ГЕРМАНИЯ: БЕЖЕНЕЦ ПОНЕВОЛЕ

Борис Немировский

gНа фоне жуткой нервозности, вызванной наплывом беженцев с Ближнего Востока, в Германии происходят истории поистине курьезные. 31-летнего китайского туриста записали в беженцы и, пока не спохватились, успели его «подобрать, обогреть» и даже снабдить деньгами.

Как известно, Германию посещает великое множество туристов. Не последними по численности в их списке являются китайцы. И вот, в середине июля, в самую жару, некий уроженец Северного Китая прилетел с туристической визой в кармане в славный город Штутгарт. И тут с ним случилось весьма неприятное происшествие: вскоре после прибытия прямо в аэропорту его обокрали. Украли кошелек с деньгами, карточками и документами – что ж, бывает, даже в такой строгой и приличной стране, как ФРГ.

Что произошло далее, никто в данный момент толком пояснить не в состоянии. Предположительно, незадачливый турист хотел сообщить полиции о краже, пришел в участок, расположенный в аэропорту, однако в скором времени он вдруг оказался в центральном пункте приема беженцев федеральной земли Баден-Вюртемберг, в знаменитом лагере под названием Patrick Henry Village, расположенном на юго-западной окраине Гейдельберга. Тот факт, что он был именно там, подтверждается официальными органами, об этом, в частности, сообщила пресс-секретарь земельного правительства в Карлсруэ. По ее словам, в этом лагере наш герой с помощью переводчика заполнил и подписал так называемую «учетную анкету», выдаваемую всем соискателям статуса политбеженца. Таким образом, по ее мнению, «гражданину Китая было совершенно ясно, что он находится в центре приема беженцев». Сам китаец после заполнения документов добровольно (как утверждают немецкие власти) сел в автобус, чтобы быть отправленным в Дортмунд. С точки зрения властей – абсолютно обыденная процедура.

Собственно и далее с ним поступали, как с соискателем статуса беженца: в Дортмунде у него забрали загранпаспорт и взяли отпечатки пальцев. Вместо документов он получил «удостоверение беженца» – бюрократическая машина приема и обработки «новеньких» в Германии работает, как часы. «Молодой человек был занесен в нашу систему и, соответственно, мы обращались с ним, как с любым другим соискателем», – пояснил представитель местного самоуправления дортмундского района Арнсберг. Из Дортмунда новоиспеченный «азюлянт» (так в немецком жаргоне зовутся беженцы) был переправлен в городок Дюльмен, при этом по-прежнему совершенно не подозревая, что все это – вовсе не часть расследования и операции по спасению ограбленного иностранца. «Похоже, он также не задумывался над тем, что происходит, – пояснил ситуацию Кристоф Шлютерманн из «Красного Креста» округа Косфельд, – он просто подчинялся тому, что ему говорили: начальство есть начальство».

Свою роль в этой курьезной истории сыграл еще и тот факт, что именно в этот момент в Дюльмене оказался еще один китаец, который в самом деле желал получить в Германии политическое убежище: не стоит забывать, что Китай – страна далеко не демократическая, и многие китайцы бегут оттуда именно по политическим мотивам. Наш герой, однако, к их числу не относился. После недели пребывания в лагере он стал проявлять признаки беспокойства. Кристофу Шлютерманну и руководителю лагеря, Клаудио Колаковичу, вдруг бросилось в глаза, что неплохо одетый молодой человек как-то не слишком «монтируется» с оборванными сирийскими и афганскими беженцами, однако поговорить с ним не получалось – даже на языке жестов. Тогда Шлютерманн позвал в качестве переводчика владельца местного китайского ресторана. Тот, правда, сам участвовать в переговорах отказался, но посоветовал загрузить в телефон переводчик мандаринского наречия. С его помощью Шлютерманн с грехом пополам сформулировал вопрос, который, вообще-то, стоило задать еще полицейским в штутгартском аэропорту – чего хочет непонятный гость? Ответ в переводе на немецкий прозвучал несколько странно: «Я хочу пойти погулять за границу». С охами и вздохами, но местные начальники все же поняли: перед ними никакой не беженец, а обычный турист, который ничего так не желает, как продолжить свое путешествие – он собирался посетить Италию и Францию.

Уже постфактум, когда начали разбираться в этом происшествии, стало понятно, что именно послужило причиной подобного удивительного недоразумения. 31-летний китаец, хотя и предъявил в аэропорту действительную туристическую визу, но незадачливый пограничник случайно занес ее не в ту базу данных, и полицейские, «пробивая клиента» по компьютеру, попросту не смогли ее отыскать. Это не только затруднило идентификацию, но и «включило» налаженный режим приема очередного беженца.

Впрочем, после множества треволнений и «мозговых штурмов», история эта завершилась вполне мирно: заявку о соискании статуса политбеженца аннулировали, воров и даже деньги с карточками разыскали, вернув нашему китайцу отнятое добро, после чего турист смог продолжить прерванное путешествие на юг Европы. К немецким бюрократам он не имеет ни малейших претензий, но, по его словам, «представлял себе Европу совсем по-другому». Открытым остался лишь вопрос: почему же он столь терпеливо, без единой жалобы, выдерживал на протяжении долгих дней столь странное с собой обращение? Без единого слова «сдал» отпечатки пальцев, не протестовал против изъятия у него загранпаспорта, прошел медицинскую проверку и даже с благодарностью принял мизерную, по сравнению с украденной у него, сумму денег, которую ему вручили по прибытии в лагерь… Пожалуй, его поведение как нельзя лучше характеризует не столько европейскую или немецкую, сколько китайскую бюрократию и ее методы обращения с людьми…