В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a01Новое автобусное сообщение

С понедельника 15 августа на улицах Остина появились новые автобусы компании Shofur. Они обеспечивают сообщение между столицей штата и городами Хьюстон, Даллас, Сан-Антонио и Уэйко.

Стоимость билетов от 9 до 20 долларов. Для покупки билетов нужно загрузить на мобильный телефон приложение Shofur. С помощью этого приложения пассажиры также могут выбрать удобные места и проверить расписание автобуса. Рядом с каждым сидением имеются розетка и USB-порт. Все автобусы оборудованы беспроводной связью – Wi Fi.

Компания Shofur заключила договоры с лучшими автобусными компаниями страны. Пока в ее распоряжении 12 автобусов. К концу ноября планируется расширить парк до 80 автобусов.


a11Строительство туннеля вышло из бюджета

Строительство туннеля, который должен защитить центральный район Остина от затопления, все еще не закончено.

Сооружение подземного туннеля, отводящего воду из ручья Waller в озеро Lady Bird, продлится еще, как минимум, полтора года. Он должен вывести 28 акров территории центра города из зоны затопления. Строительство началось еще в 2011 году. В 2014 году работы были приостановлены: тогда выяснилось, что из-за ошибок в проекте туннель перекрывает Capitol View Corridor. Каким-то образом недоработка была пропущена и специалистами городской инженерной службы, и представителями администрации, утверждавшими проект.

Стоимость сооружения также сильно превысила первоначальный бюджет. В 1998 году остинские избиратели проголосовали за выделение на строительство туннеля 25 млн. долларов. С тех пор сумма увеличилась до более 160 млн. В мае этого года городской совет одобрил дополнительные 7,5 миллионов долларов на завершение строительства. Строительная фирма-подрядчик также требует возмещения расходов: их непроизводительные затраты составили на данный момент 8 млн. долларов.

Член городского совета Дон Зиммерман (Don Zimmerman) голосовал в мае против ассигнования дополнительных фондов. Он говорит, что его возмутило то, что сумма в 6,2 млн. долларов была полностью истрачена, проект не завершен, вместо этого выставлено требование еще на 7,5 млн. И все время звучит старый аргумент: дайте нам дополнительные средства, мы их потратим и завершим строительство, а потом уже будем в суде разбираться, кто отвечает за превышение бюджета – подрядчик или городская администрация.

Туннель должен быть завершен в мае 2018 года. Но расчистка его русла от мусора должна быть закончена до конца этого года.

Сооружение туннеля – часть глобального проекта возрождения Waller Creek и прилегающих территорий. Отвечает за него некоммерческая организация Waller Creek Conservancy. Ознакомиться с проектом можно на сайте https://www.wallercreek.org/vision/.


a21Желаете перебегать через скоростное шоссе? Подумайте, стоит ли?

Формально пересечение пешком скоростной дороги не является тяжким преступлением, но представляет собой настолько серьезную проблему в Остине, что полицейские не ограничиваются выписыванием штрафов. Широко распространенной практикой остинской полиции становится арест нарушителей и препровождение их в тюрьму. Срок содержания: от 10 часов до целого дня.

Полицейское управление Остина за прошлый месяц получило около 10 звонков от водителей только о случаях пересечения 35-го скоростного шоссе. Три самых проблемных в этом отношении участка в городе: Ben White Boulevard, 35-я скоростная в центре и 35-я между 51-ой улицей и 290-м шоссе.

Менеджер центра продажи автомобилей Haak Auto, расположенного на отрезке 35-ой дороги между 51-ой улицей и 290 шоссе, постоянно видит людей, перебегающих дорогу. На одной стороне скоростной трассы расположены мотели, на другой – торговые точки. Поэтому менеджер хотел бы видеть здесь пешеходный мост. А пока его нет, он не отказывает, когда к нему обращаются с просьбами о перевозе с одной стороны шоссе на другую. В то же время он не поддерживает идею заключения нарушителей в тюрьму. С ним не согласен офицер патрульной полиции Патрик Оборски (Patrick Oborski). Он говорит, что большинство задержанных после пребывания в тюрьме не повторяют попыток перебежать скоростную дорогу. Необходимо делать что-то, чтобы предотвратить бессмысленную гибель людей.


a3Официальное разрешение для желающих выпить в парке

15 августа вступило в силу новое правило: посетители парка Bull Creek Greenbelt, желающие совместить любование природой и потребление алкоголя, должны прежде получить разрешение. По сообщению Управления парков и отдыха Остина, такое решение было принято из-за озабоченности со стороны публики и излишнего замусоривания территории парка.

За соблюдением нового правила следят офицеры полицейского управления Остина и специализированного подразделения полиции по охране парков. На территории парка размещены знаки, напоминающие посетителям о действующих правилах поведения.

Информация о процедуре получения разрешения на сайте: http://www.austintexas.gov/page/alcoholic-beverage-permit-process