В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a0В память погибших при стрельбе

1 августа исполнилось 50 лет со дня массового расстрела людей на территории университета Техаса в Остине. Тогда от рук стрелка, находившегося на башне – UT Tower – погибли 13 человек и более 30 были ранены.

1 августа 1966 года 25-летний студент университета Чарльз Уитман (Charles Whitman) забрался на UT tower, имея при себе три винтовки, два пистолета и обрез. Убив ранее в тот же день свою жену и мать, он открыл стрельбу по идущим внизу людям. Расстрел продолжался 96 минут. Уитман, бывший морской пехотинец страдал от жестоких головных болей и депрессии. До того как он был застрелен остинским полицейским, Уитман успел выстрелить в 43 человека, 13 из которых погибли.

Трагедия в то время была беспрецедентной. И сегодня, пятьдесят лет спустя, этот день остается вторым по кровопролитию в национальной истории стрельбы с массовыми жертвами на территории школ или университетов. Тогда трагедия привлекла не только общенациональное, но и международное внимание. В конце года новостные агентства «Associated Press» и «United Press International» назвали стрельбу в UT важнейшим событием 1966 года после войны во Вьетнаме.

В течение многих лет администрация UT Austin безуспешно старалась изгладить из памяти события этого страшного дня. Все изменилось только в 1999 году, когда президент университета Ларри Фолкнер (Larry Faulkner) дал разрешение на создание за башней мемориального сада – Tower Garden и проведение мемориальной службы.

В этом году 1 августа был открыт новый мемориал в память жертв. Прошла также церемония повторного посвящения Tower Garden. Мероприятие памяти жертв и выживших в трагедии было запланировано для студентов и преподавателей университета, а также открыто для широкой публики. Перед началом церемонии прозвонили колокола и башенные часы замерли на 24 часа. На Main Mall были приспущены флаги. Затем процессия, воглавляемая музыкантом-волынщиком проследовала к Tower Garden. На церемонии выступили: президент UT Грег Фенвес (Greg Fenves), сопредседатель комитета открытия мемориала Claire Wilson James, которая пережила эту стрельбу, свидетель трагедии James Bryce и конгрессмен Lloyd Doggett, который в 1967 году был избран президентом студенческого совета университета Техаса в Остине.

1 августа – это также дата, когда вступил в силу закон о свободном ношении лицензированного оружия – Campus Carry law – на территории всех публичных университетов Техаса, включая UT Austin. Студенты, поддерживающие этот закон, говорят, что он может предотвратить следующую кровопролитную стрельбу или, по крайней мере, уменьшить число жертв. Но Forrest Preece, чудом оставшийся невредимым во время стрельбы 1966 года (пуля пролетела совсем рядом с его ухом и поразила человека,стоящего рядом) не приветствует данную идею. Он слишком отчетливо помнит все случившееся тогда и также отчетливо представляет, как легко в случае размолвки кого-то с кем-то может начаться перестрелка.


a1Трагедия в округе Тревис

Сержант офиса шерифа округа Тревис был убит во время противодействия ворам, забравшимся в его дом в Round Rock, в 15 милях от Остина.

«Пятидесятичетырехлетний Крейг Хатчинсон был застрелен ночью, сразу после того как он вернулся домой с дежурства», – заявили официальные власти. Во время пресс-конференции шериф Грег Гамильтон рассказал, что примерно в половине второго ночи Хатчинсон набрал по телефону офис шерифа и сообщил, что видит подозрительных людей на заднем дворе своего дома. Позднее оказалось, что они совершали кражу из сарая.

Четырнадцать минут спустя прибывшие на место происшествия обнаружили Хатчинсона с огнестрельной раной. Сержанта срочно доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

«Это был большой и добрый плюшевый мишка, которого любили абсолютно все, – сказал журналистам NBC Гамильтон. – Именно он научил меня всему, что я знаю, и я был очень к нему привязан. Это большая трагедия для всех нас и лично для меня».

Шериф Гамильтон сообщил, что власти ищут подозреваемых. По его словам, имеются факты, свидетельствующие о том, что целью инцидента была попытка ограбления заднего двора Хатчинсона, а не убийство сотрудника правоохранительных органов.

В сентябре Хатчинсон должен был уйти в отставку и выйти на пенсию.


a2Изобретение велосипеда все еще актуально

В Остине стартовала программа использования новых электрических велосипедов – E-Bike Fleet program. Она проводится впервые в стране по инициативе городской администрации и электрической компании Austin Energy. Новая программа предлагает более экологичный способ доставки потребителям заказанных товаров в перегруженных транспортом центральных кварталах города.
Для стимулирования развития нового вида транспорта Austin Energy предоставляет скидку. Для получения такой скидки компания или организация должна приобрести от 5 до 25 электровелосипедов. Первым получателем стала некоммерческая организация BikeTexas, купившая 25 велосипедов.

После зарядки в течение 2-х часов от обычной стенной электророзетки новый велосипед в среднем проезжает 34 мили. Таким образом, при его использовании можно удвоить типичный маршрут в 3-5 миль обычного велосипедиста или же удвоить типичный маршрут обычного велосипедиста до транзитной станции.

Для удобства велосипедистов к осени на Electric Drive возле бывшей электростанции Seaholm установят заправочную будку, работающую на солнечной энергии. Кроме того, по всему Остину расположены более 100 заправочных станций, рассчитанных на 110 вольт.

Еще одно преимущество нового вида транспорта: электровелосипед можно оставить в любом удобном месте, не тратя много времени на поиски парковки и ее оплату, которая в центре города недешевая.