ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Борьба за авиабазу Ellington Field была не напрасной. Хотя часть 147-го авиаотряда будет перебазирована, сама база станет домом отряда из 12 самолетов Predator Unmanned Aerial Vehicles. Первые машин должны прибыть на базу следующим летом. Полностью эскадрилья будет сформирована к 2009 году. Число сотрудников базы не уменьшится, а, наоборот, увеличится примерно на 50%, достигнув 450 человек.


Городской совет Хьюстона принял постановление, которое может спасти многие исторически ценные дома города. Владелец может подать документы на получение статуса “Protected Landmark” для своего дома. Получение статуса означает защиту дома не только от слома, но и от возможности его переноса на другое место. Подача документов – дело добровольное. Никто не может заставить владельца это сделать, никто не может дать зданию соответствующий статус против желания его владельца. При перемене владельца здание, имеющее статус “Protected Landmark”, можно сломать или перенести на другое место только с разрешения городского совета. Первыми строениями, получившими новый статус, стали принадлежащие городу мэрия, старое здание центральной публичной библиотеки, здание школы Gregory School в Freedmen’s Town и здание пожарной станции, превращенное в хьюстонский Пожарный музей.


Первой жертвой вируса West Nile в графстве Harris 2005 году стала 60-летняя жительница юго-восточной части Хьюстона. По данным Отделения по борьбе с насекомыми графства Harris, в этом году количество комаров-переносчиков этого вируса и птиц, погибших от вируса, в 2 раза больше, чем было в прошлом году. Ожидается соответствующее увеличение числа заболеваний среди людей.


Мэрии Хьюстона, Беллейра (Bellaire) и Вест Ю. (West U.) договариваются о модернизации системы безопасности на перекрестках шоссейных дорог с железнодорожными, надеясь убедить руководство железнодорожного транспорта отказаться от гудков паровозов. Система потребует вклада 63 тысяч долларов от каждого из городов, однако решающее слово остается за железнодорожниками. У жителей домов, расположенных вдоль дорог, появилась надежда на покой, хотя и очень слабая, поскольку безопасность перекрестков для всех гораздо важнее покоя небольшой части жителей.


В районе Wild Heather Хьюстона скоро начнутся работы по ремонту дренажной системы. Это стало возможным благодаря решению использовать выделенные правительством средства на решение транспортных проблем для защиты районов города от наводнения. Таким образом получены 9,2 миллиона долларов – ? необходимой суммы. Остальные деньги выделяются городом из средств, заплаченных жителями Хьюстона за пользование водой.


В этом году Хьюстон опустился на пятое место по продаже и покупке домов без помощи маклера. В прошлом году он был на четвертом месте, а в 2003 -возглавлял список.


Журнал “The Sporting News” опубликовал список самых спортивных городов Северной Америки. В этом списке Хьюстон занял почетное шестое место.


Инфракрасная камера Hawk, использующаяся техасской Службой контроля окружающей среды для мониторинга качества воздуха в Хьюстоне, начинает помогать нефтеперерабатывающим компаниям определять места утечек в трубопроводах. Первые испытания возможностей камеры, установленной на вертолете, помогли выявить 175 ранее неизвестных мест утечек. Несмотря на то, что камера не позволяет определить состав вытекающих газов, десятки заводов ждут своей очереди на обследование, поскольку камера выявляет даже незначительные утечки, оперативно обследуя километры трубопроводов.


Для школьников Хьюстона кончились каникулы и начался новый учебный год. А администраторам школ придется привыкать к новой структуре управления хьюстонского Независимого школьного округа (HISD). Вместо 13 административных отделений в округе теперь действуют 5 региональных отделов, исполнительным директорам которых становятся подотчетны директора всех 305 школ округа, в которых в этом году будет обучаться более 200 тысяч школьников. Администрация HISD надеется, что проведенная реорганизация работы округа окажется эффективной.


Благотворительная организация “Star of Hope” в очередной раз проводит кампанию обеспечения одеждой, обувью и необходимыми школьно-письменными принадлежностями бездомных детей. В этом году помощь получат более тысячи ребят. По статистике средний возраст бездомных в Хьюстоне – 9 лет.


Неудачи одна за другой преследуют компанию British Petrolium, или как ее чаще называют BP. Еще не закончено расследование мартовской аварии, в которой погибли 15 человек, а уже произошли 3 новые. Два дня продолжалась борьба с пожаром после взрыва, произошедшего в цехе олефинирования завода пластмасс “Innovene Chocolate Bayou”, находящегося примерно в 15 милях от города Алвин (Alvin) графства Бразория (Brazoria county).

