В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

houston_simoneВОЗВРАЩЕНИЕ С ПОБЕДОЙ

19-летнюю Симон Байлз называют уникальной спортсменкой, которая «произвела революционные изменения в гимнастике, и, возможно, в скором времени будет признана лучшей гимнасткой всех времен». Спортивные показатели Байлз в Рио стали одними из лучших результатов по гимнастике за всю историю Олимпийских игр.

Симон Байлз, выигравшая четыре золотые медали, вернулась в Техас. Поклонники с американскими флажками встречали её в аэропорту Хьюстона. Мэр города Сильвестр Тернер провозгласил среду 24 августа «Днем Симон Байлз» и на фоне красных, белых и синих воздушных шаров, представляющих флаг США, презентовал гимнастке копию официальной декларации провозглашения этого праздника. В этот же день парад в честь Симон Байлз прошел в Спринге, где её семья владеет гимнастическим центром.

Байлз сказала, что очень взволнована и тронута. Она поблагодарила встречающих, мэра и всех, кто поддерживал её во время Олимпиады.


houston_drugsОСТОРОЖНО: НАРКОТИКИ!

Большая популярность наркотического средства под названием «kush» в нашем городе привела к печальным последствиям: 23 июня медики отвезли в местные больницы сразу 16 человек из Hermann Park, пострадавших от передозировки. Употребление и хранение этой синтетической курительной смеси запрещено в Хьюстоне, и нарушитель обязан выплатить штраф 2 тысячи долларов. Но при этом наркотик все равно продается во многих магазинах, торгующих кальянами и табачными изделиями, не говоря уже об интернете. «Kush» – это версия синтетической курительной смеси под названием «spice», употребление которой может привести к галлюцинациям, агрессивному поведению и даже смерти. С сентября 2015 года в службу скорой помощи было сделано 3 тысячи звонков по причине передозировки, и половина из них – из-за передозировки именно этого средства.

Теперь по распоряжениею мэра установлено повышенно наблюдение в районах города, в которых использование «куша» особенно распространено: Hermann Park, Tranquility Park, Main Street Square и небольшой парк Peggy’s Point на углу улиц Main и Richmond.


houston_bikeНА ДВУХ КОЛЕСАХ

В скором времени по некоторым районам Хьюстона будет очень удобно перемещаться на велосипеде, даже если у вас его нет. В следующие два года появятся 71 станция с 568 велосипедами. Организовать такие велосипедные остановки власти города планируют в районе Texas Medical Center (14 станций, 107 велосипедов), главного студенческого городка Хьюстонского университета (21 станция, 248 велосипедов), а также университетов: Texas Southern University, UH-Downtown и Rice University. Уже существуют 31 станция в даунтауне, мидтауне, в районах Heights и Montrose – здесь к услугам жителей города предоставлены 225 велосипедов.

Обустройство велосипедных станций будет оплачено благодаря гранту в $3,5 млн., полученному от Федеральной дорожной администрации. Также на проект пойдут средства в размере $ 880 тыс. от некоммерческой организации Houston Bike Share.

По окончании проекта в городе будет всего 102 станции с 793 велосипедами. Двухколесный велосипед, по мнению мэра города Сильвестра Тернера, станет прекрасной альтернативой автомобилю и поможет уменьшить в центральных частях города наплыв машин и сократить пробки. Сделав базовый членский взнос – $5 в день, $15 за неделю и $65 в год, вы сможете брать велосипед напрокат: первый час для вас будет бесплатным, а затем стоимость проката – $2 за полчаса.


ТРАГЕДИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Студенческая организация Sigma Nu в конце августа приостановила деятельность подразделения Kappa Sigma в Texas A&M University после смерти одного из членов студенческого землячества Антона Гриднева из-за передозировки наркотиков. Как говорит исполнительный директор землячества Brad Beacham, остальные члены оказывают помощь следствию.

Звонок в полицейское отделение College Station поступил в 4:40 утра из дома землячества по адресу 550 Fraternity Row. Антон Гриднев, празднующий в тот день свой день рождения с другими членами этого землячества, уже не дышал. В доме были обнаружены запрещенные наркотические вещества, и четверых студентов арестовали.

По словам представителей полицейского отделения, за полчаса до звонка в полицию студенты звонили в больницу с просьбой подсказать, как нужно оказывать помощь при передозировке. Потом они звонили в больницу еще раз, чтобы попросить не сообщать в полицию об их предыдущем звонке. Лишь потом один из гостей вечеринки позвонил в полицию.

