ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ?

Динара Гутарова

scandals_1После длительного расследования ФБР нарушений бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая использовала свою личную почту для служебной переписки, было решено не возбуждать уголовное дело. И хотя, согласно последним опросам, после этой истории Хиллари Клинтон потеряла уважение избирателей, и ее рейтинг упал, она не сняла свою кандидатуру на пост президента и не отказалась от президентской гонки. Политик, допустивший серьезные нарушения, остался безнаказанным. В связи с этим мы решили вспомнить различные истории о том, как скандалы повлияли на карьеру других публичных людей: проступки некоторых погубили их репутацию, а кто-то смог пережить скандал и продолжить работу.

Ричард Никсон, бывший президент США

После скандала с Хиллари в интернете появилась картинка, ставшая очень популярной: потреты Клинтон и Никсона, на фото Никсона надпись: «Я стер 18 минут записи и должен был уйти в отставку». А под фото Клинтон: «Я стерла 30 тысяч писем и участвую в президентской гонке». Как известно, перед передачей сервера в ФБР она удалила письма, но власти их восстановили.
В 1972 году во время президентских выборов, когда республиканец Ричард Никсон переизбирался на второй срок, в штабе кандидата от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенного в здании Watergate, были задержаны несколько человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры. С «прослушкой» незамедлительно связали имя Никсона, что не помешало ему в конце года переизбраться на второй строк. Но затем началось расследование, во время которого президент отказался предъявить имеющиеся у него пленки, доказывающие прослушку. В 1974 году по решению Верхновного суда США пленки были выданы прокуратуре, а Ричард Никсон был отправлен в отставку.

scandal-hamiltonАлександр Гамильтон, первый министр финансов США

Один из первых сексуальных скандалов в истории американской политики случился в 1791 году, когда министр финансов Александр Гамильтон завел интрижку с замужней женщиной Марией Рейнольдс. Муж Марии Джеймс знал об этом романе, но молчал до поры до времени, так как Гамильтон платил ему за молчание.

Однако вскоре новость об этом романе всплыла, причем вместе с информацией о коррупции в первом правительстве США, в которую Гамильтон якобы был вовлечен. Первыми, кто узнал об этом, были политики James Monroe (будущий пятый президент США) и Frederick Muhlenberg. Финансовые правонарушения Александр Гамильтон отрицал, но признался в романе и даже предъявил им письма личной переписки с Марией. Тогда скандал замяли, но в руках у Джеймса Монро оказались эти интимные письма, которые он передал Томасу Джефферсону, противнику Гамильтона. Информация о тайном романе Гамильтона стала достоянием широкой общественности в 1797 году, в чем он обвинил Джеймса Монро, и вызвал его на дуэль. Все остались живы (Александр Гамильтон был убит позднее, на другой дуэли), но известие о связи с замужней женщиной сильно повредило его репутации.

scandal_gallianoДжон Гальяно, бывший дизайнер дома Christian Dior

В феврале 2011 года незадолго до начала Недели моды в Париже кутюрье нагрубил посетителям парижского кафе. Будучи в подпитии, он начал говорить сидящей рядом паре о том, что любит Гитлера. «Такие люди, как вы, были бы мертвы сегодня. Ваши матери и деды оказались бы в газовой камере и погибли». Подобные слова сильно не понравились не только тем, кому он их адресовал, но и генеральному директору дома Dior, еврею Сиднею Толедано, чья родственница была узницей концлагеря. Известная актриса еврейского происхождения Натали Портман, лицо марки духов «Miss Dior Cherie», тоже отказалась с ним работать.

Неосторожные слова стоили ему репутации и карьеры: он был уволен и долгое время был без работы. Также суд признал Гальяно виновным в антисемитских высказываниях: он был приговорен к штрафу в 6 тысяч евро. Все же в 2015 году Джон Гальяно занял пост креативного директора модного дома Maison Martin Margiela.

scandal_mccartneyПол Маккартни, музыкант

Известный музыкант, активист движения за права животных, обладатель титула «сэр», кавалер ордена Британской империи, а также… бывший заключенный! В 1980 году он был задержан в аэропорту в Японии за провоз марихуаны. Полa арестовали, и намеченные 11 концертов его группы «Wings» были отменены. Министр юстиции Японии заявил, что по закону Маккартни грозит 7 лет тюрьмы. Пол провел в камере 10 дней, после чего вернулся на родину.

