В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t01Губернатор вновь в строю

Губернатор Техаса Грег Эбботт впервые появился на публике после госпитализации, связанной с получением серьезных ожогов. 8 августа Эбботт принял участие в закладке первого камня проекта стоимостью почти 900 млн. долларов. Новый мост в Корпус-Кристи заменит построенный в 50-х годах Harbor Bridge, через который ежедневно проходят 26 тыс. транспортных средств, и позволит большим кораблям заходить в городскую гавань.

Напомним, 7 июля во время отпуска в штате Вайоминг, Эбботт ошпарился горячей водой. Его офис не стал посвящать общественность в детали происшествия, сообщив только, что губернатор получил обширные ожоги второй и третьей степени нижней части ног и ступней. Техасский губернатор пропустил общенациональный съезд Республиканцев, из-за того что вынужден был проходить лечение в Brooke Army Medical Center в Сан-Антонио.


t11Проблема ID избирателей решена

Техас согласился смягчить закон об удостоверении личности для своих избирателей, после того как за несколько месяцев до ноябрьских выборов судебные заседания на всей территории США дали задание решить на местах вопрос ограничений, которые мешают бедным слоям населения и национальным меньшинствам принимать участие в голосовании.

Предложенные Техасом изменения должны быть утверждены федеральным судьей, но они уже получили одобрение Департамента юстиции США и групп по защите прав меньшинств, которые сообщили, что без этих изменений из-за отсутствия подходящего ID 600 тыс. избирателей штата не смогли бы этой осенью бросить в урну свой бюллетень.

Техас начал работать над вопросом утверждения правомочности документов для избирателей, сразу после того как федеральный апелляционный суд постановил в прошлом месяце, что ограничения ID, разрешающие, к примеру, считать лицензию на ношение оружия достаточным удостоверением для избирателя в Техасе, а карточку студента колледжа – нет, нарушают федеральные законы об избирательных правах.

Быстро решили эту же проблему Северная Каролина, Висконсин и Канзас. На очереди изменение требований к идентификации избирателей в Северной Дакоте, где в начале августа федеральный судья встал на сторону группы американских индейцев, заявив, что местный закон несправедливо обременяет их дополнительными требованиями.


t21Триумф рынка недвижимости Техаса

Рынок жилья Техаса горяч, как наше лето. Последний квартальный отчет Ассоциации риэлторов Техаса показал, что цифры продажи домов продолжают расти по всему штату Одинокой звезды. Во втором квартале 2016 г. средняя цена техасского дома поднялась до 215 тыс. долларов, до рекордно высокого уровня для нашего штата вырос листинг открытых продаж и количество закрытых.

«Последние месяцы стали самым хорошим сезоном продаж за всю историю техасской недвижимости», – утверждает в пресс-релизе председатель Ассоциации риэлторов Техаса Лесли Роуда Смит.

Спросом пользуются дома всех типов и ценовых категорий. Особенно актуальны объекты недвижимости стоимостью до 200 тыс. долларов – предпочтение тех, кто покупает себе дом впервые. Всего 8% составили дома ценовой категории от полумиллиона долларов и выше.

Недвижимость расхватывают. К примеру, дом, выставленный на продажу в Далласе, проводит на рынке до 34 дней, а средний показатель по всему Техасу – всего 54 дня.


t31Новый закон о ношении оружия вступил в силу

1 августа сотни людей вышли на демонстрацию к башне Университета Техаса в Остине в память о трагедии, случившейся ровно 50 лет назад. Колокол прозвонил по каждому из 17 погибших от пуль снайпера Чарльза Уитмена.

«Этой трагедии можно было бы избежать, если бы рядом оказался студент с оружием в руках», – заявлял губернатор Эбботт в дебатах, охвативших Техас в связи с обсуждением проекта нового закона. «Нейтрализовать стреляющего с высокой башни тренированного морского пехотинца могут только полицейские или военные», – возражали ему оппоненты.

Новый закон утвержден и вступил в силу именно 1 августа. Теперь техасским студентам старше 21 года и имеющим лицензию на владение огнестрельным оружием разрешено носить оружие на территории студенческого городка и в зданиях колледжей. Оружие должно находиться в кобуре и оставаться вне поля зрения.

В целом закон допускает ношение оружия в классных комнатах и общежитиях, но конкретные правила зависят от учебного заведения. Например, в Хьюстоне во всех университетских корпусах имеются так называемые запретные зоны (кроме Calhoun Lofts). Университет установил круглосуточно охраняемую зону безопасного хранения оружия в полицейском участке университетского городка, куда студенты должны сдать оружие, перед тем как войти в зону его запрета.

В университете штата Техас в Остине, где преподаватели и студенты особенно активно протестовали против введения нового закона, преподавателям разрешено объявлять свои аудитории свободной от оружия зоной, разместив простое оповещение. Проживающие в общежитие могут приносить оружие в места общего пользования, такие, как столовая и комнаты отдыха, но в спальнях оружие не допускается.

В университете A&M в Колледж-Стейшн оружие разрешено во всех комнатах общежития, а преподаватели должны получать «разрешение на запрещение» оружия в классах от администрации.

