О СЧЕТАХ ЗАГРАНИЦЕЙ

Артур Могутов

ar0ЗАКОНЫ РФ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Одна из наших прошлых публикаций, касавшаяся вопроса уведомления налоговых органов России относительно открытых за рубежом банковских счетов, вызвала бурные обсуждения как на сайте, так и в социальных сетях.

Наши читатели задавали вопросы относительно понятия «резидент России» и его трактования налоговой службой РФ.

Специально для наших читателей мы сделали дополнительный запрос в Центральный aппарат nалоговой службы РФ одному из замов руководителя. Наш запрос был рассмотрен, и на него в установленный законом срок дан исчерпывающий письменный ответ за подписью Оверчука Алексея Логвиновича – заместителя руководителя Федеральной налоговой службы.

Прошу обратить внимание наших читателей, что в ответе присутствуют следующие формулировки: «По мнению ФНС России», «Настоящeе разъяснение не является нормативным правовым актом», «носит информационный характер», «не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства РФ в понимании, отличающемся от положений настоящего разъяснения».

Это означает, что Налоговая служба РФ имеет мнение применения понятия «резидент РФ» и «нерезидент РФ», изложенное ниже, и именно так оно, скорее всего, будет применяться сотрудниками ФНС в отношении резидентов и нерезидентов.

artur_1-1

artur_1-2

В случае несогласия с такой позицией, вы имеете право обратиться в судебные инстанции РФ в каждом конкретном случае.