В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

houston_blackЧЕРНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ В ЧЕРНЫХ РАЙОНАХ?

Один из представителей афроамериканского исламистского движения в Хьюстоне, священник Robert Muhammad предложил вариант уменьшения количества перестрелок в районах с черным населением. По его мнению, необходимо, чтобы эти районы патрулировали полицейские-афроамериканцы.

«Мне кажется, что было бы лучше, если бы наши районы патрулировали люди, которые понимают наши обычаи, нравы, разделяют наши ценности и знают нашу историю», – говорит он. Он упомянул об исследованиях Колумбийского и Йельского университетов, которые показали, что в тех районах, где коллектив полицейского отделения более многонационален, гибнет меньшее количество афроамериканцев.

Представитель Управления полиции Хьюстона отказался от комментариев. А президент Союза полицейских Хьюстона (Houston Police Officers Union) Рэй Хант выразил свое несогласие с идеей. Он считает возмутительным распределять полицейские патрули по районам в зависимости от их цвета кожи, а не навыков.

Однако Роберт Мухаммед настроен решительно: «Людям не понравится то, что я скажу, но мы намерены убрать белых полицейских из нашего сообщества».

В Хьюстонском отделении полиции в 2014 году белых представителей органов правопорядка было 47%, афроамериканцев – 22%. В прошлом году в городе полицейскими было убито 12 человек, и, по крайней мере, половина из них были афроамериканцы. В большинстве случаев, они занимались преступной деятельностью и имели при себе оружие.


ВНИМАНИЕ, ПАРАЗИТ!

11 июля службы здравоохранения округа Харрис сообщили об увеличении количества случаев заражения людей паразитом-криптоспоридией, который размножается в воде и инфицирует слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей животных и человека. Уже зафиксировано 14 случаев, что превышает количество заболевших в аналогичный период прошлого года.

«Даже хлорка не может убить всех криптов, – сказал инфекционист детской больницы Memorial Hermann/UT Health Майкл Чанг. – Крипт любит жару, теплую воду и фекалии. Купающиеся в загрязненной воде обязательно получат этого паразита, если проглотят воду. Как результат – диарея несколько недель, боль в животе, субфебрильная температура. Люди с ослабленной иммунной системой болеют особенно тяжело и даже могут умереть».

Родителям настоятельно рекомендуется не разрешать детям с диареей купаться в бассейнах, а всех пловцов просят плавать с закрытым ртом.


ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ В США

Пять высших учебных заведений Техаса вошли в сотню лучших в Америке по версии журнала «Money». Университет Райса занял в этом списке 4-е место. В список вошли те колледжи и университеты, обучение в которых стоит потраченных денег. Университет Райса завоевал место в списке благодаря программе финансовой помощи для студентов из семей с низким уровнем достатка, а также из-за высокой оценки образования в этом учебном заведении на рынке труда. Шансы получить высокое жалованье у выпускников Райса очень высоки.

На 13-м месте – Texas A & M University-College Station, на 50-м – The University of Texas в Остине, на 52-м – St. Mary’s University в Сан-Антонио, на 91-м – The University of Texas в Далласе.


houston_bayouДЕРЕВЬЯ ИЛИ БЕТОН?

В скором времени будет создан проект по реконструкции берегов реки White Oak Bayou, и возможно, вдоль реки будет создан живописный парк. Сейчас берега облицованы бетоном, который сильно разрушен из-за наводнений. Власти округа Харрис, отдел по контролю за наводнениями округа и Организация по развитию Memorial-Heights одобрили соглашение по проведению исследований перед строительством. Исследования, стоимость которых $275 тысяч, помогут выяснить, возможно ли сделать дорожки вдоль реки и засадить берег деревьями, убрав ужасные серые бетонные плиты. В качестве примера приводится парк Buffalo Bayou, ставший любимым местом для прогулок и занятий спортом у горожан.

С одной стороны, замена разрушенных бетонных плит на новые потребует больших затрат (власти тратят ежегодно около 1 млн. долларов на обновления береговых покрытий White Oak Bayou), а растения и деревья будут стоить дешевле и смотреться это будет «эстетичнее». В то же время бетонные плиты способствуют быстрому перемещению потоков воды во время паводка, а «голые» берега приведут к эрозии почвы.

