В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d0Вспоминая 9/11

Пятнадцать раз приходил сентябрь после памятного утра 11 сентября 2001 г. В этом году Музей науки и истории в Форт-Уэрте почтил память жертв и героев 9/11 единственным в своем роде дисплеем.

«Это самый большой одиночный артефакт в Техасе – полная фасадная панель, которая располагалась на три этажа ниже подвергшейся удару зоны Северной башни», – сообщила директор музея по маркетингу Ребекка Родригес.

Тридцать футов искореженного металла выступают в качестве напоминания о трагедии и о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы другие могли жить.
Майкл Хингсон, один из оставшихся в живых, слепой от рождения, рассказывает свою удивительную историю, которая заставляет задержать дыхание и вдохновляет, – о том, как выжили он и его собака-поводырь Розель. «Мы попрощались друг с другом, потому что не имели ни малейшего представления о том, что произойдет. Я думал, что нам предстоит сделать шаг с 78 этажа здания на улицу…»

На презентации дисплея «9/11», который проведет в Музее науки и истории Форт-Уэрта целый год, выступил Техасский хор мальчиков. Вход на выставку бесплатный.


d1Отставка шефа полиции

Начальник полиции Далласа Дэвид Браун объявил, что с 22 октября уходит в отставку. Карьера 55-летнего Брауна была связана с далласской полицией, начиная с 1983 года, но общенациональную известность ему принесли события этого июля, когда в городе погибло пять офицеров.

Его отставка стала неожиданностью и для тех, с кем он работал, и для президента Ассоциации полицейских Далласа, который назвал новость об уходе Брауна с поста «шокирующей. Никто не был предупрежден, и заявление вызвало много вопросов у всей организации». Браун уходит, не решив вопроса о повышении заработной платы для своих офицеров и так и не набрав новых, недостающих сотрудников для городской полиции.

На пресс-конференции и мэр Майк Ролингс, и менеджер городской администрации A.C.Гонсалес заявили, что никто не принуждает Брауна покинуть пост. Пресса по-разному комментирует событие. Газета «The Dallas Morning News» опубликовала несколько льстивую статью об уходящем с поста, которую венчает заголовок со словом «любовь». «ABC News» предложила более сбалансированную историю о трениях, которые Браун испытывал во время пребывания в должности шефа полиции.

Начался срочный общенациональный поиск кандидата на место уходящего в отставку Брауна. Временно исполняющим обязанности начальника городской полиции назначен его заместитель Дэвид Пьюс.

Заявление Брауна последовало вслед за заявлением Гонсалеса, который объявил о своей отставке с январе 2017 года.


d2Здоровье или кресло прокурора?

Окружной прокурор Сюзан Хоук после прохождения курса лечения вернулась на работу. Однако многих сразу стал волновать вопрос, справится ли она со стрессовыми ситуациями, и кто сможет заменить её, если проблема со здоровьем повторится в очередной раз.

Профессор политологии Кал Джиллсон заявил, что сотрудники офиса губернатора должны готовиться к тому, чтобы выбрать «высококвалифицированного человека, уже имеющего опыт работы, связанный с этой должностью». Пресса опубликовала несколько имен вероятных преемников, из которых губернатор Грег Эбботт сможет выбрать того, кто при необходимости заменит Хоук.

По источникам «Fox4news», среди подавших заявки: Мессина Мэдсон, действующий первый помощник окружного прокурора, Вик Каннингем, претендовавший на эту должность в 2005 г., Дэнни Клэнси, проигравший бывшему окружному прокурору Крэйгу Уоткинсу в 2010 г. Дженнифер Балидо и Билл Вирски, бывшие заместители, освобожденные Хоук от должностей, также сообщили о своём интересе к должности окружного прокурора Далласа.

Как оказалось, тревоги не были напрасны. 6 сентября окружной прокурор Сюзан Хоук подала в отставку, «чтобы иметь возможность сосредоточиться на своём психическом здоровье». За 2 года работы она трижды проходила долгосрочную госпитализацию по поводу депрессии и аффективного расстройства.

«С тяжелым сердцем я прошу отставки, – написала она губернатору штата Грегу Эбботу. – Для меня было большой честью служить жителям округа Даллас, но мое здоровье нуждается в полном, неделимом внимании».

Пока офисом будет продолжать руководить, как все последние 20 месяцев, первый помощник окружного прокурора Мессина Мэдсон. Опытный прокурор вступила в свою должность в 2004 году.


d3Танцуют все!

Сентябрьско-октябрьский фольклорный фестиваль Oktoberfest, ежегодно проводимый в немецком городе Мюнхен, считается самым большим народным гулянием в мире. В Северном Техасе в это же время тоже проходят фестивали в немецком стиле, предлагающие традиционные развлечения, баварские угощения, национальную музыку и танцы.

Одним из самых «подлинных Октоберфестов» страны считают фестиваль в Аддисоне. В этом году он проходит 15-18 сентября, и все четыре дня празднования ориентируются на семейные развлечения. Фаворитом семейного празднования много лет является и Октоберфест в МакКинни. Готовьте традиционные костюмы, танцуйте польку и принимайте участие в мероприятиях для детей и родителей с 23-25 сентября; вход бесплатный.

