В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d01Горожане о состоянии экономики города

Жители Далласа и Форт-Уэрта исключительно позитивны. Так утверждает новое исследование, опубликованное в августе корпорацией Чарльза Шваба.

Из 1000 опрошенных жителей в возрасте от 21 до 75 лет 96% процентов считают, что состояние экономики в их городах хорошее, многие из них уверены, что оно лучше, чем в целом по стране. Подавляющее большинство также заявили, что местная экономика будет продолжать расти, причем, возможно, даже быстрее, чем экономика США в других местах. Это связывается, в основном, с индустрией высоких технологий, которая продолжает оставаться на подъеме. Более половины жителей считают Даллас одним из лучших в стране центров инновационных технологий (IT), а 84% опрошенных утверждают, что сегодня IT – основной фактор экономического роста региона.

С учетом такого позитивного взгляда на экономику, становится понятно, почему большинство горожан удовлетворены качеством своей жизни (82%) и стоимостью местной жизни (76%). Оказалось, что для финансового комфорта жителя нашего региона требуется гораздо меньше денег (450 тыс. долларов), чем в остальной Америке (около миллиона).

А сколько же нужно для того, чтобы мы считали себя богатыми? Указанная в Далласе средняя сумма – 1,8 млн долларов (почти 3 млн. в остальной части США). Другими словами, по-видимому, мы счастливы с меньшими деньгами. Возможно, причина этому – стоимость нашей комфортной жизни, которая меньше, чем в большинстве мест страны.


d11Возвращение окружного прокурора

11 августа окружной прокурор Далласа Сюзан Хоук появилась на работе после трехмесячного лечения от психического заболевания в Аризоне и процесса реабилитации.

Окружной прокурор Далласа борется с серьезным депрессивным расстройством уже 18 месяцев и по крайней мере три раза находилась на лечении в больнице, в результате чего многие ставят под вопрос её способность плодотворно работать.

Хоук неожиданно вернулась в свой офис, чтобы встретиться с сотрудниками и сделать следующее заявление: «До сегодняшнего дня я находилась в постоянном контакте с моей администрацией и моими врачами. Мы вместе решили, что я физически и психологически готова вернуться к работе и продолжить добиваться справедливости от имени нашего общества. Поддержание оптимального психического здоровья всегда будет приоритетом.

Психическое заболевание является пожизненным; однако мне как окружному прокурору безмерно повезло иметь такую сильную административную команду и таких невероятных адвокатов, следователей и персонал офиса, которые и в мое отсутствие показали, как высок их уровень профессионализма и трудовой этики. Я с нетерпением жду того, чтобы вновь работать с моими сотрудниками на благо безопасности и процветания округа Даллас».


d21Инновации на службе горожан

Ушли в прошлое дни, когда родители с больным ребенком часами сидели в очереди к врачу в приемной, полной микробов. На службу современному человеку, живущему в Далласе, пришло инновационное программное приложение для детского здравоохранения – PediaQ, которое обеспечило быструю помощь на дому детям Далласа и Форт-Уэрта, а также Хьюстона, и, в ближайшей перспективе, Остина.

Еще одна услуга программного приложения дебютировала в Далласе 1 августа. Instacart – доставка бакалейных товаров и алкоголя из Whole Foods Market, Central Market, Petco, Spec’s, Total Wine & More, Kroger и Tom Thumb. Открыв Instacart.com или мобильное приложение на своем iPhone или Android, клиенты должны найти свой почтовый индекс, выбрать магазин, сложить виртуальную корзину и указать время её доставки – через час, два или неделю.

Родом из Сан-Франциско, Instacart в настоящее время обслуживает 25 крупных городов США и имеет партнерские отношения с десятками предприятий: от общенациональных сетей Whole Foods Market и Costco до региональных бакалейщиков, например, H-E-B. Даллас стал четвертым городом Техаса, получившим возможность пользоваться Instacart. Остин и Хьюстон онлайн уже с 2014 г., а Сан-Антонио – с мая 2016 г.