Жители Хьюстона активно комментируют эту новость на Фейсбуке и делятся своими мнениями по реконструкции берегов реки. «Деревья – это выход! Такие деревья, как черные березы и болотные кипарисы сдерживают силу потока во время наводнения, а их корневая система предотвращает эрозию. Бетонные каналы – худшее, что можно придумать. Бетон не впитывает воду, и дождевые потоки несутся вниз по течению с большой скоростью, перегружая другие реки и каналы», – считает жительница Jennifer Lorenz.


НОВЫЙ ПАРК АТТРАКЦИОНОВ

Новый мэр Хьюстона после первого полугода пребывания на посту заявил о необходимости строительства нового парка развлечений в городской черте. «Родео, спортивные соревнования приходят и уходят, а нам нужен парк для наших семей и молодежи на каждый день, – считает он. – В четвертом по величине городе Америки не может не быть такого парка». Он напомнил о парке развлечений AstroWorld, который был расположен недалеко от Астродома и работал с 1968 года по 2005 год.


houston_astronautА НУ-КА, ДЕВУШКИ!

Впервые за 60-летнюю историю деятельности НАСА в новом наборе астронавтов четыре женщины. Однако, по словам самих новобранцев, большого значения этой «победе феминизма» они не придают. «Мы просто восемь человек, которые работают вместе в команде, – говорит морской пехотинец и будущая астронавтка Nicole Mann. – Конечно, нам повезло родиться в такую эпоху, и мы не чувствуем никаких ограничений. Теперь пол не имеет значение, только квалификация». Николь закончила Военно-морскую академию и Стэнфордский университет. Она летала на военных истребителях и была первой женщиной-пилотом в своей эскадрилье. Теперь наряду с другими она проходит подготовку, которая включает в себя тренировки под водой в специальном бассейне для имитации невесомости, уроки русского языка для общения с российскими космонавтами и многое другое.

Николь Манн и другие участники отряда были отобраны из 6300 претендентов. По признанию большинства из них, летать в космос они мечтали еще в детстве. «Я «заболела» космосом, когда в детстве впервые попала в Космический центр Кеннеди во Флориде», – говорит Christina Hammock. Jessica Meir – когда увидела по телевизору видео астронавтов на Луне. «Я призываю всех женщин не ограничивать свои мечты, – говорит Николь Манн. – Верьте в свои силы, и у вас все получится»!


houston_babyКОРОЛЬ БЕНЗОКОЛОНКИ

На неделе, когда жители Америки соболезновали родственникам полицейских, погибших в Далласе, были все же и радостные новости о работе полиции. В городе Навасота, расположенном на полпути между Хьюстоном и Колледж-Стейшн, патрульный Dylan Duke и помощник шерифа округа Grimes County Steven Siracusa пришли на помощь женщине, у которой начались преждевременные роды. В 7 часов вечера в субботу полицейские остановились на бензозаправке, когда услышали крики из соседней машины – женщина рожала, и ребенок должен был появиться с минуты на минуту. Скорая уже ехала, но Дилан Дюк и Стивен Сиракуза решили не дожидаться помощи медиков. Они позвонили в больницу неподалеку, чтобы медики по телефону говорили им, что делать.

Уже через двадцать минут малыш по имени Оскар появился на свет – здоровый и крикливый. Подъехавшие позднее фельдшеры отвезли маму с малышом в больницу. По словам патрульного Дюка, он очень волновался, когда принимал роды, но его обучали этому в академии, так что пришлось срочно вспомнить все навыки. «На этой страшной неделе рождение малыша было лучом света в темноте. Мы действительно все в этом нуждались», – сказал он. Оба полицейских навестили молодую маму с новорожденным и были приглашены на крестины осенью.


houston_nobuОТКРЫВАЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ РЕСТОРАН

Легендарный ресторан японской кухни «Nobu» наконец-то открывается и у нас в городе. Первый ресторан в 1994 году был открыт в Нью-Йорке поваром Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) при помощи актера Роберта Де Ниро. Теперь это огромная сеть ресторанов в США, Европе, России, Азии, Африке и Австралии.

Открытие ожидается в 2017 году в Галерее. Оно станет частью плана по расширению Галереи, которое будет стоить 250 млн. долларов: сюда войдет также открытие бутиков Celine, Christian Louboutin и др. Хьюстонский «Nobu» станет вторым в Техасе после ресторана в Далласе, работающего с 2005 года.