НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Анатолий Гержгорин

Жизнь не поспевает за комментариями. Уинстон Черчилль, обладавший собачьей интуицией, видимо, особо остро чувствовал это. Поэтому и родил шедевр: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». И вообще, чтобы слово не расходилoсь с делом, лучше всего молчать и ничего не делать. Но покажите мне еврея, который бы просто плевал в потолок и не вставил свои пять копее… центов. Где два еврея, там три мнения. Между прочим, это старинное изречение, а ощущение такое, будто вчера сказано.

Досрочно выполнивший взятые обязательства, Ариэль Шарон сорвал громкие аплодисменты. Его «мужественный поступок» оценили и оправдали все, начиная от тунисского короля и заканчивая послом Бангладеш в Лесото. Только сами поселенцы, оказавшиеся вдруг на улице, осыпали проклятьями, спасая тем самым седую голову «царя израильского». Потому что, как гласит еврейская пословица, “горе тому, кого никто не любит, но берегись того, кого любят все”.

Джордж Буш все еще официально в отпуске, но не мог обойти молчанием творцов истории «нового Ближнего Востока» и выступил со специальным заявлением, в котором призвал власти Палестинской автономии правильно отреагировать на выход Израиля из сектора Газы и приступить к уничтожению инфраструктуры террора.

Но как говаривал Козьма Прутков, в России всякое движение начинается с левой ноги, но с равнением направо. У Палестинской автономии тоже российские масштабы мышления: чем больше земли, тем меньше с ней хлопот. Что-нибудь все равно вырастет. Главное – не мешать. Представитель ООП (для тех, кто успел подзабыть, напоминаю – Организация освобождения Палестины) в Вашингтоне Хасан Абдель Рахман ввел Джорджа Буша в курс дела и популярно объяснил, что это только евреи берут повышенные обязательства и выполняют пятилетку в три с половиной года. А законно избранным властям Палестинской автономии «нужно время, и будет очень мудро позволить Аббасу делать то, что он считает нужным».

Эдвард Абингтон, бывший консул в Иерусалиме, а ныне советник президента по вопросам Палестинской автономии подтвердил, что Хасан Рахман говорит истинную правду, о чем может под присягой подтвердить и координатор Белого дома на Ближнем Востоке Уильям Вард. «Сейчас абсолютно не реалистично полагать, что власти автономии могут пойти и разоружить террористов, – смело предположил Абингтон. – Это не то, чего следует ожидать в ближайшее время». А посему скользкий вопрос лучше обойти стороной и сосредоточиться на создании “работающего палестинского правительства и консолидации силовых ведомств”. Помнится, Ясер Арафат только тем и занимался, что консолидировал силовые структуры. На американо-европейские деньги.

Американские колебания не прошли мимо внимания Евросоюза и Лиги арабских государств. В совместном обращении они призвали Белый дом не оказывать давления на Ливан, требуя немедленного разоружения «Хизбаллы». Аргументы те же – новому правительству Фуада Синьоры просто не по силам разоружить «Хизбаллу», как того требует резолюция Совета Безопасности ООН №1559. «Это вопрос, который должен решаться неспешно и в координации с политическим процессом в Израиле», – говорится в послании. Думаю, к этой просьбе все отнесутся с пониманием. «Шалости» “Хизбаллы” никому, кроме Израиля, не угрожают. А то что стреляют новыми иранскими ракетами «Фаджар», так ХАМАС тоже стреляет. По каждому выстрелу Совет Безопасности ООН собирать не будешь.

Официальные разъяснения высказываний политиков понять порой трудней, чем сами эти высказывания. Эдвард Абингтон, конечно, в курсе того, что Абу Ала встречался в Дамаске с главарями террористических организаций. Собрался весь «цвет» – Рамадан Шалах, представлявший «Исламский джихад», Муса Абу-Марзук из «политического бюро» ХАМАСа, Махер Тахер – главный идеолог «Народного фронта», Джибриль Талаль Наджи – заместитель генерального секретаря “Народного фронта освобождения Палестины”… О чем говорили? После встречи Абу Ала сказал, что «прошел откровенный обмен мнениями по поводу нынешней ситуации и обсуждены совместные действия в ближайшем будущем». Рамадан Шалах расшифровал это так: «Мы договорились, что разоружения не будет, а основой наших дальнейших совместных действий в борьбе против сионистов станет идея национального единства палестинского народа».

А нам твердят, что Абу-Мазен совсем ослаб и нуждается в поддержке. Впрочем,

позиция того же Вашингтона вполне объяснима. Еще Джон Кеннеди говорил: «Во внутренней политике мы рискуем только потерпеть поражение; внешняя политика способна свести нас в гроб». На Джорджа Буша давят со всех сторон. Согласно последнему опросу, проведенному журналом Wall Street Journal, его рейтинг упал до 40%. Главной причиной называют войну в Ираке и оседающую под напором нефтяных цен экономику. Президент вынужден раз за разом повторять, что вывод американских войск из Ирака приведет к ослаблению Соединенных Штатов. “Единственный способ защититься – вести бой с террористами там, где они находятся”, – отметил он, выступая перед ветеранами войны в Солт-Лейк-Сити.

Я теперь понимаю Гарри Трумэна, назвавшего Белый дом самой прекрасной тюрьмой в мире. Джордж Буш допустил серьезную стратегическую ошибку.

