ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u11КРАХ OBAMACARE?

Страховая компания «Этна» (Aetna) исключает себя из программы Obamacare. «Этна» – одна из самых больших компаний в стране, предоставляющих клиентам медицинское страхование. В понедельник, 16 августа ее представители объявили об официальном выходе компании с так называемого рынка обмена в следующем году. Это связано с большими финансовыми потерями, которые компания несет в связи с Obamacare. Компания объявила, что в в 2017 году она прекратит свое участие в Obamacare в 11 штатах и продолжит – лишь в 4-х. Ее примеру собираются последовать и другие медицинские страховые компании, в том числе UnitedHealthcare и Humana. Они сомневаются в самодостаточной устойчивости рынка обмена Obamacare.


НАВОДНЕНИЕ В ЛУИЗИАНЕ

Южная Луизиана пострадала от сильнейшего наводнения. Здесь выпало около двух футов осадков. Из-за проливных дождей пострадали округи Tangipahoa, St. Helena, East Baton Rouge, Livingston и др. Губернатор Луизианы John Bel Edwards объявил о чрезвычайном положении.

usa_luisianaБолее 20 тысяч людей были спасены и перевезены во временные убежища. Приютом для трех тысяч человек стал большой развлекательный центр Baton Rouge River Center, где обычно проходят различные концерты и шоу. Последний раз центр был убежищем во время урагана «Катрина». Некоторые местные жители во время этого урагана в 2005 году потеряли свои дома, и теперь потеряли их снова.

Многие пострадавшие были спасены с 12-й автомагистрали, из машин, но многие автомобили до сих пор на дороге, что затрудняет работу спасателей.

Компания AT&T установила 11 временных башен в округах Baton Rouge и Livingston, чтобы не было проблем со связью, так как в воскресенье 14 августа клиенты компании в этих районах остались без связи из-за затопления одного из объектов компании.

На момент подписания номера уровень воды в реках начал спадать, но по-прежнему находился выше рекордной отметки.


usa_explosion_boyВЗРЫВ В ВАШИНГТОНЕ

Два человека погибло, более 30 пострадало и 7 пропало без вести в результате взрыва бытового газа в пригороде Вашингтона. Взрыв прогремел в среду 10 августа поздно вечером, когда многие жители квартирного комплекса Flower Branch Apartments в Silver Springs были дома. Пожарные около двух часов пытались справиться с огнем, охватившим здание. Многие из них пострадали от ожогов. Только к 15 августа спасателям удалось найти тела 6 из 7 пропавших, среди которых двое детей 8 и 3 лет.

По словам жителей комплекса, они давно чувствовали запах газа и даже вызывали службу спасения 911. Однако представители службы не приняли их жалобы всерьез и говорили, что пахнет не газом, а марихуаной или благовониями. Пока не ясно, знали ли представители газовой компании Washington Gas о неисправности оборудования. Представитель компании Jim Monroe заявил, что будет проведено расследование.


ЯДОВИТАЯ ВОДА

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовали в журнале «Environmental Science & Technology Letters» исследование, в котором говорится о качестве питьевой воды в Америке. Открытие шокирующее: около 6 млн. жителей США постоянно пьют воду, в которой содержатся опасные уровни токсичных химических веществ, провоцирующие рак и другие серьезные заболевания. В зоне риска находятся люди, которые живут вблизи крупных городов и предприятий. Самый высокий уровень загрязнений зарегистрирован в Калифорнии, Нью-Джерси и Северной Каролине.
Ученые взяли 36 тысяч проб воды, в которых выявлено наличие перфторалкилов (polyfluoroalkyl, PFASs). Оказалось, что в 194 из 4864 водопроводных систем в 33 штатах США присутствуют вредные веществя. Большинство очистительных систем не могут их удалить.

Также эти химикаты распространены неподалеку от промышленных зон, где их выпускают; на площадках, где тренируются пожарные, и в гражданских аэрпортах, потому что противопожарная пена содержит PFASs. И еще они находятся на водоочистных сооружениях.


usa_sylvilleВОЛНЕНИЯ В МИЛУОКИ

Два дня продолжались акции протеста в городе Милуоки, в результате которого полицейский ранил одного из вооруженных манифестантов, пострадало четверо полицейских и было произведено 14 арестов. Акция обернулась массовыми беспорядками, люди поджигали машины и здания, били окна и витрины.

Протест был вызван тем, что полицейский застрелил 23-летнего афроамериканца Sylville Smith. Более 150 человек собралось, чтобы выразить возмущение его гибелью. Силвиль Смит был убит полицейскими во время погони, при себе он имел оружие, украденное во время ограбления дома, которое произошло в марте этого года. На его счету было множество различных правонарушений и приводов в полицию.

В городе проживает около 600 тысяч жителей, 40% населения – афроамериканцы. В основном представители афроамериканского населения живут в северной части города, где и был застрелен Смит.