Однако в студенческие больницы, химические и исследовательские лаборатории и на спортивные арены вход с оружием воспрещен практически везде. Существуют ограничения на владение огнестрельным оружием для молодых людей, «обвиняемых в совершении проступков высокого уровня», бывших осужденных и имеющих историю психических заболеваний.

Частные учебные заведения (Baylor, Rice, Texas Christian и др.) имеют право на запрет оружия, несмотря на общий закон, принятый штатом. В настоящее время университет Amberton является единственной частной школой, принявшей решение позволить носить оружие.

У муниципальных колледжей есть год, до августа 2017 года, чтобы позаботиться о мерах безопасности и подготовиться к вступлению нового закона в действие.


t41Растёт угроза вируса Зика

В прошлом месяце в техасском округе Харрис вышло официальное сообщение о первом в штате случае рождения ребенка с микроцефалией, вызванной вирусом Зика. А 9 августа службы здравоохранения Техаса подтвердили, что другой новорожденный, тоже из округа Харрис, сразу после рождения скончался от микроцефалии, вызванной этим вирусом. В Техасе это первый зарегистрированный случай смерти, связанной с опасным заболеванием. Мать ребенка, будучи беременной, заразилась вирусом во время поездки в Латинскую Америку и инфекция передалась плоду.

Всего в Техасе зарегистрировано 99 случаев заболевания вирусом Зика, в том числе этих двух новорожденных. Все случаи заражения взрослых связаны с поездками в районы с активной передачей вируса. Случаев заражения вирусом Зика, переданными комарами в Техасе, нет, в отличие от Флориды, где в Майами местные комары заразили уже 15 человек. Однако наш штат остается в состоянии повышенной боевой готовности, потому что возможность локальной передачи болезни велика.

Государственные и общественные организации продолжают активно работать по распространению информации о защите от болезней, связанных с укусами насекомых. Начиная с 3 августа, Техас Medicaid покрывает расходы на реппеленты для всех беременных, а с 9 августа – для женщин в возрасте до 45 лет, имеющих выписанный врачом рецепт на реппелент.

Губернатор Грег Эбботт попросил президента Барака Обаму выдать Техасу положенную часть от сотен миллионов долларов, выделенных для борьбы с вирусом Зика. В письме от 5 августа Эбботт напомнил, что в отчете Конгресса для защиты от вируса упомянута сумма в 400 млн. долларов и призвал срочно использовать её часть на борьбу с быстро растущей угрозой распространения вируса в Техасе: «Вирус уже пошел по континентальной части, он быстро распространяется по Флориде, на очереди южные и юго-западные штаты, а законопроекты, обеспечивающие дополнительное федеральное финансирование, застопорились в Сенате США и администрация перераспределяет средства, которые были выделены для борьбы с Эболой».


t51«AT&T» выплатит почти $8 миллионов

В результате скандала, связанного с несанкционированным добавлением сервис-провайдерами функций к пакету телефонных услуг для своих абонентов, базирующаяся в Далласе компания «AT&T» должна будет выплатить почти 8 млн. долларов в счет штрафов и возмещения расходов, чтобы уладить дело, связанное с услугами информационно-справочной службы, предоставленными третьей стороной.

Клиенты «AT&T», в основном, владельцы малого бизнеса, платили ежемесячно 9 долларов за услуги для стационарного телефона, которые никогда не получали и даже не заказывали.

8 августа Федеральная комиссия по связи заявила, что с «AT&T» достигнуто соглашение, и что службы компании активно помогали расследованию мошеннического участия третьей стороны – компаний «Discount Directory Inc» и «Enhanced Telecommunications Services». Афера была обнаружена, когда агенты Управления по борьбе с наркотиками начали расследование преступлений, связанных с наркотиками и отмыванием денег, в которых замешаны эти две компании, базирующиеся в Кливленде.

Несмотря на регулярно выпускаемое «AT&T» заявление о наличии строгих мер безопасности по предотвращению мошенничества, компания сама оказалась вовлечена в аферу: за каждого из тысяч клиентов, которым была «предоставлена» фальшивая услуга, «AT&T» получала фиксированную сумму, начиная с 2012 года.

В результате соглашения, в течение 90 дней «AT&T» вернет клиентам 6,8 млн долларов и заплатит почти миллион долларов штрафа в казну США.


Что делать трансгендерным детям?

Мать Кая Шапли, Ким, просит Независимый школьный округ Pearland дать её трансгендерному ребенку, собирающемуся в этом году в школу, разрешение использовать туалетную комнату для девочек. Пятилетний Кай в течение последних двух лет живёт как девочка. Любые операции делать пока рано.
Школьная администрация ответила заявлением о том, что все студенты должны использовать туалетные комнаты в соответствии с полом, записанным в свидетельстве о рождении.

Штат Техас ведет борьбу против «политики трансгендерных уборных», предложенной администрацией Обамы. В мае заместитель губернатора Дэн Патрик призвал школьные округа игнорировать просьбу президента позволить трансгендерным учащимся использовать туалетные комнаты, согласно полу, с которым они себя идентифицируют. Дебаты о трансгендерных «нейтральных» туалетах продолжаются.

«Пожалуйста, поймите меня, я не борюсь за туалетные комнаты, я борюсь за жизнь своего ребенка, я борюсь за её здоровье, я борюсь за её счастье и за её будущее», – говорит Ким Шапли.