В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Реконструкция музея

В музее изобразительного искусства Сан-Антонио началась реконструкция. Будут обновлены залы европейского искусства, лекторий и туалеты на первом этаже. В отдельном новом сооружении разместится современная высокотехнологичная система обогрева и охлаждения.

Весной в музее откроется ресторан сети Hops House с полным обслуживанием.

Стоимость проекта реконструкции 10 млн. долларов. Частично затраты покрываются средствами, полученными от размещенных в 2012 году облигаций городского займа.


sa1«А я играю на гармошке…»

С 10 по 14 августа в Сан-Антонио проходил первый слет любителей игры на губной гармонике. Его организовало Общество охраны и популяризации губной гармоники (SPAH). Гости слета, приехавшие со всего мира, разместились в отеле «El Tropicano» на Riverwalk.

Среди собравшихся были и маститые музыканты, такие как Peter ‘Mad Cat’ Ruth, и начинающие. Ruth гастролирует со своей гармоникой по всему миру и в слетах SPAH участвует с 80-х годов. И музыка звучала самая разнообразная: не только блюзы, джаз и «мелодии одинокого ковбоя», но и классика.

Во время слета проходили открытые для публики выступления и первый концерт был бесплатным. Также в выходные дни музыканты проводили мастер-классы для детей, участвующих в программах некоммерческой организации Boys and Girls Club.


sa2Будущая достопримечательность

Компания-застройщик Aqualand Development разработала проект возрождения старой пивоварни Lone Star Brewery в артистическом районе Southtown.

Пивоварня закрылась 20 лет назад. С тех пор многие застройщики пытались оживить эту территорию, но терпели неудачу. Сейчас планы, похоже, могут стать реальностью. Партнер Aqualand – фирма C.B.L. & Associates.

Идея проекта в том, чтобы использовать строения пивоварни под рестораны, офисы и жилье. В более отдаленных планах – создание здесь гостиницы, кинотеатра, площадки для музыкальных выступлений и, возможно, даже выпуск пива небольшими партиями.

В прошлом одним из камней преткновения для реализации проекта возрождения данной территории было наличие неудобного соседа – предприятия переработки отходов Newell Recycling. Теперь застройщики хотят устранить это препятствие и стараются изыскать возможность переселения фабрики в другое место. Строительство должно начаться следующим летом и завершиться к осени 2018 года.


sa3Прибавление в семействе

Недавно в парке SeaWorld San Antonio произошло радостное событие: самка кита-белухи родила детеныша. Команда зоологов парка в полной боевой готовности ожидала его появления на свет, начиная с 1 июля. Сама «счастливая мамаша» – белуха по имени «Луна» – тоже родилась в SeaWorld San Antonio в 2000-м; это ее третий детеныш. Вес китенка при рождении был 140 фунтов.

В первые недели жизни детеныши дельфина или кита очень хрупки. Поэтому в ближайшие пару месяцев зоологи будут круглосуточно наблюдать за всeми жизненно важными функциями новорожденного. Дрессировщики и ветеринары также, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь.

Рождение китенка имеет важное значение не только для SeaWorld, но и для ученых и исследователей. Белухи относятся к охраняемым видам животных. Ареал их обитания в природе – арктический лед северных морей – исчезает с катастрофической скоростью. Изменяющиеся экологические условия и возрастающее влияние деятельности человека: шум морских судов и загрязнение вод представляет угрозу для китов и других морских животных.

Чтобы дать маме-белухе и китенку время для создания прочной родственной связи, представления в Beluga Stadium были временно приостановлены.


Интересная находка

11 августа археологи, ведущие раскопки в крепости Alamo, объявили об интересной находке, извлеченной из южной стены. Найденный предмет: обломанное острие меча, который предположительно принадлежал мексиканскому пехотинцу. Возможно, острие отломилось, когда меч использовался для строительства укрепления возле южных крепостных ворот.


sa4Батареи  на  20-летие

Исследователи Института устойчивой энергетики Университета Техаса в Сан- Антонио (UTSA) вместе с компанией Microsoft и энергетической компанией NRG работают над созданием нового поколения электробатарей, которые будет функционировать 20-25 лет.

Главный элемент: химические вещества, которые внутри батареи вступают в реакцию с металлом, в результате чего возникает электрический заряд.

Microsoft заинтересована в создании батарей долгосрочного пользования, которые обеспечивали бы электроэнергией обширные центры хранения данных глобальной сети (cloud data centers). В настоящее время эти центры получают энергию из электросети; уровень их потребления – 2% от общего количества электричества, производимого энергетической системой США. Новые батареи позволили бы использовать эту энергию для других нужд и сэкономили Microsoft расходы на оплату счетов за электричество.

Другая возможность применения батарей нового поколения: хранение электричества, производимого солнечными батареями и ветряными генераторами. Они также могут использоваться в качестве запасных электрогенераторов для производственной деятельности. Наконец, немаловажно и влияние на экологию: существенно уменьшится количество старых отслуживших батарей, скапливающихся ныне в местах захоронения отходов.

Батареи, над созданием которых работают сейчас ученые UTSA, это большие приборы с жидкими химреагентами. Их, конечно, нельзя использовать в карманных фонариках, транзисторных приемниках или мобильных телефонах. Но, по словам директора Института устойчивой энергетики Дуэйна Роджерса (Dwain Rogers), развитие технологии и рост масштабов производства позволит уменьшить размер и стоимость этих устройств и расширить области их применения.