ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИГРЕ «ПОКЕМОН»

Динара Гутарова

«Покемономания» охватила весь мир: в игру Pokemon Go играют даже те, кто всегда был абсолютно равнодушен к компьютерным играм. Популярность игры уже назвали поп-культурным феноменом начала 21 века.

«Вы о чем вообще, какие покемоны?»

Игру можно скачать на смартфон и ловить покемонов в дополненной реальности (AR, Augmented reality). Игрок смотрит на окружающий мир, как сквозь призму: то есть если вы наведете телефон на стул в гостиной, на экране вы увидите стул в гостиной, за которым как бы прячется покемон. В этой виртуальной реальности покемоны вокруг нас: они прячутся возле вашего дома, в соседней продуктовой лавке и т.д. Игра чем-то напоминает игры, в которые мы играли в детстве: бегаешь по улицам, по парку и ищешь спрятанные другими участниками игры «сокровища».

pokemon_go_30Чтобы поймать «монстрика», нужно ходить и ездить по городу, пока покемон не появится на карте, затем нужно навести на него камеру и, сделав «свайп» по экрану, метнуть в покемона бело-красный шар Poke Ball. Во время погони за ними попутно можно сразиться с другими игроками, или приобрести полезные игровые вещи, такие как шары для метания, или деньги Poke Coins на стоянке «Poke Stop». Цель игры — собрать максимально полную коллекцию разнокалиберных монстров. Они бывают летающие, огненные, водные, лесные, каменные, в общем самые разные.

Безумие зашкаливает

Появление игры Pokemon GO – безусловно одно из самых необычных событий соединения виртуального мира и настоящего. Вспоминается предыдущее интернет-движение, захватившее весь мир: «флэшмоб» в начале «нулевых», когда люди договаривались о встрече в реальном месте и устраивали танцы, различные акции и прочее.
Нынешняя игра захватила мир настолько, что даже солидные финансовые издания пишут о покемонах. По городам мира бегают группы товарищей, подсевших на игру, и в социальных сетях то и дело появляются видеоролики, показывающие, как люди в Нью-Йорке, побросав заведенные машины прямо на проезжей части, бегут к Центральному парку в поисках редкого покемона, или то же самое происходит в центре Рима. Виртуальных монстров ловят в больницах и церквах, в офисах и на заброшенных складах. Выяснилось, что редкого покемона Koffing можно поймать в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. Покемонов можно найти в Космическом музее в Хьюстоне.

pokemon_weirdИз-за того что играть в игру Pokеmon GO нужно круглые сутки, интернет и GPS всегда должны быть включены, ловят виртуальных монстров в любой, даже самой неуместной ситуации: во время задержания полицейскими, во время похода в туалет, во время поминальной службы в церкви. Американский военнослужащий поймал покемона на линии фронта в иракском городе Мосул. А один гражданин даже ловил покемонов в родильной палате, во время родов жены!

Как начинались Покемоны

Покемономания началась достаточно давно, а не пару недель назад, как некоторым может показаться. Легенда гласит, что придумал ее в начале 90-х дизайнер по созданию игр Сатоси Тадзири. В детстве Тадзири интересовался насекомыми, и поэтому ему в голову пришла идея игры, в которой нужно искать неких существ и сражаться с их помощью с другими игроками. Дизайнер представил игру Nintendo, и руководители компании, хотя и не совсем уловили концепцию Тадзири, решили поддержать проект. Любопытно, что у автора игры синдром Аспергера — особенность развития, напоминающая аутизм.

pokemon_main-photoКонцепция игры Pokemon Go была задумана в 2014 году создателем видеоигр Сатору Ивата из компании Nintendo и Цунеказу Исихара из The Pokemon Company, которые объединились с компанией Google для создания первоапрельской шутки — несуществующей игры Pokemon Challenge. Шутка удалась: поддельный проект пришелся по душе пользователям: один лишь его трейлер на YouTube набрал более 18 миллионов просмотров.

Когда в сентябре 2015 года Исихара представил новую игру, он посвятил ее выход Сатору Ивата, скончавшемуся за два месяца до этого.

4 марта 2016 года американская компания по развитию мобильных приложений Niantic, входящая в компанию Google, объявила о начале тестирования. Тесты закочились 30 июня, и уже 6 июля она была представлена в США, Австралии, Новой Зеландии, а затем по всему миру.

pokemon_batnroomКак зарабатывают на игре?

Поскольку игру можно скачать бесплатно, у нас, простых обывателей, незнакомых с индустрией игр, возникает вопрос о том, как на этом зарабатывают создатели?

Менее чем за две недели акции компании Nintendo на Токийской фондовой бирже подскочили более чем в два раза ¬– на 14%, и рыночная стоимость компании удвоилась до $42,4 миллиардов.

Также игра Pokemon GO зарабатывает, как и многие современные игры, на внутриигровых продажах. В ассортименте: Poke Ball, приманки для покемонов, особые яйца с редкими монстрами, дополнительные инкубаторы для яиц, расширения для рюкзака и хранилища покемонов.

Кроме того, The Pokemon Company выпустит в сентябре специальный гаджет, который можно будет носить как часы – Pokemon GO Plus. Устройство подключается к смартфону по Bluetooth и сообщает владельцу о приближении к Poke Stop или появлении в окрестностях покемона световым сигналом и вибрацией. Нажатием кнопки на гаджете можно собирать предметы из Poke Stop и даже бросать Poke Ball. Стоить эти «часы» будут официально $34,99, но предварительные заказы на устройство закончились, и теперь даже предзаказы продают на eBay по $150 – не устройство, а только скорейшую возможность его приобрести!

