В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

s0Скоростной поезд Сан-Антонио – Остин

Фирма Transonic Transportation работает над проектом сверхскоростного пассажирского поезда Сан-Антонио – Остин. При запланированной скорости 600 миль в час время в пути составит всего 15 минут, что сравнимо со скоростью авиаперелета.

По словам исполнительного директора Transonic Transportation, если поместить рельсы скоростного поезда в стальную трубу, это позволит значительно увеличить скорость движения; кроме того, существенно снижаются потребление электроэнергии и затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Проект находится на предварительной стадии. Все исследования и разработка ведутся в новых зданиях проектной компании в западной части города рядом с 90-ым скоростным шоссе. А испытания проводятся на рельсовой полосе длиной в одну милю в штате Миссисипи. Где пройдет маршрут, пока не определено, также как пока неясно, будет он наземным или подземным. Фирма надеется завершить всю подготовительную работу и приступить к закладке нового маршрута в течение 10 лет.

Чтобы при строительстве рельсового полотна не возникла проблема отвода земли, компания при выборе маршрута будет учитывать мнения и пожелания землевладельцев. Своими соображениями можно поделиться на сайте TransonicTransport.com.

Transonic Transportation также предлагает программу платежей за пользование землей, сходных с платежами за разработку недр предприятий добывающей промышленности.

Первоначально новый поезд будет двигаться со скоростью 200-300 миль в час, постепенно доводя ее до 600 миль в час.

Рассчитывается, что объем пассажирских перевозок составит 6000-12000 человек в час. Стоимость билета должна быть не выше 10 долларов. Поезда будут ходить круглосуточно с интервалом 30 секунд. Одна из-за серьезных проблем, которую предстоит решить разработчикам, – теплоотдача, стоящая особенно в условиях 100-градусной летней жары в южном Техасе.

На данный момент самый быстрый поезд в мире – это японский сверхскоростной: он двигается со скоростью 200 миль в час. В США самым быстрым сегодня является Acela Express компании Amtrack: его средняя скорость 68 миль в час.

Финансирование проекта будет осуществляться путем привлечения частных инвесторов.

Transonic Transportation имеет опыт создания трубопроводов, сноса крупных объектов и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Данный проект – первая попытка компании создать сверхскоростной поезд. В дальнейшем Transonic хотела бы использовать поезд в качестве медицинского транспорта и для перевозки сельскохозяйственной продукции.


s1Индустрия обеспечения компьютерной безопасности растет

Индустрия обеспечения кибербезопасности – отрасль, которая зачастую остается малозаметной, набирает обороты в Сан-Антонио. По словам члена Конгресса США от 23-го округа Вилла Харда (Will Hurd), в Сан-Антонио работает сейчас больше специалистов в этой области, чем в любом другом месте страны, за исключением столичного региона.

Хард, сам в прошлом работавший в разведслужбе ЦРУ, подчеркивает, что рабочие вакансии в этой отрасли хорошо оплачиваются и потому привлекательны и выгодны для местной экономики. Средняя зарплата специалиста по киберзащите 83000 долларов, вдвое больше средней зарплаты в Техасе.

Отрасль кибербезопасности представлена в городе военно-воздушными базами N 24 и Н25, отделом ФБР и местными отделениями Агентства национальной безопасности и Министерства национальной безопасности. Помимо создания новых рабочих мест, отрасль помогает защищать уже существующие в в южном Техасе фирмы, предприятия и компании от киберугроз. Угроза эта реальна для компаний любого размера, обладающих конкурентоспособностью.

Особо важное направление деятельности ФБР в южном Техасе – защита интеллектуальной собственности нефтяных компаний. В последнее время наблюдается значительное увеличение хакерских атак на нефтяную индустрию. Большинство их нацелено на получение доступа к информации, являющейся собственностью фирм (ноу хау).


s2Археологические находки в Сан-Антонио

Археологи, которые в июле начали заниматься раскопками в Аламо в надежде найти оригинальные стены исторического памятника – миссии 1700 года, сообщили, что уже сделали важное открытие – специалисты обнаружили остатки глинобитной кирпичной стены миссии.

По словам доктора Андерсона, возглавляющего археологические раскопки, потребуется дополнительное исследование, чтобы определить, являются ли найденные кирпичи частью внешней западной стены или жилых кварталов, располагавшихся внутри миссии. Если в процессе дальнейших работ будут найдены человеческие останки, с ними будут обращаться с подобающим уважением и в соответствии с протоколом.