ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Хьюстон играет одну из ключевых ролей в организации спасательных работ в районах, пострадавших от урагана “Катрина”. Здесь находится центр отделения “Красного Креста”, отвечающего за помощь жителям 5 штатов, в том числе Луизианы. Поэтому именно сюда собираются те, кто хочет и может участвовать в спасательных работах, отсюда выезжают грузовики с продуктами, питьевой водой, медикаментами, здесь организуют работы по приему и размещению десятков тысяч беженцев из Нового Орлеана.

По мере увеличения числа беженцев в городе Красный Крест открывает все новые и новые приюты. Самым большим убежищем стал Астродом. Во вторник вечером в нем нашли приют 23 тысячи людей, вывезенных из Ново-Орлеанского Супердома, в ближайшие дни ожидаются новые транспорты с тысячами спасенных. Предполагается приток пострадавших в убежища и за счет тех, кто наводнил городские гостиницы, поскольку в ближайшие недели возвратиться в Новый Орлеан, похоже, будет невозможно.

Руководство Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) приняло решение об открытии дверей всех городских школ для приема всех детей, оказавшихся в городе из-за урагана. Это решение юридически правомерно, поскольку по закону Техаса школы города могут принимать детей, не имеющих постоянного места жительства, в случае чрезвычайной ситуации. Количество детей, которые могут воспользоваться предложением, пока неизвестно, но руководство HISD ожидает, что оно составит несколько тысяч, если не десятков тысяч человек.


Руководство Хьюстона утвердило выделение дополнительных 1,6 миллиона долларов на второй этап исследования работы криминальной лаборатории. Хотя выделенная сумма достигла 3,8 миллионов долларов, мэр города Билл Уайт считает, что эти деньги будут потрачены не зря. На втором этапе комиссия должна рассмотреть все дела, результаты судебных разбирательств по которым основывались на заключении лаборатории. Дебаты в Городском Совете по вопросу финансирования вызвали задержку расследования. К счастью, решение прокуратуры города выделить 500 тысяч долларов из своих средств позволило решить проблему.


Закончены работы по расширению судоходного канала Хьюстона, которые проводились без какого-либо ограничения на его пропускную способность на время реконструкции. Сами работы, во время которых было вынуто более 200 миллионов кубических метров грунта, продолжались в течение 6 лет, но их началу предшествовала длительная история. Борьба за проект началась более 30 лет назад, вопрос поднимали и опять откладывали в долгий ящик, пока в 1989 году не было принято решение о выпуске займа на реконструкцию, который позволил получить недостающую сумму местного финансирования. Вместе со средствами, отпущенными государством, реконструкция обошлась в 705 миллионов долларов.


В понедельник 15 августа на Шоколадной речке (Chocolate Bayou) в нескольких милях от Галвестонского залива потерпела аварию баржа, перевозившая 425 тысяч галлонов (более 1,5 миллионов литров) серной кислоты. Спасательная служба первым делом отвела баржу в сторону от основного маршрута судов. В течение нескольких дней продолжалось постоянное наблюдение и анализ состава воды вокруг баржи. Во время аварии произошла утечка кислоты, но в последующие дни новых утечек не отмечалось. Специалисты считают, что понесенный природой урон был минимальным, поскольку кислота очень быстро растворилась в воде реки, разбавившей ее до безопасной концентрации.


В институте Baylor College of Medicine начались медицинские испытания лечения остеоартрита нетрадиционными методами – обычной иглотерапией и электроиглотерапией. Возглавляет исследования доктор Мария Суарец-Алмазор (Dr. Maria Suarez-Almazor), приглашающая к участию в проекте всех пациентов в возрасте старше 50 лет, страдающих от остеоартрита коленного сустава.


В пятницу 19 августа хьюстонские любители рока отмечали своеобразный юбилей. Ровно 40 лет назад в Хьюстоне с двумя концертами выступили Битлс. Концерты проходили в здании Sam Houston Coliseum, которое было снесено в 1999 году. На его месте сейчас находится здание театрального комплекса Hobby Center for the Performing Arts.


