ЗАКОН ЛУГОВОГО О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Артур Могутов/Russian Worldwide

ar1Продолжение. Начало в № 427 от 16 августа 2016

Процедура подачи уведомления

Сегодня мы продолжаем публикации «Закон Лугового о втором гражданстве» и постараемся разобрать механизм подачи уведомлений гражданами РФ о наличии у вас второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Допустим, вы въехали на территорию России и решили остаться тут жить, по принятому ранее закону вы обязаны уведомить органы «Главного управления по вопросам миграции МВД России» (бывшее ФМС России) о наличии у вас другого гражданства.

Подача уведомлений в органы Федеральной миграционной службы производится согласно приказу ФМС РФ № 450 от 28 июля 2014 г. «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства, либо вида на жительство, или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». В этот приказ 20.07.2015 еще одним приказом № 348 ФМС РФ был внесен ряд дополнений, а именно добавлены формы уведомления (Приложение №4 и 5) о втором гражданстве через вашего уполномоченного представителя в Российской Федерации и внесены изменения о том, что подачу уведомления может произвести ваш представитель.

Приказ № 450 ФМС РФ был опубликован в «Российской Газете» Федеральный выпуск №6447 (175), доступeн по ссылке http://rg.ru/2014/08/05/grajdanstvo-site-dok.html. Редакция без приложений 4 и 5.

Само уведомление имеет следующий вид, Приложение №1 к приказу №450 ФМС РФ:

1

Для граждан РФ, не достигших 18-летнего возраста, уведомление имеет другую форму Приложение №2 к приказу №450 ФМС РФ:

2

Свежую форму 450 приказа ФМС РФ в редакции со всеми изменениями от 20.07.2015 вы можете скачать в Государственной системе правовой информации (наиболее полная скан копия с подписями должностных лиц и печатью) по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201508130047

Как видно из приведенных выше данных, подача уведомления в настоящий момент значительно упрощена по сравнению с первоначальной редакцией, поскольку за вас уведомление уже может подать ваш «уполномоченный представитель» в России.

Подробная информация о всей процедуре «порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства» с самыми последними изменениями доступна по ссылке https://гувм.мвд.рф/info/Drugoe_grazhdanstvo.

Ответственность уголовная и административная

Как мы уже писали в прошлом номере, за неуведомление органов ФМС России о наличии у вас гражданства другой страны, предусмотрена ответственность уголовная и административная.

По данным официальных источников на апрель 2015 года к административной ответственности по статье 19.8.3 было привлечено порядка 60000 граждан России, при этом уведомления о втором гражданстве предоставили более 1000000 россиян. К сожалению, больше о данной административной статье и ее применении я написать не смогу по причине того, что не располагаю судебной практикой и комментариями на специализированных юридических ресурсах, по причине их практически полного отсутствия.

Аналогично практически полностью отсутствует судебная практика по уголовной статье 330.2 Уголовного Кодекса РФ. В прессе известно всего о трех случаях привлечения к уголовной ответственности гражданин РФ из-за несообщения о втором гражданстве.

Первый случай возбуждение уголовного дела по статье 330.2 в отношении некого Д.Пронина, который имел вид на жительство в Эстонской Республике и не подал уведомление о иностранном гражданстве, датируется сентябрем 2014, уголовное дело в отношении которого прекращено по амнистии, объявленной к «70-летию Победы», и мотивированного решения суда по этому делу нет.

Второй случай – в отношении 28-летнего гражданина разыскиваемого и задержанного по подозрению за совершение преступления по статье «изнасилование», в том числе ему вменялась и статья 330.2, датировано февралем 2016, все за тот же вид на жительство в Эстонской Республике.

Третий случай – некому 51-летнему гражданину РФ все за тот же вид на жительство в Эстонской Республике, датируется декабрем 2014. По всем трем случаям судебная практика отсутствует, как и приговоры суда.

Поэтому на настоящий момент можно сделать вывод, что фактически статья 330.2 УК РФ широко не применяется и идет обычно вместе с другими статьями УК РФ, по которым подозреваемый задерживался (опытные юристы обычно называют такие статьи «статья прицеп», «статья идет прицепом») и скорее всего у него случайно находили иностранные документы при обыске.

1 комментарий

  1. Ссылки по которым вы можете ознакомиться с полным текстом с последними изменениями Приказа ФМС РФ № 450 от 28 июля 2014 года (в редакции от 20.07.2015)

    Государственная система правовой информации (наиболее полная скан копия с подписями должностных лиц и печатью)
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201508130047

    Система Консультант (документ доступен по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское) в выходные и праздничные дни в любое время)
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=184532

    Система Гарант
    http://ivo.garant.ru/#/document/70710022/paragraph/1:1

Комментарии закрыты.