РАЗНОГЛАСИЯ ПО ПЕРЕРАСХОДУ ДАЛЛАССКОГО БЮДЖЕТА

Василий Невский

dp32 млн долларов – такую сумму Департамент полиции Далласа выставил городскому совету в графе за оплату сверхурочной работы в текущем финансовом году. Город планировал потратить всего 15 млн.

8 августа помощник начальника полиции Далласа Сантос Кадена делал отчет по финансовым затратам своего департамента в Комитете общественной безопасности далласского муниципального совета. По его словам, именно такая огромная сумма нужна для борьбы со всплеском насильственной преступности в городе и решения кадровых проблем, вызванных увольнением многих сотрудников полиции. Затраты на сверхурочные работы включили в себя 200 тыс. долларов, которые были потрачены на обеспечение мер безопасности во время июньского приезда в Даллас республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, и 705 тыс. долларов, потребовавшиеся на дополнительную работу, после того как 7 июля в городе погибли пять офицеров полиции.

Кадена также сообщил, что в период с октября по июль Департамент полиции Далласа лишился 219 сотрудников, что потребовало большего количества часов сверхурочной работы для заполнения образовавшихся по этой причине пробелов, и 23 млн. долларов на покрытие этого сверхурочно отработанного времени.

Несколько членов городского совета сразу поставили под сомнение вопрос расхода денег. «Меня беспокоит то, что в этом году мы не были ранее предупреждены о таком превышении расходов», – заявил член городского совета Филип Кингстон. Кадена уже сдавал отчет по расходам на сверхурочную работу в период с 6 апреля по 26 июля, но не показывал затраты с октября – начала финансового года.

Выпущенный 5 августа проект городского бюджета предлагает Департаменту полиции нанять 549 офицеров, из них 200 на новые должности, и 50 гражданских лиц. В настоящее время полиция насчитывает 3380 сотрудников, в то время как предлагаемый бюджет позволяет иметь 3711. В случае утверждения проекта, бюджет также позволит на 5% повысить зарплату офицерам, составляющим около 2/3 полиции.

Городской бюджет на следующий год выделяет 19 млн. долларов для покрытия дополнительной работы полиции. «Городские власти должны видеть гораздо более высокие результаты работы по повышению безопасности при таких больших затратах. Возникает вопрос: «А можем ли мы позволить себе нашу полицию?» – заявил Кингстон.

Обычная планируемая сверхурочная работа, – как объяснил чиновникам Кадена, -это вызов офицера на место убийства к концу его смены или время, затраченное полицейскими на ожидание во время оформления подозреваемого в окружную тюрьму. Однако Департамент полиции Далласа «использовал дополнительные людские ресурсы для более частого патрулирования некоторых районов города или для оплаты инициатив, которые должны решить проблему всплеска насильственных преступлений».

Проблема эта, конечно же, требует срочного решения. Количество насильственных преступлений увеличилось в Далласе в целом на 23%, а в марте только убийств было почти на 80% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Глава полиции Далласа Дэвид Браун создал целевую группу по борьбе с ростом насильственных преступлений, однако эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию даже среди самих офицеров. Чтобы помочь борьбе с преступностью, губернатор Техаса Грег Эбботт предложил направить людей из полиции штата в Департамент полиции Далласа. Офис шерифа округа Даллас также предоставил свою помощь. Однако только с апреля сверхурочное время целевой группы стоило больше миллиона долларов. Кингстон попросил Кадену объяснить, какую именно помощь и в каком объеме получила городская полиция от государства и округа, а также рассказать, как расходуется миллион долларов, выделенный после трагедии в Орландо бизнесменом Марком Кубаном на поддержание безопасности в Далласе.
Ответы были даны. Однако даже после этого члены совета заявили, что всё ещё не имеют четкую картину использования ресурсов, затраченных на оплату сверхурочных часов. «Я до сих пор не уверен, что могу сказать, куда были потрачены 32 млн», – заявил член муниципального совета Адам Макго.
Мэрия обеспокоена тем, что денег, выделенных бюджетом на оплату сверхурочной работы полиции на следующий год, будет недостаточно.
9 августа городской совет Далласа провел брифинг, важным моментом которого стало обсуждение вопроса бюджета и заработной платы сотрудников Управления полиции и пожарных. Некоторые члены городского совета заявили о том, что необходимо сделать ставку на привлечение новых сотрудников, чтобы придать импульс работе, повысить её результат, который на сегодня совсем не радует, и уменьшить количество сверхурочных часов, соответственно, и их оплату.

Обе ассоциации, полицейских и пожарных, сообщили, что они разочарованы в предложении городского менеджера о повышении заработной платы, сделанном за неделю до брифинга, и заявили, что хотят 5%-е повышение зарплаты всем, каждый год в течение следующих трех лет. «Если вы решитесь на частичные меры или повысите зарплату 2/3 работников, то этим вы разделите сотрудников; если половина офицеров получит какие-то деньги, а треть работников не получит вообще ничего, то вы потеряете часть сотрудников. Надо заметить, что очень многие офицеры ждут принятия вашего решения, потому что на основе этого они будут распоряжаться своей трудовой жизнью», – сказал Шелдон Смит из Black Police Association Большого Далласа.