СОВЕТСКИЕ ПЛАКАТЫ

Динара Гутарова

posters1Плакаты из Советского Союза были очень популярны в Америке в конце 90-х и начале «нулевых». Это можно увидеть по фильмам и сериалам тех лет: в популярном телешоу «Friends» в квартирах главных героев одни постеры на русском языке сменялись другими, и хотя сериал закончился более 10 лет назад, интернет до сих пор пестрит «криками о помощи»: «Помогите найти советский плакат, такой как в «Друзьях»!

В России в это время тоже появилась мода на старые советские плакаты. Их с удовольствием покупала молодежь ¬– дети и внуки тех, для кого пропагандистские плакаты были частью повседневной жизни. У наших дедушек, бабушек и других родственников агитационные плакаты вряд ли вызывали эстетический восторг – они были обязательными деталями советских государственных интерьеров в учреждениях, поликлиниках и магазинах.

postersНо для поколения 90-ых это была уже не реальность, а ретроэкзотика: постеры покупали «для прикола» и вешали в офисах и дома. Например, антиалкогольный плакат с надписью «Не пью!» прекрасно смотрелся на кухне и совершенно не мешал устраивать дружеские пятничные попойки прямо под ним.

КРАСКА «МОРДОВАЯ» ДЛЯ МОРДЫ ЛИЦА

Началась история советского плаката после революции с сообщества художников и литераторов, работавших в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Серия плакатов «Окна РОСТА» теперь известна на весь мир, и стиль работ вполне узнаваем: геометричные рисунки с лаконичными текстами. В создании «Окон РОСТА» участвовали Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков и Кукрыниксы и другие. В 1919 году с ними начинает активно сотрудничать поэт Владимир Маяковский, создававший как рисунки, так и подписи. Это он написал знаменитое: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет. Продаются везде. Резинотрест».

За схематичными изображениями кроются различные «живые» истории, описанные современниками Маяковского. Например, Виктор Шкловский вспоминает, как опрокинул горшок с краской прямо на разложенный на полу плакат. «Перевернул горшок и не помню, во что превратили пятно, как его тематически оформили», ¬– пишет он.

poster_mayakovskyСоветский график и карикатурист Михаил Черемных вспоминает, что они делали по «пятьдесят плакатов за ночь», и что у них были свои названия красок: та, которой раскрашивали руки и лица, называлась «мордовая». Также он вспоминает о невероятной работоспособности и, как сказали бы сейчас, «креативности» Маяковского. «Были случаи, что он писал до восьмидесяти тем в день. Пока наша группа делала плакаты на первые темы, он успевал написать остальные и сам начинал рисовать», – пишет он.

Помимо вполне естественного желания заработать денег, коллеги «Окон» руководствовались и другими, высокохудожественными целями. Александр Родченко: «Росла, крепла новая реклама – советская. А это уже было принципиально важно для нас, работников левого фронта искусств. Надо вспомнить те годы. Это было время нэпа, частной торговли. Не всегда потребитель легко находил дорогу к прилавку государственного магазина, случалось и так, что шустрый лавочник ловил его на полдороге бойко составленной вывеской, зазывным объявлением. А государственные учреждения мало делали для того, чтобы информировать население об ассортименте, популяризировать новинки торговли и прочее. Но, помимо того, что надо было покончить с этим косноязычием, требовалось еще дать бой той пошлости, мещанской прилизанности, которые пытались проникнуть и в рекламный плакат, и на конфетную обертку. Раньше реклама высокомерно изгонялась из сферы чистого искусства. Вместе с папиросной коробкой, пакетом печенья в руки потребителя попадала вульгарная, пошлая картинка. Бороться с этой дурной традицией и значило двигать новую, советскую рекламу, новую не только по содержанию, но и по форме».

Так же серьезно к рекламной деятельности относился и Маяковский: «Несмотря на поэтическое улюлюканье, считаю «Нигде, кроме как в Моссельпроме» поэзией самой высокой квалификации», – писал Маяковский в автобиографии «Я сам».

«ОКНА ТАСС» НА СМЕНУ «ОКОН РОСТА»

С началом Великой Отечественной войны своеобразную эстафету «Окон РОСТА» приняла серия агитационных плакатов с призывами к защите Родины. Во время создания этих плакатов не тратилось много времени на печать: их делали вручную, а затем печатали малым тиражом (20-30 экземпляров) с помощью трафарета. Затем плакаты развешивали в магазинах, на вокзалах или в кинотеатрах и, конечно же, отправляли на фронт.

Очень часто создатели плакатов использовали стихи покойного Маяковского. Строчки, написанные во время революции и Гражданской войны, такие как «Не будь, товарищ, слепым и глухим!/Держи, товарищ, порох сухим!», были вновь актуальны.

posters2Даже в блокадном Ленинграде художники, не ушедшие на фронт, трудились над созданием военных агитационных плакатов. В первую блокадную зиму, когда ездить на работу в Дом Художника стало не под силу, они собрались все под крышей дома 38 на улице Герцена, чтобы вместе жить и работать. «Тут они встречали Новый, 1942 год вокруг стола, накрытого белоснежной скатертью, на которой среди конских котлет (пиршество!) и сэкономленных кусочков блокадного хлеба стояли тарелки с искусно нарисованными на них яствами – рыбой, колбасой, икрой», – пишет И.В.Никифоровская в книге «Художники осажденного города».

Мы уже писали, что знаменитый плакат Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?» использовался как во время Гражданской войны, так и во время Великой Отечественной. Плакат призывает добровольно вступать в ряды Красной Армии. Сам художник говорил о нем: «Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами».

Также выпускались плакаты острые, сатирические. Благодаря таланту и блестящему чувству юмора карикатуристов плакаты эти оказывали большое эмоциональное воздействие не только на советских солдат, но и на фашистов. Доказательством «успеха» советских агитационных плакатов среди гитлеровского окружения служит легенда о том, что фашисты обещали «повесить всех работников «Окна ТАСС» на фонарных столбах, как только будет взята Москва». Вот это настоящее творческое признание!

МИР, ТРУД, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!

posters3Во второй половине XX века плакаты посвящались пропаганде коммунизма, мира во всем мире, многим остросоциальным вопросам, таким как алкоголизм. Наряду с ними выпускались плакаты, посвященные технике безопасности. Их распространяли на предприятиях, что уберегло от травм немало работников. Информация об опасностях, которыми грозит данное производство или технические руководства, доносились в легкой форме, на доступном языке.

Некоторые из них представлены на выставке в Русском культурном центре. Это уникальные оригиналы постеров 80 года, чудом сохранившихся до наших дней.

Выставка-продажа «Эволюция советских плакатов» пройдет до 15 октября по адресу: 2337 Bissonnet St, Houston, TX 77005.
Тел.: 713-395-3301