СООБЩЕНИЕ ТЕХАССКОЙ КОМИССИИ ПО ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Перевод Т.Шерман

В июне 2005 года уровень безработицы в штате уменьшился на 0,4%, достигнув 5,1%. Июнь стал десятым подряд месяцем роста рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях промышленности. За этот месяц количество рабочих мест в штате увеличилось на 12,7 тысяч; а всего за год было добавлено 115,5 тысяч рабочих мест. Таким образом, годовое увеличение составило 1,2%. При этом рабочие места добавились в восьми из девяти отраслей промышленности.

“Рынок занятости в Техасе продолжает улучшаться за счет постоянного увеличения числа рабочих мест и уменьшения уровня безработицы, – заявила Diane Rath, председатель техасской Комиссии по занятости населения (Texas Workforce Commission – TWC). – Число безработных уменьшилось до самого низкого уровня с июля 2001 года”.

В течение последнего года количество рабочих мест увеличивалось практически во всех отраслях промышленности. Так в строительной индустрии добавилось 9,2 тысячи мест, то есть на 1,7%. Наивысший прирост в этом году наблюдался в области образования и здравоохранения – 29,8 тысяч, что составило 2,6%. Занятость в торговле, на транспорте и в коммунальных службах увеличивалась в течение последних четырех месяцев, в июне – на 2,2. Всего за год, с июня 2004 года, в этой области прибавилось 22,5 тысячи рабочих мест.

“Рост занятости практически во всех основных отраслях промышленности за последний год связан с увеличением спроса на товары и услуги, – говорит Ron Lehman, специальный уполномоченный TWC по работе с работодателями. – Например, развитие нефтегазовой промышленности отразилось на увеличении рабочих мест в отрасли природные ресурсы и горнодобывающая промышленность на 1,7%».

“Уменьшение уровня безработицы и числа безработных благоприятствует тем, кто ищет работу, – говорит Ronny Congleton, специальный уполномоченный TWC по трудоустройству. – Непрерывное увеличение числа рабочих мест позволило уменьшить число безработных в Техасе до самого низкого уровня за последние 3,5 года”.

Число первичных обращений за пособием по безработице в июне 2005 года составило 69, 951 тысяч, что на 17,6% ниже, чем в июне 2004 года и на 31,2% ниже, чем в июне 2003 года.

Статистические данные показывают, что уровень безработицы уменьшился во всех муниципальных районах штата. Из крупных городов Техаса лучше всего дело обстоит в Остине – 4,4% безработных, а хуже всего в Хьюстоне – 5,6%.

Техасская Комиссия по занятости населения – государственная организация, целью которой является экономическая помощь работодателям, отдельным работникам и обществу в целом. Информацию о TWC и имеющихся программах можно получить по телефону (512) 463-8556.