О ПОРЯДКЕ ОТЧЕТНОСТИ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ РОССИИ, О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ПО СЧЕТАМ, ОТКРЫТЫМ В ИНОСТРАННОМ БАНКЕ

Артур Могутов/Russian Worldwide

arВ декабре 2015 года в ряде российских и зарубежных газет начали появляться публикации, в которых читателей пугали введением нового закона, согласно которому российские граждане теперь обязаны отчитываться о движении средств по своим иностранным счетам. Небольшую панику нагнало правительство РФ своим постановлением от 12.12.2015 N 1365 «О порядке представления физическими лицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». В СМИ появились публикации в стиле высказываний из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»

Чтобы во всем этом разобраться, я обратился за комментариями в Налоговую службу РФ. И на свое обращение получил следующий ответ:

arthur-1

arthur-2

arthur-3

Как видно из ответа Налоговой службы, если вы легально проживаете за пределами России более года, то перестаете быть «резидентом России», и действия данного постановления и требования данного закона на вас не распространяются. Таким образом вам не перед кем отчитываться по движению средств на вашем американском банковском счете, кроме американской IRS.

Если все же вы подпадаете под действие данного закона, то за нарушения его исполнения предусмотрена следующая административная ответственность:

6. Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок, неуведомление в установленный срок финансовым агентом (фактором) – резидентом, которому уступлено денежное требование (в том числе в результате последующей уступки), резидента, являющегося в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) с нерезидентом лицом, передающим этому нерезиденту товары, выполняющим для него работы, оказывающим ему услуги либо передающим ему информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств, предусмотренных указанным внешнеторговым договором (контрактом), или о последующей уступке денежного требования по указанному внешнеторговому договору (контракту) с приложением соответствующих документов – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

6.1. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов не более чем на десять дней – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;

6.2. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов более чем на десять, но не более чем на тридцать дней – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

6.3. Нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов более чем на тридцать дней – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей до трех тысяч рублей;

6.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати тысяч рублей.

Перевести в доллары по курсу подчеркнутые суммы думаю не так сложно, на момент публикации самый большой штраф составляет порядка 350 USD, а самый маленький 3 USD, а то и предупреждение со стороны работников налоговой службы России.

Сам порядок предоставления отчетов по движению средств по вашим зарубежным счетам и формы отчетности представлены на сайте ФНС РФ по ссылке:

https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5902896/

Там они постоянно обновляются и всегда публикуются самые актуальные материалы с внесенными изменениями и дополнениями.

Уважаемые читатели, меня интересует ваше мнение о данной статье. Также хотелось бы знать, какие еще темы вы хотели бы увидеть в данном разделе. Жду от вас писем на адрес электронной почты проекта Russian Worldwide: russian.worldwide@gmail.com Я внимательно ознакомлюсь со всеми поступившими письмами, на показавшиеся мне наиболее интересными, вы получите мой персональный ответ.

2 комментария

  1. вторую ссылку в комментарии прошу модератора убрать ,скопировалась из буфера автоматом

  2. Пока верстали номер Налоговая служба России опять что то натворила на своем сайте и ссылка в статье стала неактивной,теперь информация о формах отчетности доступна по адресу:
    https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5902896/

Комментарии закрыты.