В середине августа состоялось открытие нового участка платной дороги в графстве Форт-Бенд (Fort Bend) – 6-мильного продолжения дороги Westpark Tollway до улицы Grand Parkway, что увеличило количество платных дорог графства в 2 раза. Руководство графства рассматривает проект строительства новой платной дороги – секции улицы Grand Parkway от 59-й до 10-й скоростной дороги. Строительство платных дорог, похоже, становится единственным способом решения транспортной проблемы в небольших графствах, получающих недостаточное финансирование от правительства страны и штата.


В госпитале Methodist впервые в его истории проведена уникальная операция пересадки двух жизненно важных органов одновременно – сердца и печени. Гарри Дэвису (Garry Davis), отцу шестерых детей из Кэти (Katy), страдающему запущенной формой гемохроматоза, очень повезло. Ведь только в Техасе зарегистрировано более 6 тысяч пациентов, ожидающих пересадки органов. А в стране таких пациентов – 88 тысяч, и по статистике 17 человек умирает ежедневно, так и не дождавшись операции.


Паровоз серии 982, что стоял в Герман-парке (Hermann Park) с 1950 года, поменял адрес – он не вписался в план реконструкции. Понимая историческую ценность паровоза, руководство города нашло для него действительно замечательное место – между стадионом Minute Maid Park и конгресс-центром им. Джорджа Буша (George R. Brown Convention Center). Перевозка началась в 10 часов вечера в четверг 25 августа. Специальный грузовик на 120 колесах, насаженных на 15 осей, привез его на место кружным путем – из-за слишком большой высоты над уровнем дороги. Путешествие заняло порядка 10 часов, но уже в пятницу 26 августа паровоз был открыт для осмотра.


Руководители школьных округов и больших, как Хьюстонский независимый школьный округ, и маленьких, как округа Перлленда (Pearland), Алвина (Alvin), Дикинсона (Dickinson) встали перед проблемой доставки детей в школы. Резкое подорожание бензина поставило их перед проблемой сильного увеличения стоимости эксплуатации школьных автобусов. Ситуация обострилась еще больше в связи с приказом губернатора штата, по которому 65% выделяемых школам средств должны расходоваться для занятий в классных комнатах (в настоящее время на занятия в классах тратится около 60% школьного бюджета). Глобальным решением проблемы могло бы стать переоборудование имеющегося парка автобусов современными более эффективными моторами. Однако выделяемых для этого средств явно недостаточно. Так району Перлланд (Pearland) в этом году на переоборудование выделено всего 15 тысяч долларов, что достаточно для работ на 13 из имеющегося парка в 150 автобусов.


Отделение организации Citizen Corps в графстве Харрис давно признано одним из наиболее активных его отделений. В него входит 72 команды реагирования на чрезвычайную ситуацию (Citizens Emergency Response Teams), объединяющих более тысячи жителей, прошедших специальную подготовку. Предоставленный отделению грант в 100 тысяч долларов от компании Allstate Foundation позволит в 2 раза увеличить число членов отделения, закупить необходимое оборудование.


По решению оргкомитета Олимпийские игры для пожилых людей в 2011 году пройдут в Хьюстоне. Эти ежегодные соревнования для людей старше 50 лет становятся все популярнее. В этом году они собрали больше участников, чем Олимпийские игры. Ожидается, что в 2011 году в них примет участие 15 тысяч спортсменов по 18 видам спорта.


Практически закончена реставрация здания суда графства Уартен (Wharten). В пятницу 26 августа реставраторы водрузили на нее часовую башню. Это здание постройки 1889 года считалось одним из самых красивых в Техасе. Однако в 1930 году со здания была снята часовая башня, а само здание стало потихоньку разрушаться. Только в 1990 году были, наконец, собраны деньги на реставрацию. Архитекторам удалось восстановить первоначальный вид здания, воссоздать часовую башню и смонтировать на ней часы, подобные оригиналу. Вернулся на башню колокол, который в 30-х годах был передан Уартеновской церкви.