В СУД НА КЛИНТОН

Родители двух погибших в Бенгази американцев подают в суд на Хиллари Клинтон за клевету в окружной суд округа Колубмия. Члены семьи сотрудника информационного отдела дипслужбы Шона Смита и бывшего спецназовца Тайрона Вудса считают, что Клинтон виновна в их смерти, а также в ложных высказываниях.

По словам адвоката семей Ларри Клеймана, истцы полагают, что причиной гибели Смита и Вудса могло стать использование ею личного почтового сервера для служебной переписки, когда она была на посту госсекретаря США. Но главное: во время дебатов претендентов на пост президента США от Демократической партии, Клинтон сняла с себя ответственность за хаос, который воцарился в Ливии после вмешательства Соединенных Штатов в 2011 году, и заявила, что США «не потеряли ни одного человека» во время кампании в Ливии, забыв упомянуть о жертвах нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. А ведь во время атаки погибли четыре человека: посол США Кристофер Стивенс, сотрудник информационного отдела Шон Смит и бывшие спецназовцы Тайрон Вудс и Глен Догерти. Стивенс стал первым убитым послом, с тех пор как в 1979 году был убит в Афганистане посол Адольф Дабс.

По поводу гибели людей в Бенгази было в 2015 году проведено расследование специальной сенатской комиссией. В ходе слушаний Клинтон давала показания и заявляла, что признает свою ответственность за гибель дипломатов из-за слабого обеспечения их безопасности.


usa_donorПАПИНО СЕРДЦЕ

Предсвадебные хлопоты не радовали невесту из Пенсильвании Джени Степьен (Jeni Stepien), так как ее некому было повести к алтарю. Отец Джени Майкл был убит 10 лет назад во время ограбления. Около суток он провел в реанимации между жизнью и смертью, и после его смерти члены семьи согласились отдать сердце Майкла для трансплантации. Майкл умер, но благодаря ему остался жив Артур Томас (Arthur Thomas) – он ждал донорское сердце на протяжении долгих 10 лет и жить ему оставалось всего несколько дней.

С тех пор Артур Томас поддерживал связь с семьей человека, спасшего его жизнь. Несколько месяцев назад он получил письмо от Джени, в котором она просила его приехать на свадьбу, чтобы повести ее к алтарю, вместо погибшего отца. Артур тут же согласился. В день свадьбы Джени взяла его под руку. «Пощупай мой пульс, – сказал ей Артур. – Ты это чувствуешь?» Вся в слезах Джени взяла его за запястье и ощутила, как бьется сердце.

Репортаж об истории этой семьи и этом свадебном дне, когда никто не мог сдержать слез, сняли репортеры местного телевидения, а затем эта история облетела всю Америку. По словам Джени, для нее было очень важно, чтобы об этом узнало как можно больше людей: «Я хочу напомнить всем, как важны донорские органы, и что донорство дает людям второй шанс в жизни. Мы всегда будем горевать о смерти отца, но мы счастливы наблюдать за жизнью Артура ¬– это помогло нам справиться с нашим несчастьем», – рассказала она.


u51ВЕРНИТЕ РОГА!

Оленьи рога, украденные много лет назад из дома знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя в Кетчуме (штат Айдахо), были возвращены его семье. Пропажу вернула Анита Томпсон, вдова скандального журналиста и писателя Хантера Томпсона, застрелившегося в 2005 году. Многие знают его как автора романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream) или по одноименной киноэкранизации режиссера Терри Гиллиама.

В 1964 году, спустя три года после самоубийства Хемингуэя 27-летний Томпсон отправился в его дом, чтобы чтобы написать эссе «Чем Кетчум привлек Хемингуэя?» По словам Аниты, молодой Томпсон, будущий основоположник гонзо-журналистики, так «проникся моментом», что не удержался и украл рога с намерением повесить их в собственном гараже.

Вдова Хантера Томпсона рассказывает, что он всегда сожалел о содеянном и планировал съездить опять в те места и вернуть рога «по-тихому», но так никогда и не вернул. По словам Аниты, семья приняла ее очень тепло, не было никакой неловкости. Рога будут переданы внуку писателя Шону Хемингуэю, куратору нью-йоркского музея «Metropolitan».


ЗАКРЫВАЮТСЯ МАГАЗИНЫ MACY’S

Руководство торговой сети MACY’S объявило о закрытии 14% своих магазинов. Из 675 торговых точек будут закрыты 100. По словам представителей сети, компания сконцентрируется на онлайн-продажах, так как за прошедший год прибыль в магазинах снизилась.

По результатам исследований, люди стали больше денег тратить на предметы для дома, а также на путешествия и отдых. Одежду они предпочитают покупать в более недорогих магазинах, таких как T.J. Maxx или в демократичных магазинах как H&M. Также увеличиваются продажи в интернете, особенно на Amazon.com.