Филиал землячества Kappa Sigma был основан в Texas A&M в 1985 году. За последние три года из дома землячества регулярно поступали звонки в полицию об наркотических и алкогольных опьянениях, а также преступлениях на сексуальной почве.


ГДЕ ВЫ, ХУДОЖНИКИ?

Городской отдел по управлению парковками ищет мастеров, которые смогут украсить своими работами парковочные счетчики. Эти десять счетчиков расположены на улице Allen Parkway, между даунтауном и улицей Taft вдоль парка Buffalo Bayou. Работы будут распечатаны на виниловых самоклеющихся пленках и наклеены. Для проекта понадобится один или несколько художников. Последний срок подачи резюме – 23 сентября 2016 года.

Подробная информация: www.houstontx.gov/parkingmetersartistcall.html.


hЛУЧШИЙ ВЫБОР

Основатели хьюстонской марки Bagel Dots – Purav Patel и Aarti Garehgrat – заняли первое место в конкурсе Primo Picks Quest for Texas Best, проводимом компанией H-E-B. Ежегодно в сети супермаркетов проводится соревнование, в котором могут участвовать производители продуктов в Техасе и выдвигать свой товар на соискание премии. Победители получают денежные призы. Так в этом году первое место разделили две компании, хьюстонская Bagel Dots и остинская KITCHUN, и каждая из них получила по 20 тысяч долларов. Обладателем Гран-при стала Texas Pie Company ($25 тысяч). Компании Culinary Cowgirls и Humble House Foods, занявшие второе и третье место, получили 15 и 10 тысяч соответственно.

Аарти работала в крупной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers в Нью-Йорке. Там, в нью-йоркской пекарне Milk Bar Bakery она впервые попробовала маленькие бублики в форме шариков с начинками из мягкого сыра. Они очень удобны, так как сделаны размером «на один укус»: можно спокойно завтракать, не боясь испачкаться. Два года назад она открыла такую пекарню здесь, и доставляет мини-бублики в районы внутри кольца 610-й магистрали.


ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!

Все больше операций проводятся при помощи роботизированной хирургической системы Da Vinci. Например, доктор Xiaoming Guan, доцент кафедры акушерства и гинекологии из Texas Childrens Pavilion For Women делает с помощью робота операции по удалению матки или миомы матки. По словам хирурга, вмешательство техники помогает уменьшить восстановительный период и оставляет меньше швов. «Пациент теряет меньше крови, реже случаются осложнения, и выписывается он в тот же день», – рассказывает доктор. Говоря о преимуществах проведения операции с роботом, доктор Гуан также упоминает о том, что инструменты робота могут поворачиваться на 360 градусов, в отличие от рук врача, также хирург при такой операции видит на экране больше, чем способен увидеть человеческий глаз.


БОЛЬШЕ КВАРТИР

Около 95 жилых комплексов (26 тысяч квартир) была представлены на рынке недвижимости в Хьюстоне за прошедший год, чтобы удовлетворить растущий спрос на аренду жилья. По информации ресурса Rentcafe.com, строительство большинства комплексов планировалось в 2011-2013 г.г., когда экономика в городе была на подъеме и создавалось до 100 тысяч рабочих мест в год. Теперь рост числа рабочих мест замедлился, и в городе наблюдается избыток нового жилья. Это не порадует владельцев недвижимости, но порадует арендаторов квартир: цены на жилье, которые были стабильны несколько лет, в ближайшем будущем снизятся.


houston_amorino-gelatoМАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ

«Этот район мне напоминает Париж», – говорит Nathalie Debbouzzi о хьюстонском River Oaks. Именно поэтому она вместе со своим мужем Себастьяном открыла здесь кафе-мороженое «Amorino» знаменитой французской сети. Однако по словам супругов, есть одно важное преимущество перед французской столицей: «Здесь хорошая погода и дружелюбные люди. В Париже никто не говорит друг с другом, как это происходит в Хьюстоне, что нам очень нравится».

В меню кафе «Amorino» итальянское мороженое «gelato», различные десерты и шербеты, напитки, а в будущем появятся французские блинчики «crepes» и вафли. Заведение, открытое в 2002 году в Париже двумя друзьями детства, теперь превратилось в сеть из 150 кафе по всему миру. Здесь для изготовления сладостей используются только самые качественные органические продукты – молоко, яйца, фрукты, орехи и ягоды. Отличительная особенность мороженого из «Amorino»: его подают в форме розы, лепестки которой выполнены из различных сортов мороженого.

В скором времени Натали планирует открыть еще две торговые точки в районе The Woodlands и Memorial.