85 ЛЕТ ПРАВУ ЖЕНЩИН АМЕРИКИ УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ

Подготовила Татьяна Лев

В пятницу 26 августа этого года Америка отмечает 85-летнюю годовщину со дня подписания 19-й поправки к Конституции, которая дала женщинам страны право участвовать в выборах. Так завершился продолжавшийся 72 года один из главнейших этапов борьбы за права женщин.

Начало этой борьбы было положено в 1848 году, когда на собрании в Seneca Falls было принято решение об организации Движения за право голоса для женщин (Woman Suffrage Movement).

Женщины Техаса были среди тех, кто встал под знамена новой организации. Вот наиболее известные этапы их участия в борьбе:

  • Группа техасских женщин под флагом Техаса участвовала в марше за право голоса для женщин, проходившем в Вашингтоне 7 апреля 1913 года.
  • Гортензия Уорд (Hortense Ward) участвовала в разработке проекта закона о праве замужних женщин на собственность (Married Woman’s Property Law), который был принят законодательным собранием Техаса в 1913 году.
  • Право на участие в локальных выборах было предоставлено женщинам Техаса в 1918 году, за 2 года до принятия 19-й поправки к конституции Америки.
  • Кристина Адаир (Christina Adair) начала свою политическую карьеру борьбой за право голоса для женщин. Она стала активисткой борьбы за гражданские права после того, как в 1918 году ей было отказано в праве на голосование в связи с тем, что она была черной. Одна из первых чернокожих окружных судей, Кристина Адаир бессменно проработала в Хьюстоне более 50 лет.

Группа хьюстонских женщин, организовавшись под девизом “Одна женщина – один голос” (“One Woman. One Vote.”), решила торжественно отметить годовщину победы. Празднование состоится в четверг 25 августа по адресу 411 Lovett. Место выбрано не случайно. Это был второй адрес организации “The City Federation of Women’s Clubs”, созданной в Хьюстоне в 1900 году.

Празднование состоится благодаря десяткам жертвователей, среди которых и компании, и частные лица. Основные спонсоры – компании JPMorgan Chase, Andrews & Kurth, and Foley’s.

По материалам группы “One Woman. One Vote”