РУССКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В РАУНД-ТОП

Беседовал Павел Овчинников.

round_top_festivalinstituteМы неоднократно писали о Фестиваль-институте в городке Раунд-Топ – месте, где ежегодно проводится летний фестиваль классической музыки, который входит в дюжину лучших в мире. Знаменитому пианисту Джеймсу Дику понадобилось более 30 лет, для того чтобы создать в глубинке Техаса неповторимый музыкальный город-сад «а-ля рус». Сейчас его детище – одна из знаменитейших техасских концертных организаций.

«Раунд-Топ – самый большой из маленьких городов Техаса», как любят шутить местные, – живописное местечко, напоминающее загородные резиденции русских царей – концертные залы, парки, фонтаны, сады, оранжереи, гроты, беседка в русском стиле с маковкой и даже действующая часовенка. Дом самого маэстро Дика украшают артифакты прошлой русской жизни – фотографии царской династии, русских композиторов, предметы утвари и народного искусства, старинный рояль, иконы, русские книги.

Почему же именно русский стиль?

Оказывается, предки Джеймса Дика жили в России. Отсюда и любовь музыканта к русской музыке, да и ко всему русскому. «Моя бабушка с отцовской стороны родилась в России. Так что любовь к России у меня в крови, – говорит музыкант. – Я тоже немного говорю по-русски».

round_top_james-dickВ 1966 году пианист стал одним из лауреатов Международного конкурса им. П.И.Чайковского, а потом и членом жюри этого престижного состязания музыкантов. Начиная с 1970-х, Д.Дик с энтузиазмом начал воплощать в жизнь свой невероятный, как тогда казалось, проект постройки фестивального городка и совершил невозможное – создал на пустыре оазис, в котором уютно чувствуют себя и музыканты, и зрители. «Фестивальные холмы» походят на музей под открытым небом, который открыт 24 часа в сутки, и привлекает к себе как постоянных посетителей, так и случайных путешественников.

На «Фестивальных холмах» царит атмосфера мира и согласия. Сюда приезжает множество молодых музыкантов со всего мира, которых отбирают для участия в концертах в ходе «слепого прослушивания» – никого не волнует ни цвет кожи, ни религия, ни страна, ни резюме играющих, только качество исполнения. Маэстро Джеймс Дик – не только прекрасный музыкант, но и талантливый организатор. Этот человек устроил международный форум, куда приглашает замечательных педагогов и одарённую молодёжь, которая обучается бесплатно. Трудно поверить, что эта программа существует уже почти 50 лет!

«Я считаю наш Фестиваль-институт очень успешным проектом. Наши выпускники живут на шести континентах, играют в лучших оркестрах, преподают в престижных колледжах. Я верю, что это во многом наша заслуга, и горжусь этим», – говорит маэстро Дик.

Джеймс Дик большое место в своём исполнительском творчестве уделяет русским композиторам. Он был дружен с Арно Бабаджаняном, которого приглашал выступать на «Фестивальных холмах»: «Я очень дорожу своей дружбой с Арно. К сожалению, его нет с нами, но дружба никогда не умирает. Мне очень нравится русский тост «за дружбу». Для меня это самое главное – выстраивать дружеские отношения с музыкантами», – говорит маэстро.

round_top_nancy18 сентября на Фестивальных холмах пройдёт фестиваль «Образы России». Организатор фестиваля Нэнси Браус (Nancy Braus) – любительница музыки и филантроп – посвятила много лет Институту-фестивалю, служа в нем волонтёром. Вдохновившись деятельностью Festival Hills, она устроила уже 2 музыкальных фестиваля: один – посвящённый Чехии, второй – Мексике.

«Глядя на то, какую колоссальную работу проводит маэстро Дик, я решила посвятить фестиваль ему. Я считаю, что в наше время, когда в мире происходит множество трагических событий, и с экранов и по радио поступает большое количество негативной информации, в том числе и о России, единственное, что может объединить людей – это музыка и искусство. Музыка делает людей более человечными», – считает госпожа Браус.

«Я решила, что нужно устроить мероприятие, чтобы отблагодарить маэстро за все его труды. Я захотела посвятить программу фестиваля вкладу России в мировую музыкальную сокровищницу и пригласить местных музыкантов, так или иначе связанных с Festival Hill. К примеру, участники струнного квартета «Санкт-Петербург», а также Сергей Ващенко и Женя Рок с группой Flying Balalika Brothers выступали здесь раньше с концертами.

Известный композитор Мурат Кабардоков, написавший музыку к фильму А.Сокурова «Франкофония», посвятил Джеймсу Дику и его мечте о Festival Hill пьесу «Отражение мечты». Это сочинение молодой композитор исполнит в ансамбле с самим маэстро Диком и виолончелистом Игорем Ботвиным. Елена Никульшина-Фрей и её сын Александр исполнят гимны США и России.

Кроме классических музыкантов, мы пригласили фольклорные вокальные и танцевальные коллективы из Хьюстона – «Рассвет», «Узоры», «Сударушки», а также кукольный театр «Хохлома» под руководством Елены Филипс. Русское искусство разнообразно, и нам хотелось охватить разные жанры.

В рамках фестиваля пройдёт выставка икон из частной коллекции Maxwell и Dennis Easter. Интересно, что хор «St. Romanos Choral» будет исполнять византийские напевы II века, так что зрители будут погружены в атмосферу времен раннего христианства.

«Мы продумали программу до мельчайших деталей – вплоть до традиционного русского угощения чаем с бубликами в антракте. Я верю, что при желании возможно объединить множество людей. Просто нужно мыслить позитивно», – считает Нэнси Браус.
«Фестиваль «Образы России» очень важен для нас, мы надеемся, что прекрасная программа привлечёт на концерт множество любителей русской музыки. К тому же, Festival Hills – живописнейшее место, в котором нужно побывать каждому, кто любит природу и Техас», – говорит Джеймс Дик.

Фестиваль состоится 18 сентября по адресу Festival Hill Concert Hall/248 Jaster Rd. Round Top, TX. Вход на фестиваль бесплатный, но строго по регистрации etur44@gmail.com