Также на eBay продаются аккаунты (учетные записи) игрока. То есть человек пропускает долгий процесс тренировок и обучения ловле покемонов, и платит деньги (от нескольких долларов до сотен долларов) за то, чтобы набрать коллекцию разнообразных созданий. Правда, это запрещено компанией Niantic, поэтому у покупателей и продавцов есть риск того, что им закроют доступ к сайту eBay.

pokemon__policeЛюди, которые не имеют отношения к созданию игры, тоже пытаются на ней заработать, кто во что горазд. На сайте Craigslist водители предлагают игрокам специальные туры для ловли покемонов в городе за $30 («закуски и напитки включены в стоимость», как пишут водители). В японской пекарне First Baking Co, которая выпекает «Покемон-хлеб» с 1999 года, продажи тоже резко возросли.

Владельцы кафе вывешивают вывески «Здесь был пойман покемон силой 600». Даже священнослужители пытаются извлечь выгоду из популярности этой игры и привлечь к себе сынов и дочерей Божьих: канадская католическая церковь рекламирует соборы как место, где размещен Poke Stop.

Невиртуальные опасности

pokemon_nasaКак и любое модное веяние, увлечение игрой несет за собой множество реальных, совсем не придуманных трагедий и криминальных происшествий. Ловля покемонов уже приводила к ограблениям, автокатастрофам, работе спасателей по поиску людей в горах и даже к стрельбе. По двум подросткам, которые разъезжали ночью по городу Palm Coast во Флориде и ловили покемонов, открыл пальбу мужчина. Он проснулся из-за шума и увидел припаркованную возле своего дома машину. В машине сидели двое и один другого спрашивал: «Достал что-нибудь?». Владелец дома был не в курсе новомодных течений (откуда ж ему знать, что люди в ночи ловят виртуальных монстров). Он решил, что говорят они о наркотиках, и обстрелял машину. Парням чудом удалось скрыться.

А в округе Hancock в штате Индиана был пойман сексуальный маньяк, который ловил покемонов в обществе 16-летнего мальчика. 42-летний Randy Zuick недавно отсидел в тюрьме за растление малолетних и нарушил правила освобождения, по которым он не имеет право контактировать с детьми. Теперь он будет ловить покемонов в местной тюрьме.

Из-за того что Pokemon Go видит карту, но никак не детали окружающего мира пользователя, игра уже завела многих в самые неожиданные места, и это привело к самым непредсказуемым последствиям. Так девушка из Вайоминга искала водного покемона, а обнаружила труп мужчины. Подростки из штата Миссури стали жертвами настоящих грабителей: те поджидали своих жертв у приманок, которые можно расставить, чтобы привлечь покемонов.

Существуют также конспирологические теории истинного предназначения Pokemon Go. В свете последних событий, связанных с терроризмом, всех волнует уровень доступа к личным данным пользователей и опасность массовых скоплений игроков в точках, где можно поймать редкие виды покемонов – ведь этой информацией может воспользоваться злоумышленник.

Писатель Дмитрий Рус написал на своей странице в социальной сети о версии «Большой брат следит за нами»: он заявил, что компания Niantic основана Джоном Хэнком (John Hanke), создателем компании Keyhole, Inc («Замочная скважина») – проект для картографирования поверхности, которую выкупил Google и создал на его базе Google Maps. А компания Keyhole, Inc спонсировалась венчурным фондом In-Q-Tel – фондом ЦРУ, созданным в 1999 году. В картах Google можно найти любое здание, любой переулок.

«Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучреждения и так далее, по списку? – пишет Дмитрий. – Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку новомодной технологии дополнительной реальности.
Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе – носителям USB и т.д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).

Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения, где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона. Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?

Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она – не простая. Niantic вас официально предупреждает: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке…». Но кто же это читает?

А еще там есть пункт 6: «наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера «Do not track» – «Не следи за мной». Другими словами – следили и будут следить».

Вступили в новую эру

Однако многие рады этой игре и видят в ее появлении множество плюсов. По информации SimilarWeb, пользователи тратят на Pokemon Go в среднем около 43 минут в день, а поскольку для ловли покемонов надо много ходить пешком, мужчины-игроки сжигают до 1795 калорий за неделю, а женщины – около 1503, а это по калорийности соответствует семи-шести пончикам в шоколадной глазури! Народонаселение здоровеет на глазах.

Персонал Michigan Children’s Hospital использует игру, чтобы поднять больных детей с постели физически и поднять их позитивный настрой. Дети, изможденные болезнью, обычно понуро бродили по коридорам клиники, а теперь ловят покемонов и весело болтают друг с другом.

Также многие отмечают, что эта игра помогает людям в общении – она позволила людям оторваться от просмотров сериалов или общения в социальных сетях, выйти на свежий воздух и пообщаться в реальном мире. Это как в сказке Людмилы Петрушевской «Кот, который умел петь», где четвероногий герой сломал телевизионную вышку, чтобы все жители дома вышли на улицу гулять и познакомились друг с другом, а он смог спеть песню «одной знакомой кошке».

Один человек написал, что благодаря Pokemon Go встретил старого школьного друга, которого не видел много лет. Многие игроки рассказывают, что во время погони за очередным монстриком их пригласили на свидание, и не исключено, что благодаря этому повальному увлечению вскоре образуются новые пары. И когда ажиотаж, связанный с игрой, поутихнет, родится немало детей, названных в честь игры Покемонами.

На фоне трагических событий, произошедших в мире за последние несколько лет, неудивительно, что взрослые люди кинулись ловить виртуальных зверюшек — сегодня, как никогда, хочется почувствовать себя детьми, ощутить прилив простой радости и беззаботности и на время позабыть о безумии, которое творится в реальном мире.