До неприятностей в Японии Маккартни три раза задерживался из-за наркотиков, но дело заканчивалось штрафами. Позднее Пол вспоминал, что охранники в тюрьме оказались очень милыми: «Мы шутили и пели песни. Меня также несколько раз просили спеть «Yesterday». Я пел, и они хлопали. Это было довольно забавно». На репутации Маккартни тюремный срок никак не сказался ¬– он же рок-музыкант, с ними и не такое случается, но впоследствии Пол признавал, что после свободолюбивой Америки потерял бдительность и совершил большую глупость, пытаясь провезти марихуану в Японию.

Билл Клинтон, бывший президент США

scandal_clintonВопреки всем известному закону не заводить романов на службе, Билл Клинтон не сдержался и закрутил интрижку с практиканткой Моникой Левински. Когда о романе стало известно публике в 1998 году, Клинтон отрицал эту связь. Однако Моника призналась под присягой, что имела сексуальные отношения с президентом, что могло быть подтверждено записью телефонных разговоров Моники с подругой, сделанной этой самой подругой, и другими интимными вещественными доказательствами.

Сексуальный скандал почти привел к импичменту: Палата представителей отправила обвинения о лжесвидетельстве Клинтона для голосования в Сенат. Однако президенту удалось избежать импичмента, так как для признания его виновным не хватило голосов.

Во время скандала «первая леди» Хиллари Клинтон поддерживала мужа и заявляла, что эта история — заговор правых сил против президента.

Мел Гибсон, актер, режиссер и продюсер

scandal-mel_gibsonА также неугомонный скандалист, который постоянно попадает в истории. Он часто устраивает драки с папарацци, нападает на полицейских, высказывается негативно о евреях и афроамериканцах, а однажды – верх мастерства – даже наорал на еврея, который к тому же был полицейским. Также его обвиняют в гомофобии и женоненавистничестве.

Несмотря на скандалы, Мел Гибсон продолжает вполне успешно продюсировать фильмы и сниматься в них. Однако репутация его изменилась: он стал постоянным объектом шуток, и многие не воспринимают его всерьез. В комедийной передаче The Daily Show, обсуждая столкновения представителей органов правопорядка и афроамериканцев, ведущий говорит «Вы не можете ненавидеть одновременно и черных, и полицейских, если вы, конечно, не Мел Гибсон». А редактор журнала «The Jewish Journal» Роб Эшман предлагает измерять антисемитские высказывания публичных людей в «гибсонах» (Gibson scale).

Марта Стюарт, телеведущая, деловая женщина

scandal_martha_stewartМарта Стюарт выучила не одно поколение американских женщин, как готовить обеды и заниматься домоводством. Однако ее стилю ведения бизнеса лучше бы другим не следовать: в 2001 году Марта воспользовалась секретной информацией от своего брокера о предстоящем падении цен на акции компании ImClone Systems и избавилась от них, выиграв на этом 45 тысяч долларов.

Последствия проведенной операции стоили ей большей суммы, а также репутации: за использование внутренней информации и за махинации с ценными бумагами она была приговорена к тюремному сроку в 5 месяцев и штрафу в размере $30 тысяч. Акции ее компании Martha Stewart Living Omnimedia упали в цене. После окончания срока заключения в мартe 2005 года Стюарт снова занялась бизнесом.

Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании

scandal_cameronВ отличие от других политиков, Дэвид Кэмерон доказал недавно, что репутация для него важнее кресла премьер-министра. В ходе дебатов о членстве Великобритании в составе ЕС он выступал за сохранение страны в составе Евросоюза и говорил, что иначе мир в Европе будет поставлен под угрозу. Однако на референдуме большинство проголосовало за выход королевства из Европейского союза. После опубликования результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что мнение жителей Великобритании нужно уважать, и сообщил, что уходит в отставку: «Я бился против выхода, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр», — сказал он.
Неизвестно, насколько тяжело далось ему решение уйти с поста, однако, после официального заявления он забыл выключить свой микрофон, и все журналисты написали о том, что закончив речь, он напевал что-то себе под нос. Когда настало время семье премьер-министра покидать официальную резиденцию на Даунинг-стрит, трое детей Кэмерона оставили его преемнице Терезе Мэй трогательную записку «Добро пожаловать» со своими подписями.