В ХЬЮСТОНЕ

Динара Гутарова

ГАЛВЕСТОН СТАНЕТ «ПЕСЧАНЕЕ»

Три проекта на общую сумму более 44 млн. доларов должны улучшить береговую линию Галвестона. Новые партнерские отношения между Галвестоном и Земельным управлением Техаса, приведшие к вложению 19,5 млн. долларов, помогут расширить существующие пляжи вдоль Seawall, между 12-й и 61-й улицами. До 1 млн. кубических ярдов песка так называемого пляжного качества, извлеченного из судоходного канала Галвестона, будет использовано для расширения четырехмильного участка пляжа. Завершение проекта ожидается к весне 2017 года.

Это третий «песочный проект» Галвестона с начала прошлого года. Более половины мили добавили к пляжу, расположенному к западу от Seawall в Dellanera RV Park, и совершенно новый пляж был построен вдоль Seawall, к западу от 61-й улицы.


ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Многие жители Хьюстона могут остаться без работы, если NASA не получит финансирование. Об этом заявил сенатор Тед Круз на заседании членов экономического товарищества Bay Area Houston (BAHEP). Тед Круз, являющийся председателем подкомитета Сената по науке и исследованию космического пространства (Senate Science and Space Subcommittee), говорит, что хотел бы назначить слушания в следующем месяце, и называет вопрос финансирования одним из важнейших. Он также напомнил всем присутствующим, что нельзя допускать закрытия космических программ, как была закрыта программа «Constellation» и прекращены полеты на шаттлах. «Это неэффективно, это целая куча потраченных впустую денег», – говорит он.

По предварительным данным, NASA необходимо около $19 млрд на следующий финансовый год, чтобы продолжить дальнейшие исследования.


ДЛЯ ПАССАЖИРОВ АВТОБУСОВ

Количество пассажироперевозок городского транспортного агентства METRO увеличилось на 7% за год благодаря изменению маршрутной сети. В этом году представители агентства заявили, что для увеличения количества пассажиров, пользующихся городским общественным транспортом, в городе будут установлены дополнительные автобусные остановки. По словам генерального директора Тома Ламберта (Tom Lambert), в Хьюстоне появится еще около 125 остановок, на проектирование которых уйдет $17 тысяч.


ХЬЮСТОНЧАНЕ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛИ

Жертвами наводнения в Луизиане стали не только местные жители, но и водители из других мест, которые оказались в это время на автомагистрали I-12 на территории, пострадавшей от природной стихии. Так, семья из города Woodlands застряла возле Baton Rouge на сутки. Reagan Michaels возвращался с каникул вместе со своей семьей, когда в субботу их автомобиль едва не очутился в воде. Река поднялась, поэтому они поехали обратно в поисках объезда. Риган говорит, что очень благодарен своей машине, которая помогла им выбраться из наводнения, но до этого им пришлось плутать около суток. Еды не было – лишь упаковка конфет и две бутылки воды. Вместе с другими водителями они караваном отправились искать другую дорогу.

Хьюстонское отделение Красного Креста отправило гуманитарную помощь в убежища для пострадавших в Луизиане. Все, кто хотят помочь жертвам, могут сделать это на сайте Красного Креста: https://safeandwell.communityos.org/cms/index.php.


houston_artСИЛА ДУХА

О жительнице Хьюстона Katy Hayes в 2010 году узнала вся Америка, но повод подобной «славы» был очень трагическим. Когда Кейти родила третьего ребенка, она заразилась сначала стрептококком, а затем плотоядной бактерией. У нее начали отказывать внутренние органы, и ради спасения жизни бедной женщине пришлось ампутировать руки и ноги.

Теперь ее жизнь очень тяжела, и кроме поддержки семьи и друзей, Кейти помогает рисование. Она начала рисовать еще в юности, но теперь вернулась к этому занятию. Рисует Кейти, зажимая кисти в зубах. По ее словам, сначала она не планировала продавать свои работы, но однажды разместила картину на Фейсбуке и с тех пор продала уже более 300 своих картин. Кейти рада, что зарабатывает таким образом деньги на жизнь своей большой семьи. Также она дает групповые уроки рисования. Кейти говорит, что новое дело позволяет ей сохранить позитивный настрой и служить примером для других людей с ограниченными возможностями.