В Форт-Уэрт Октоберфест пройдет 22 сентября. Здесь вас ожидает немецкая кухня – как традиционная, так и с техасским акцентом, музыка, танцы, игры, забеги такс, сувениры, а также много пива – местного, сваренного по старинным немецким рецептам, или доставленного из разных мест страны – на любой вкус.
Подробные программы техасских Октоберфестов представлены в Интернете.


d4Месса в честь канонизации Матери Терезы

В воскресенье, 4 сентября, в Ватикане состоялась церемония причисления к лику святых Матери Терезы из Калькутты. Праздничную мессу на площади Святого Петра возглавил Папа Римский Франциск. Католики Северного Техаса отметили канонизацию Матери Терезы благодарственной мессой 5 сентября – в 19-ю годовщину со дня смерти Матери Терезы в 1997 г.

Миссионеры милосердия, члены Ордена Матери Терезы, служат бедным и в Далласе. Сестра Грасиелла – одна из монахинь, принимавших участие в мессе в католической церкви в Oak Cliff. «Она всегда приветствовала с улыбкой и бедных, и богатых, – вспоминает сестра Грасиелла, которая в течение многих лет жила и работала с Матерью Терезой в Индии. – Я никогда не видела Мать Терезу в новом платье и всегда помню, как она учила нас «раздавать и делиться»: «Чем больше вы имеете, тем меньше вы даете. Чем меньше у вас есть, тем больше вы отдаете». Сестра Мёрси, приехавшая в Даллас из Индии, бывшая ученица Матери Терезы, тоже поделилась своими воспоминаниями: «Когда-то я задумалась, если Мать Тереза могла сделать так много для людей, то разве не должна поступать также и я? Она научила нас думать о других, прежде чем подумать о себе».

Возглавивший мессу помощник епископа из далласской Католической епархии Грег Келли напомнил, что Святой Дух находится в сердце каждого из нас, и призвал «чтить и стараться повторить добрые деяния Святой Матери Терезы и выполнять миссию, которую дал нам Иисус, с таким же благородством, мужеством и щедростью, как это делала она».


d5Новый кинофестиваль

Арлингтон, как Даллас и Форт-Уэрт, теперь проводит собственный кинофестиваль. Новый фестиваль «Frame4Frame» представляет не только фильмы, но и проходящие в разных местах города мероприятия, связанные с изобразительным искусством и музыкой.

Фестивальный кинопоказ состоится 16-18 сентября в «Studio Movie Grill» в Arlington Highlands. Более 20 художественных и короткометражных фильмов представляют их создатели, в основном из Далласа и Форт-Уэрта. Открывает фестиваль кинофильм режиссера М. Ледженда Брауна «A Man Called Jon», с номинированной на премию «Оскар» актрисой Ирмой П. Холл в главной роли.

Событие, состоявшееся благодаря поддержке городского Совета по культуре и туризму, Общества кинолюбов Арлингтона и городского Музея искусств, посвящено повышению культурного уровня горожан и направлено на улучшение понимания многонационального творчества людей, живущих в этом регионе.
Цена билетов от 60 до 100 долларов. Студентам и членам спонсорских организаций предоставляются скидки.


d6Готовимся к Ярмарке

30 сентября Техасская Ярмарка 2016 начинает свой 24-дневный забег в далласском Fair Park. Это не просто аттракционы, фейерверки, много жареного мяса, ковбойские мероприятия и фермерские аукционы – это ежегодный ритуал перехода от лета к осени и священная церемония проведения веселого времени с семьей и друзьями.

Организаторы обещают сделать программу ярмарки ещё разнообразнее и интереснее, чем обычно, ведь в 2016 году Texas State Fair отмечает свой 130-летний юбилей. Уже анонсированы исторические выставки «Шесть наций», «Путь на Запад» и «Быт техасских ковбоев», новые шоу, выставка Тэйлор Свифт и пр.

Возможно, перечисленные ниже скидки и предложения помогут вам сэкономить немного денег.

Если вы планируете посетить ярмарку более одного раза, стоит купить абонемент «The season pass» или двойной «Season Pass Combo Pack», предложенный только на BigTex.com. А если вы приобретете билеты через DART’s GoPass app, то получите не только скидку, но и проездной билет до ярмарки.

Предложение «Family Four-Pack» дает четыре одноразовых входных билета и купон на питание с экономией 26%. Можно сэкономить и купив заранее билеты через Kroger, однако дополнительные скидки ни пожилым людям, ни детям не предоставляются. Имейте в виду, что детям до 2 лет билеты не требуются.

«Открытые дни» разных компаний – отличная возможность приобрести билеты за половину цены. Тут помогут бутылка воды Dasani, продукт от Coca-Cola, купон от McDonald’s. Не выбрасывайте пустые банки от Dr. Pepper – они пригодятся по «Dr. Pepper вторникам» (4, 11 и 18 октября) или после 5 часов вечера в любой день недели.

Каждую среду вас ждет филантропическая акция North Texas Food Bank, когда особенно большие скидки получают пенсионеры от 60 лет и старше. Еще лучшее предложение ожидает пожилых людей по четвергам – в Seniorific Senior Days (6, 13 и 20 октября) – они приглашаются совершенно бесплатно.

Распечатанный купон с сайта KISS-FM даёт скидку в 5 долларов на общий входной билет по пятницам (7, 14 и 21 октября). Новшество этого года – Financial Military Appreciation Day, когда всем военным – действующим, вышедшим на пенсию и ветеранам, а также членам семей военнослужащих предлагается бесплатный вход (при предъявлении военного удостоверения).