Подобного рода службу доставки в Далласе с июня 2016 г. предлагает и Google. В его списке магазинов Barnes & Noble, Costco, PetSmart, Walgreens и Whole Foods Market, однако заказ необходимо делать за 1 день или с вечера.


d31Быть ли новому стадиону «Texas Rangers»?

Городской совет Арлингтона продолжает обсуждать судьбу стадиона «Texas Rangers». Затраты на строительство нового стадиона с раздвижной крышей и кондиционерами, если оно состоится, будут поделены между городом и «Рейнджерами». Тем, кто в ноябре проголосует за новый стадион, как и всем любителям бейсбола, будет предложено помочь финансировать проект стоимостью 1 млрд. долларов.

Противники нового проекта, выдвинувшие лозунг «Сохраним наш стадион», говорят, что город поменяет «Globe Park Life» на стадион меньшего размера и более дорогой. Действующий стадион, построенный на налоговые доллары в 1994 г., отлично функционирует, но в жаркое время года бывает незаполненным.

«Это плохая сделка на сегодня, – сказал один из противников строительства Уоррен Норред. – У нас есть много времени. Еще 8 лет «Рейнджеры» никуда не исчезнут. Все, что нам нужно сделать, это просто найти более разумный выход в течение пары лет. А вот, к примеру, без жилищного строительства Арлингтон окажется в отчаянном положении. Если мы не улучшим вопрос экономического развития, если мы не сделаем дополнительные шаги, чтобы сохранить здесь «General Motors», то мы можем превратиться в стареющий, деградирующий и угасающий пригород».

Видеоролик встречи мэра Арлингтона Джеффа Уильямса с его противниками показал, что обсуждение вопроса нового проекта проходило довольно напряженно. «Со мной можно не соглашаться, но не ставьте под сомнение мою порядочность и принципиальность», – эмоционально заявил мэр.


Опасная лихорадка

Департамент здравоохранения округа Даллас сообщил о первом в 2016 г. случае смерти от лихорадки Западного Нила, поражающей нервные ткани. Умершему от этого заболевания жителю Карролтона было 60 лет.

В 2016 г. в округе было зарегистрировано 18 случаев лихорадки Западного Нила. Как и вирусом Зика, люди, а также млекопитающие и особенно птицы, заражаются через укусы комаров-переносчиков.


Вечный Тевье–молочник приходит в Даллас

Бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» (Fiddler on the Roof) имел феноменальный успех, как и снятый на его основе фильм о жизни евреев в черте оседлости дореволюционной России. В сюжетную основу легли рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике, а название было дано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома.

В августе классическую историю жизни еврейской семьи можно посмотреть в христианской церкви евангелистов Gateway church в Далласе. «Я решил заняться этим культовым произведением, – заявил режиссер Эрик Снодграсс, – потому что сегодня оно очень актуально. Агрессивный менталитет, с которым мы сейчас сталкиваемся, линия поведения «око за око и зуб за зуб» противопоставляется мудрости старого Тевье с его великой строчкой: «тогда весь мир будет слепым и беззубым». А кому из нас, сегодняшних, не близки внутренние проблемы семьи Тевье? Как часто родители пытаются заставить детей делать то, что они сами считают нужным и правильным, однако дети хотят идти совершенно в другом направлении».

«Эта музыка завораживает. Она подходит для сегодняшних времен и будет актуальна вечно», – говорит пастор Дэвид Шуберт, занимающийся музыкальным оформлением спектакля. Хореографические сцены, добавляющие постановке энергию, поставил Райан Уоррен, в чьем собственном прошлом такие динамичные танцевальные стили, как хип-хоп.

По словам создателей спектакля, «работа всех эмоционально очень встряхнула».


«Снова в школу»

В округе Таррант прошло ежегодное мероприятие «Снова в школу». За несколько часов до его начала люди выстроились в очередь около Мемориального центра Уилла Роджерса. С 8 часов утра там проходила раздача бесплатных школьных принадлежностей для детей из 10 тыс. семей с низкими доходами. Кроме этого, дети бесплатно получили прививки, прошли проверку зрения, медицинский и стоматологический осмотры и посетили парикмахера.