В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t02Четвертый визит Трампа

Прошел очередной визит Дональда Трампа в Техас. Для Северного Техаса он стал четвертым, начиная с сентября прошлого года.

23 августа Республиканский кандидат в президенты прибыл в Форт-Уэрт для участия в мероприятии по финансированию своей кампании. Мероприятие стартовало еще до полудня, Трамп был гостем «Круглого стола», а потом ленча в City Club. Цена билетов варьировала от 2700 до 250 тысяч долларов.

Трамп постарался отложить дискуссии по вопросу, связанному с иммигрантами, однако заявил, что будет вести «справедливую, но твердую политику» по отношению к 11 миллионам людей, живущих в Соединенных Штатах нелегально, и не собирается отказываться от данных ранее обещаний добиваться массовых депортаций.

После мероприятия в Форт-Уэрте магнат недвижимости отправился в Остин для второго сбора средства и публичного выступления в Travis County Expo Center, где он сообщил, что всё-таки мог бы «склониться к смягчению законов» для нелегальных иммигрантов.

Непосредственно перед приездом Трампа еще шире развернулись дискуссии между представителями двух ведущих партий США в Техасе.

«Дающие большие деньги должны задать Трампу ряд вопросов», – порекомендовала председатель Демократов округа Таррант Дебора Пиплз вслед за статьёй «Huffington Post», связавшей увеличение Трампом в 4 раза арендной платы в Trump Tower с началом поступления частных средств для финансирования его кампании.

«Я бы не стал верить «Huffington Post». Никто не играет в игру добровольных взносов и проплаченных публикаций лучше, чем Хиллари Клинтон», – сказал председатель Республиканцев Таррант Тим О’Хара, отстреливая в сторону демократического соперника Трампа.

О’Хара заявил, что бизнесмен Трамп играет «по правилам и безо всяких скандалов». Пиплз с этим категорически не согласна и полагает, что некоторые американские избиратели были просто обмануты им: «Трамп – расист. Он активно выступает против испаноязычных людей. Он выступает против афро-американцев, азиатов, мусульман. Кого ни назовите! Достаточно посмотреть на его публичные заявления. Кроме того, перед нами человек, у которого долгов на 650 миллионов».

«Как это типично для либерала называть расистом того, кто говорит, что укрепит границы! Не надо обвинять без фактов!» – эмоционально отреагировал на её слова лидер GOP Северного Техаса. Тем не менее, когда О’Хару спросили его мнение о методах и манере Трампа критиковать других на Твиттере и в своих предвыборных выступлениях, О’Хара признался: «Если бы я был советником его кампании, я посоветовал бы ему этого не делать».


t12Дорогая ошибка

Техас наложил штраф в 5,7 млн. долларов на компанию, администрирующую стандартизированные учебные тесты, ее также принуждают инвестировать еще 15 млн. в меры обеспечения безопасности штата.

Компьютерные сбои программ «Educational Testing Service» вызвали серьезные проблемы для учащихся и работников школьных округов в прошлом учебном году.

Комиссар техасского Департамента образования Майк Морат заявил, что штраф, который выплатит базирующаяся в Нью-Джерси компания, покроет ущерб от проблем, вызванных компьютерными ошибками компании в штате, однако компании необходимо вложить дополнительные суммы в улучшение программ по онлайн-регистрации документов, тестированию и определению результатов экзаменов.


t22Когда копия приравнивается к оригиналу

Учащемуся средней школы из Халтом Сити грозит уголовное наказание по статье «угроза с применением огнестрельного оружия».

15-летний мальчик был взят под стражу, после того как принес в школу пневматический пистолет, который является реалистичной копией «Беретты». Подросток показывал пистолет другому мальчика и угрожал ему. Полицейские сообщили, что один из соучеников рассказал об этом офицеру из службы охраны школы, тот немедленно вызвал полицию, «шутника» арестовали и доставили в Центр заключения несовершеннолетних округа Таррант.

Полиции обращает внимание любителей пошутить подобным образом на то, что наказание за использование копии пистолета точно такое же, как за использование настоящего огнестрельного оружия.


t32Новая автобусная служба Техаса

Автобусная служба «Shofur» предлагает поездки по Техасу с «Uber-подобной эффективностью».

Новая услуга предлагает 12 ежедневных маршрутов между 5 городами штата – Остином, Далласом, Хьюстоном, Сан-Антонио и Вако.

Пассажиров ждут удобные кресла с изменяемым наклоном спинки, Wi-Fi, возможность заранее выбрать место и пр. Так же, как при использовании службы Uber, через мобильное приложение можно будет отслеживать местонахождение транспорта в режиме реального времени, а также получать уведомление в случае опоздания автобуса к месту назначения.

«Бренд под названием «Shofur» (игра слова от «chauffeur») революционизирует автобусные поездки», – утверждает его основатель Армир Харрис. Семья Харрис запустила большой чартерный сервис для Национального Демократического Конгресса в 2012 г. путем объединения автобусных компаний и в настоящее время предоставляет свои транспортные услуги для South by Southwest, кубка Super Bowl и различных конгрессов и конвенций, используя более 400 автобусных компаний в сотне мест США. На основе семейного опыта Армир Харрис придумал аналогичную концепцию для персональных автобусных путешествий.

«На автобусных путешествиях стоит стереотипное клеймо. Наша цель в том, чтобы это изменить. Техас идеален – большой рынок и относительная близость крупных городов, расположенных слишком далеко друг от друга, чтобы ехать на машине, но слишком близко, чтобы лететь на самолете», – говорит он, позиционируя «Shofur» как альтернативу «Southwest Airlines».

