О ЦЕНЗУРЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Артур Могутов, Russian Worldwide

Или как блокировали нашу газету

В марте 2016 года в редакцию газеты стали поступать письма от постоянных читателей из России с жалобами, что они не могут зайти на сайт-«листалку» Issuu, где уже в течение нескольких лет размещаются свежие выпуски газеты «Наш Техас».

Так в письмах значилось, что у них при попытке захода на сайт в браузере выдается следующее сообщение: «Не удается получить доступ к сайту. Соединение сброшено». При том, что при использовании таких средств как VPN и различных анонимайзеров у всех все открывалось без особых проблем.

Мы решили провести небольшое журналистское расследование на эту тему, и вот что у нас из этого получилось.

Первое, о чем подумалось, что блокировку ставят на стороне администрации ресурса Issuu, тaк как нет стандартного сообщения от Роскомнадзора, которое обычно выглядит вот так:

image_1

За разъяснениями мы обратились в поддержку ресурса isuuu и получили следующий ответ:

image_2

Как видно из письма, администрация сайта извиняется за данный инцидент и сообщает, что их блокирует российская сторона на уровне ISP (Internet Setvice Provider), и предлагает воспользоваться одним из анонимайзеров.

Все это несколько выпадает за рамки здравого смысла, поскольку нас с российской стороны блокировать не за что. Мы локальная техасская газета русскоязычной общины Техаса, и никаких законов РФ мы не нарушали, да и доступ к сайту нашей газеты никто с российской стороны не ограничивает.

Наш корреспондент Артур Могутов обратился с достаточно гневным письмом в Роскомнадзор, в котором попросил разъяснить, что мы такое нарушили, и почему для российских читателей закрыт доступ к нашей газете на Issuu. Перед этим Артур достаточно подробно проштудировал Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», статьи которого и регулирует блокировку сайтов в РФ.

Ровно через месяц пришел следующий достаточно подробный ответ, чтобы не утомлять читателя, приводим выдержки.
image_3_a

image_3

Из него следует, что «на основании ряда судебных решений отдельные указатели страниц Issuu были включены в единый реестр». Проще говоря, в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», внесены отдельные ссылки на страницы сайта Issuu и ни нашу страницу с газетой, ни сам сайт в реестр запрещенной информации не внесены.

Я решил проверить эту информацию и сделал запрос в Единый реестр по ссылке http://eais.rkn.gov.ru/

image_4

image_6

Как видно из запроса, действительно имеется 6 судебных решений о том, что доступ ограничивается всего к 6 страницам на сайте Issuu.

Из всего этого я могу утверждать со 100%-ной уверенностью, что все эти блокировки сайта Issuu – полная самодеятельность и самоуправство технического персонала интернет сервис-провайдера в России, проще говоря, «перегибы на местах», как говорили когда-то в Советском Союзе.