В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a0Учиться, учиться и еще раз учиться

Остин попал в число десяти городов страны с лучшими публичными школами; в этом списке он на третьем месте. Список составлен компанией Home Alarm. Рейтинг школ базируется на результатах тестов SAT и ACT, проценте учащихся, получающих школьный диплом, затратах на обучение в школах, количестве преступлений на квадратную милю в близлежащих к школе районах и коэффициенте соотношения учащихся и преподавателей.

В отчете компании выделены Независимый школьный округ Остина (AISD) и Независимый школьный округ Eanes за высокие академические показатели и низкий коэффициент учащихся на одного преподавателя. В целом, по всем показателям Остин существенно превышает общенациональный уровень. А лучшей школой города была признана Lasa High School.

В недавнем отчете AISD указывается, что учащиеся этого округа с большей вероятностью продолжают учебу в колледжах после первого курса, чем выпускники других школ. И по уровню успеваемости в университетах студенты, окончившие школы AISD, обгоняют национальный показатель на 13%.


a1Второй запрет на разведение огня

Офис окружных администраторов округа Трэвис объявил 12 июля новый запрет на разведение огня. Последний запрет был снят в феврале этого года. Новое запрещение объявлено в связи с участившимися пожарами в центральном Техасе.

Запрет не касается планово разжигаемого огня и сварочных работ, производимых за пределами помещений. Также допустимо приготовление шашлыков в парках округа при условии разжигания огня в закрытом контейнере (мангале). При этом необходимо иметь под рукой запас воды в случае, если огонь все же распространится.

Срок действия объявленного сейчас запрета должен закончиться 10 августа, если не последует дополнительных указаний от окружного судьи, уполномоченных округа или пожарной инспекции.


a2Новые угрозы жизни полицейских

Утром во вторник 12 июля в социальных сетях появились угрозы убийства офицеров полиции, обслуживающих район 6-ой улицы в Остине. Дата исполнения угрозы была назначена на 13 июля.

Городское полицейское управление сразу же разослало предупреждающие электронные письма всем своим сотрудникам. В тот же день было объявлено, что полиция города переходит в состояние повышенной готовности. Это означает, что все рабочие смены должны быть полностью укомплектованы персоналом.

Статус повышенной готовности сохранится на следующие две недели и после этого ситуация будет вновь проанализирована для уточнения необходимости дальнейшего продления такого статуса.


a3Калифорнийцы переезжают в Остин

Согласно новому отчету компании «Redfin», опубликованному в середине июля, Остин является особенно привлекательным местом для калифорнийцев, переезжающих сюда из Сан-Франциско.

Компания по сделкам с недвижимостью утверждает, что в Техасе наблюдается массовый приток калифорнийцев, связанный с баснословно высокими ценами на жильё в области залива Сан-Франциско. Такие города Западного побережья, как Сиэтл и Портленд всё еще притягивают, как магнит, жителей Сан-Франциско, однако и другие места США становятся сегодня всё более популярны. В их числе Остин, Денвер, Бостон и Вашингтон.

Чем же так привлекателен наш Остин? Прежде всего – процветающим сектором технологий. Добавьте к этой отличной для работников Силиконовой долины приманке более доступное жильё – и станет ясно, почему жители Сан-Франциско так хотят стать остинцами.

Копнув поглубже, «Redfin» обнаружил, что на каждую тысячу рабочих мест в Сан-Франциско приходится 79 мест, связанных с технологиями. Соотношение этих цифр в Остине почти такое же – 64 на тысячу. При этом средняя цена дома в Остине – 286 тыс. долларов, что гораздо более привлекательно, чем цифра в Сан-Франциско – 1,2 млн долларов. А ведь есть еще такие факторы, как вкусная еда по разумным ценам и теплая погода. Потому и велик приток «новых остинцев», спрос которых вносит большой вклад в рост цен на техасском рынке недвижимости и бурное развитие облюбованных ими пригородных районов Pflugerville, Cedar Park и Round Rock.


a4Новая международная художественная премия

Музей современного искусства Остина – The Contemporary Austin объявил недавно об учреждении новой международной премии за художественное творчество – Suzanne Deal Booth Art Prize. Премия в сумме 100000 долларов будет присуждаться раз в два года. Получить ее сможет художник любого возраста и национальности, работающий в любой технике. В дополнение к этому премия Booth будет финансировать организацию персональной выставки победителя, а также выпуск альбома его работ.

Первый лауреат новой премии, выбранный независимой комиссией историков искусства и кураторов, будет объявлен поздней осенью, а выставка откроется в начале 2018 года. Экспертная комиссия будет меняться каждые два года.

Учредитель премии, Suzanne Deal Booth – член правления музея Contemporary. Она изучала историю искусства в университете Райса и затем получила степень магистра истории и сохранения предметов искусства в Институте изобразительных искусств Нью-Йорка. Deal Booth работала с известным коллекционером и меценатом Dominique de Menil, занималась восстановлением живописи ХХ века в Центре Помпиду в Париже, работала в Институте сохранения предметов искусства в Лос-Анджелесе.

Deal Booth активно занимается меценатством. Основанная ею благотворительная организация Friends of Heritage Preservation поддерживает проекты сохранения художественных объектов по всему миру. Deal Booth способствовала созданию громадной световой инсталляции художника Джеймса Туррелла (James Turrell) на территории университета Райса в Хьюстоне. Она главный жертвователь проекта остинского музея Blanton по созданию отдельного павильона одного из ведущих художников-абстракционистов послевоенной Америки Ellsworth Kelly. Филантропическая деятельность Deal Booth распространяется и на небольшие художественные группы Остина, она поддерживает Fusebox Festival, Umlauf Sculpture Garden и Texas Biennial.

Создавая свою премию, Deal Booth хотела сделать Остин центром внимания не только как место проведения музыкальных фестивалей, но и как город с насыщенной художественной жизнью.

Премия Booth может сравниться с самыми значительными международными премиями в области искусства: премией Hugo Boss Prize музея Гуггенхайма и британской премией Turner Prize. Уникальность новой премии в том, что она не имеет ограничений и предоставляет художнику возможность создать целую коллекцию новых произведений искусства.