Поповым, что “нельзя за действия отдельных преступников обвинять в экстремизме целую нацию или религию”. Не понимаю только, почему идут косяком письма в генпрокуратуру и почему ломятся от антисемитской литературы книжные развалы.

Видимо, потому что террор в Израиле – “национальный”, то бишь не такой, как везде. Поэтому он не в счет. О нем не упомянул не только Попов, но и Римский папа Бенедикт XVI. Ватикан пошел еще дальше, осудив операции по уничтожению организаторов террора, назвав это нарушением международного права. “Невозможно немедленно реагировать на каждое нападение на Израиль с публичным осуждением”, – отмахнулся на израильскую обиду пресс-центр Ватикана. В общем, получай, еврей, гранату! Смысл примерно такой. Ничего не поделаешь, не будет новый понтифик придерживаться политики покойного Иоанна Павла II.

Насчет «холодной войны» с терроризмом Дуглас Фейт придумал неплохо. Только в Европе вообще не хотят слышать о войне – ни о «горячей», ни о «холодной». Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил создать “Альянс цивилизаций” между мусульманскими странами и странами Запада. Тони Блэр приветствовал это предложение и активно включился в разработку его концепции. Серия терактов в Лондоне только подхлестнула британского премьера. Он уже провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, заразив и его этой идеей. В ноябре в Мадриде пройдет международный форум, где будет обсуждаться эта тема.

Но террористы, как известно, в альянсы не вступают. И зигзаги отдачи не измеряют. Они планомерно и расчетливо наносят удары в самое сердце нашей цивилизации. Кормят нас восточными «слабостями» и убеждают, что Земля плоская, но толстая.