Помощь для Кэйти: http://www.katyhayeshub.com/


СНОВА ОБ ОРУЖИИ

Недавно в Хьюстоне погиб 11-летний мальчик по причине неправильного обращения с оружием. По информации организации Everytown For Gun Safety, Техас лидирует по количеству подобных случаев, и в основном причина трагических происшествий – халатность взрослых. Мальчик из Хьюстона погиб, потому что играл с оружием, найденным в доме у дяди, за три дня до этого события 7-летний мальчик из Альвина выстрелил себе в голову из дедушкиного ружья, но по счастью остался жив. Ранее в этом месяце 16-летняя девушка случайно застрелила своего парня тоже из-за неосторожного обращения с оружием. Все эти события можно было бы предотвратить, если бы взрослые хранили оружие правильно. Даже если в некоторых случаях оружие хранилось в надежном месте, оно хранилось заряженным, что тоже приводило к несчастным случаям.

Стрельба по неосторожности является второй причиной смертности среди несовершеннолетних, после дорожно-транспортных происшествий.


РАБОЧИЙ СУДИТ КОМПАНИЮ

Сварщик Edward Galvan был тяжело ранен после взрыва на терминале сырой нефти возле Beaumont, принадлежащем компании Sunoco. Теперь он подает в суд на компанию. Согласно иску, сварщик начал работу, когда началось возгорание, в результате чего его защитная маска слетела, и он получил тяжелые ожоги лица, плечей и груди. Если бы он вовремя не сорвал с себя часть горящей одежды и не спрыгнул с помоста, на котором работал, то сгорел бы заживо. Эвард Галван был доставлен на вертолете в больницу Memorial Hermann, где ему оказали помощь.


houston_firefighterОГОНЬ – НЕ САМОЕ ОПАСНОЕ В РАБОТЕ ПОЖАРНОГО

Пожарные, так же как и военные, часто страдают посттравматическим синдромом (ПТС). По словам президента Хьюстонской ассоциации пожарных Элвина Уайта (Alvin White), это стало одной из главных тем на прошедшем съезде Международной ассоциации пожарных в Лас-Вегасе.

«Мы стараемся справиться со стрессом сами с помощью алкоголя, чтобы забыть обо всем. Но нам необходима помощь. У нас есть в отделении два психолога,но для 4 тысяч пожарных этого недостаточно», – говорит Уайт. Он заявил о необходимости компенсационных выплат работникам, страдающим от ПТС.

«Мы теряем коллег в огне, видим гибель детей во время пожаров и ДТП, и процент возникновения у пожарных ПТС растет. Трое пожарных за последние пять лет покончили с собой в результате синдрома», – продолжает Уайт.

Элвин Уайт и его коллеги хотят добиться принятия нового закона, позволяющего пожарным получать необходимое лечение.


houston_barЗАКРЫВАЕТСЯ БАР

Старейший хьюстонский бар «Kay’s» закрывает свои двери на День труда после 77 лет существования. Многие знают это заведение, находящееся прямо напротив здания Русского культурного центра. «Меня приводил сюда отец смотреть бейсбол, – говорит постоянный посетитель бара Nell Lukosavich. – Для многих горожан этот бар был своего рода знаковым местом».

В 2001 году заведение было куплено двумя пожарными, Маршаллом Хефли и его братом. Как вспоминает Маршалл, когда они начали делать ремонт, люди очень просили ничего не менять.

Также он вспоминает многих постоянных посетителей, например покойного Доктора Рыжего Дюка, основавшему программу Memorial Hermann’s Life Flight, благодаря которой тяжелые больные доставляются в больницу с помощью вертолетов. Хирург был также известен тем, что спас жизнь губернатору Джону Конналли (John Connally),тяжело раненному во время убийства президента Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году.

«Он все время заказывал бутылку пива Shiner и болтал с другими посетителями, – вспоминает Маршалл. – А еще у нас был клиент Ричард, ветеран, у которого было собственное парковочное место. Когда он тяжело заболел и находился в хосписе, его привезли сюда на инвалидном кресле, чтобы он выпил свою последнюю кружку пива в «Kay’s».

Заведение закрывается по причине истечения срока аренды. Информация о новых владельцах и планах использования этого здания пока не известны.


houston_komodoНОВЫЙ ПИТОМЕЦ

Новый питомец появился в Хьюстонском зоопарке – комодский варан по кличке Феникс. Фениксу два года, весит он около 5 фунтов. Когда варан подрастет, его вес может достигнуть 170 фунтов. В мире осталось всего около 5 тысяч этих ящериц. В зоопарке их двое – Феникс и варан по кличке Бога.

На протяжении двух месяцев варан находился в отдельном вольере, и увидеть его было нельзя. Животное привыкало к новому месту жительства, а освоиться ему помогала Judith Bryja, руководитель отделения пресмыкающихся и земноводных. До этого она заботилась на протяжении 14 лет о варане по кличке Smaug. Напомним, что в прошлом году из-за проблем со здоровьем его пришлось усыпить.