Слишком долго раздумывал, вместо того чтобы принять быстрое решение. Только четыре года спустя вещи, наконец, решили назвать своими именами.

Директор ЦРУ Портер Гросс передал в Сенат развернутую записку с анализом ситуации, предшествовавшей терактам 11 сентября 2001 года. По сообщению газеты The New York Times, впервые названы конкретные просчеты в работе верхушки разведывательного управления, в том числе бывшего директора Джорджа Тенета. По сути, подтвердилось то, о чем нетрудно было догадаться сразу. Тенет еще в 1998 году разослал директиву, в которой говорилось, что Соединенные Штаты «находятся в состоянии войны» с террористами. После чего умыл руки.

Гарри Трумэн жил во времена, когда еще существовало понятие чести. Ее вытеснил откровенный цинизм. И Рональд Рейган одним из первых увидел эти кардинальные перемены и дал убийственно точную характеристику: «Говорят, что политика – вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой». Самое удивительное, что и мы легко поменяли вкусы и с аппетитом уплетаем неудобосваримую стряпню политической кухни. Даже не ощущая при этом изжоги. Возьмите израильского консула в Лос-Анджелесе Эхуда Даноха, который объяснил еврейской общине Туксона, что эвакуация поселений сектора Газы и северной Самарии всего-навсего… жест доброй воли по отношению к палестинцам. “Мы принесли жертву, – сказал он. – Интересно будет узнать, готова ли другая сторона к жертвам?”.

Ответ не заставил себя долго ждать. Очередной смертник взорвался на автобусной остановке в Беэр-Шеве. Если бы Данох понимал по-русски, я повторил бы вопрос Остапа Бендера: «Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?». Пока Данох вешал лапшу на уши тем, кто давно этого жаждал, новоиспеченный израильский министр финансов Эхуд Ольмерт помчался в Вашингтон слезно просить Кондолизу Райс о передышке. А чтобы совсем уж не выглядеть полным ничтожеством, прихватил с собой карту с маршрутом заградительного забора вокруг Маале-Адумим, против которого, кстати, Соединенные Штаты возражают самым категорическим образом. Госсекретарь не раз говорила, что это ставит под угрозу жизнеспособность будущего палестинского государства, поскольку «северная и южная часть палестинских территорий окажутся изолированными». Изменить ситуацию может дорога, соединяющая Вифлеем и Рамаллу. Но зачем Белому дому лишняя головная боль, когда эти «спорные» территории все равно отойдут палестинцам?

Знаете, почему политики, как и грязь, липнут друг к другу? Потому что сделаны из одного «теста». Сморозив очередную глупость, они заказывают социологические опросы. Но это палка о двух концах. Возможно, самолюбие Ариэля Шарона и удалось удовлетворить, поскольку 62% израильтян считает, что эвакуация поселений в секторе Газы была правильным шагом. Зато ушатом ледяной воды стала другая цифра – 13% евреев подумывают об эмиграции из Израиля. Причем сторонников и противников размежевания среди них почти поровну. Простое арифметическое действие показывает, что слинять хотят свыше 700000 человек. Хорошенький жест «доброй воли». Еще парочку таких жестов, и от страны останутся только воспоминания.

Но с арифметикой у израильтян, похоже, туго. Они подтверждают гипотезу Альберта Эйнштейна о двух бесконечных вещах: Вселенной и глупости. Хотя насчет Вселенной великий физик был не совсем уверен. Газета “Едиот Ахронот” поспешила провести свой опрос и радостно рапортовала, что большинство населения страны – 54 процента – выступают за дальнейшую эвакуацию еврейских поселений из Иудеи и Самарии. Чуете, откуда ветер дует? Газета Ha’aretz тоже решила не ждать милости от «Ликуда» и сформировать собственное общественное мнение. Сформировала. Оказывается, если Ариэль Шарон вдруг заболеет или запьет, то израильтяне хотели бы видеть в кресле премьер-министра душечку Шимона Переса. Такой вердикт вынес социологический институт «Диалог». Опять почему-то вспомнился Ильф с Петровым:

– Это наш друг!

– Сам дурак!

Единственное, что оправдывает специалистов «Диалога», – 61,6 процент опрошенных называют страну после размежевания «болеющим и страдающим Израилем». История знает примеры массового помутнения сознания целых народов. У евреев тоже такое бывало, правда, это простительно: у них тогда уже не было своего государства. Ариэль Шарон пообещал приехать на юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН в надежде и тут сорвать аплодисменты. Опасаться ему нечего: нью-йоркские евреи настроены вполне миролюбиво. А вот в Москву, где, скорее всего, пройдет конференция по Ближнему Востоку, ехать опасно: Владимир Жириновский возрождает в евреях сионистский дух. Он, конечно, не Зеев Жаботинский, но заставил дрожать израильское посольство, приведя к нему своих «соколов». И не с пустыми руками, а с плакатами «Руки прочь от еврейских поселений», «Шарон, уходи в отставку!», «Прекратите мучить еврейский народ»… Потом была пламенная речь на 40 минут, в ходе которой антисемит-сионист Жириновский потребовал «вышвырнуть палестинцев в Сирию и Иорданию». Ничего подобного из уст чистокровных и рафинированных сионистов я уже лет 30 не слышал. Вот и думай после этого, кто сионист, а кто антисемит. Выходит, опять прав Уинстон Черчилль: «Если истина многогранна, то ложь многоголосна».