Билеты можно заказывать на сайте, через мобильное приложение или по телефону 1-800-436-8710. Поездка из Хьюстона в Даллас, к примеру, стоит от 20 до 50 долларов, в зависимости от того, насколько заранее покупается билет. Тарифы, представленные на сайте «Shofur» таковы: 9 долларов стоит поездка по маршруту Остин-Сан-Антонио, 11 – Вако-Даллас, 19 – Хьюстон-Остин, 33 – Сан-Антонио-Даллас.

Позднее Харрис надеется охватить услугой другие города Техаса и студенческие городки, а также организовать поездки «Shofur» в соседние штаты.


t42Пойман опасный преступник

Техасское Управление общественной безопасности объявилo о поимке в Сан- Антонио 35-летнего Джонни Гарсия, чьё имя стоит в списке 10 самых отъявленных преступников, разыскиваемых в штате.

Его криминальная история включает в себя судимость за вооруженные нападения, похищения людей, преступления, связанные с оружием и наркотиками. В 2009 г. Гарсия был признан виновным в нападении на тюремного охранника и приговорен к восьми годам за решеткой, однако был досрочно освобожден в 2014 г. После чего он совершил еще ряд преступлений в округе Бексар, в том числе похищение бывшей сообщницы. Гарсия был объявлен в розыск в апреле.


t52Проблема материнской смертности требует решения

Мариан МакДорман, автор и руководитель исследования «US Obstetrics & Gynecology», утверждает, что материнская смертность является в Техасе серьезной проблемой. Доклад о ситуации в нашем штате, последовавший вслед за публикацией отчета общенационального исследования, подтвердил, что с 2011 г. цифры материнской смертности в Техасе удвоились.

Согласно новому отчету, с наибольшим риском смерти, связанной с беременностью и родами, сталкиваются в Техасе афроамериканки. Основные причины смертности – проблемы с сердцем, высокое кровяное давление и неправильное употребление или передозировка лекарств, отпускаемых по рецепту или приобретенных незаконно. В докладе по результатам исследования также отмечено, что значительную роль в материнской смертности играют психические расстройства, требующие лечения.

В рекомендации включен призыв к расширению доступа к медицинскому обслуживанию в течение года после родов и в период между беременностями.

«Это исследование подтверждает то, чего мы боялись. Многие из смертей можно было бы предотвратить», – заявил член государственной палаты Армандо Валле, автор законопроекта 2013 г., создавшего целевые программы по охране материнства при техасском Управлении здравоохранения.

Валле надеется, что доклад произведет впечатление на Законодательное собрание 2017 г. «Мы не можем позволить, чтобы федеральная помощь на здравоохранение текла в другие штаты, а наши женщины умирали», – заявил он.


t6Полеты люкс для техасцев

С 14 ноября 2016 г. техасцы смогут путешествовать стильно и со вкусом, даже не являясь членами какого-либо престижного клуба. Новая частная авиакомпания «Envi» предлагает полеты класса люкс по Техасу без специального клубного членства.

Компания, базирующаяся в Остине (Executive Airport Austin), 4 раза в неделю будет осуществлять рейсы, связывающие Даллас, Остин и Хьюстон.
«Авиакомпания позаботится о спасении драгоценного для деловых людей времени – никаких переполненных терминалов или очередей на проверку, – говорит президент и основатель «Envi» Кори Раст. – Мы намерены сделать полет наших гостей максимально приятным: бесплатные напитки и еда, удобные сидения первого класса, бесплатный провоз багажа, внимательный персонал».

«Envi» – не первая частная компания, занимающаяся деловыми авиаперелетами в нашем штате. Подобный сервис предлагают «Rise» и «Texas Air Shuttle», однако он предназначен только для постоянных членов клуба, путешествующих с услугами, минимальная стоимость которых 1895 долларов в месяц. Услуги «Envi» будут более доступны, так как не требуют ни клубного членства, ни абонентской платы. Билеты уже в продаже, их начальная цена – 249 долларов в одну сторону. Новая компания намерена расширить график полетов и увеличить количество направлений в зависимости от спроса.

Раст заявил, что авиакомпании класса люкс – это растущий бизнес, и он не рассматривает уже существующие компании в качестве конкурентов, считая их коллегами.


t7Кобру не встречали?

Королевских кобр редко содержат в зоопарках из-за их агрессивности. Однако в Техасе есть любители держать их дома, вернее, в сарае, вместе с еще 24 ядовитыми змеями.

Как кобра смогла сбежать, остается загадкой. «Я дважды перепроверил все двери. Зафиксировал все замки. Все клетки заперты. Но она как-то вырвалась на свободу», – сказал владелец змей Джаред Зелларс, который 2 года назад купил королевскую кобру, привезенную его другом из Индонезии.

Яд королевской кобры обладает нейротоксическим действием, вызывая паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть через 15 минут после укуса. И хотя кобра не всегда нападает на человека, эта новость не могла быть утешительной для жителей Нидвила, округ Форт-Бенд.

«Мы зарядили все ружья и пистолеты и были настороже», – рассказали соседи. Семья Зелларса и вызванные на подмогу профессиональные егеря весь день прочёсывали окрестности. Две школы, находящиеся неподалеку, отменили мероприятия на свежем воздухе, все были приведены в состояние боевой готовности. К счастью, поиски кобры закончились благополучно: свободолюбивая беглянка, ускользнувшая в поля, была обнаружена.

Власти сообщили, что Зелларс держит экзотических змей на законных основаниях, имея все надлежащие разрешения. Он не разводит змей и не перепродаёт их. «Я ими очарован. И приношу публичные извинения за побег любимицы», – сказал Зелларс.