Управление химической безопасности США (U.S. Chemical Safety Board -CSB) порекомендовало ВР организовать не подчиняющуюся компании комиссию для проверки системы безопасности на заводах – типа той, что была задействована для расследования аварии шаттла Колумбия. Руководство ВР приняло эту рекомендацию и уже начало работу по формированию комиссии. Предполагается, что обследование всех пяти заводов компании займет порядка года. Оплачивать работу комиссии будет ВР, а CSB будет следить за ходом ее работы.


Авиакомпания Continental Airlines, присоединившись к компаниям United Airlines и Delta Air Lines, на 10 долларов подняла стоимость авиабилетов на большинство рейсов в пределах Америки. Таким образом компания пытается скомпенсировать резкое увеличение стоимости топлива.


По распоряжению Нью-Йоркского суда, ведущего дело о банкротстве компании Enron, графство Харрис (Harris county) получило от компании 6,9 миллиона долларов налогов на собственность. Это самая большая сумма, полученная графством при банкротстве компаний. Она более чем в 2 раза превышает сумму в 3,2 миллиона долларов, полученную в прошлом году при банкротстве компании Worldcom. Пятнадцать процентов полученной суммы отойдет адвокатской компании, защищавшей в суде интересы графства, примерно половина оставшихся средств будет распределена между графством, Хьюстоном и локальными общинными колледжами, а вторая половина будет передана HISD .


Правление Техасского университета утвердило строительство нового здания онкологического института M. D. Anderson Cancer Center. Новый корпус стоимостью 145 миллионов долларов расположится по адресу 1800 Holcombe. Строительство должно начаться в ноябре и закончиться весной 2008 года.


Дошкольники Хьюстона получают прививок меньше всех дошкольников страны. Врачи надеются, что новый закон штата Техас поможет улучшить ситуацию. По этому закону все дети, поступившие в группы pre-kindergarten и в дневные детские группы, к 1 сентября должны иметь прививки от гепатита А и пневмококкового менингита. Решение принято в связи с тем, что количество случаев обоих заболеваний в Техасе постоянно увеличивается. Ранее эти прививки были обязательны только для школьников.


В этом году 25 программ Хьюстонского общинного колледжа (Houston Community College – НСС) были признаны образцовыми (exemplary) координационным советом “Texas Higher Education Coordinating Board”. По количеству образцовых программ НСС стал лидером общинных колледжей Техаса. Среди отмеченных – программы обучения бизнесу и финансовым дисциплинам, информационной технологии, уголовному судопроизводству, медицине, моделированию и дизайну интерьера.


Организация United Way совместно с Отделом по руководству действиями в чрезвычайной обстановке графства Галвестон проводит регистрацию жителей, нуждающихся в помощи в случае необходимости эвакуации. Всех, кому может быть нужна помощь, просят зарегистрироваться по телефону 2-1-1, не дожидаясь того момента, когда на их дом обрушится ураган или циклон. Хотя ни сама организация, ни руководство графства не уверены, что они во всех случаях смогут оказать своевременную помощь всем нуждающимся (возможность оказания помощи зависит от запаса времени от момента предупреждения соответствующих служб о необходимости эвакуации), предварительная регистрация


Компания Kelsey-Seybold открывает новый медицинский и диагностический центр по адресу Cypress Woods Medical Drive в городе Спринг (Spring), закрывая два действующих в настоящее время отделения в Спринге и Чемпионсе (Champions) и переводя в новый центр всех сотрудников обоих отделений.


Комплекс Six Flags AstroWorld набирает 200 служащих в возрасте старше 16 лет для работы в осенний сезон, прежде всего, в октябре на время празднования Fright Fest Halloween, которое будет продолжаться целый месяц.


В галерее Alice Pratt Brown здания Caroline Wiess Law Музея изобразительных искусств Хьюстона 27 августа открывается выставка “Recent Accessions in Modern and Contemporary Design”. Представленные экспонаты, выполненные такими мастерами как Йозеф Хоффман (Josef Hoffmann), Андреа Бранци (Andrea Branzi), Торд Бунтье (Tord Boontje), Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce), Маартен Ван Северен (Maarten van Severen), Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass), Филипп Старк (Philippe Starck), – мебель, керамика, стекло, осветительные приборы, текстильные изделия и изделия из металла – охватывают почти столетие. Выставка продлится до 1 января 2006 года.


В воскресенье 14 августа Клуб русских мам отметил свою первую годовщину. На этот раз встреча проходила в помещении городской публичной библиотеки Jungman Houston Public Library. Все-таки молодцы организаторы клуба Ирина Зильберфайн и Инга Грин. Каждая организованная ими встреча становится праздником для детишек, дает возможность родителям пообщаться друг с другом и взять на заметку новые игры для своих малышей. Просто, но очень празднично украшенный зал, незамысловатое, но от этого не менее вкусное угощение, лотерея, игры с воздушными шариками, в ручеек и в каравай…, почти домашние уют и тепло – и 2 часа до закрытия библиотеки пролетели в одно мгновение. Так держать, дорогие мамы!