КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

cultur_muratВ преддверии фестиваля

Звездой фестиваля «Образы России», который состоится в Фестивальном институте Раунт-Топа, станет молодой российский композитор Мурат Кабардоков. 30-летний композитор уже приобрёл широкую известность. Он написал множество классических произведений, популярную музыку и саундтреки к фильмам, среди которых музыка к картине знаменитого режиссера Александра Сокурова «Франкофония». Несмотря на молодость, Мурат уже был удостоен звания народного артиста Кабардино-Балкарской республики за музыкальный проект «Симфония Кавказа». Он родился на Северном Кавказе, в Нальчике. По окончании музыкального колледжа и института искусств переехал в Петербург, где закончил консерваторию им. Римского-Корсакова.

Свой стиль композитор характеризует как эклектичный: в академическую музыку вплетаются джазовые гармонии и ритмы, мелодика народной черкесской музыки и рок. Мурат признался в одном из интервью, что старается равняться на великих композиторов: Бетховена, Равеля, Стравинского, Шостаковича, Рахманинова, Прокофьева и других.

В прошлом году молодой композитор вместе с петербургским квартетом Klever выступил в нескольких городах Техаса, Канзаса и Калифорнии. Музыканты были приятно удивлены тем, что даже в небольших городках США существуют красивые концертные залы с хорошей акустикой. Зал в Раунд-Топе – лучший из них. В этом году на «Фестивальных холмах» Мурат Кабардоков будет представлять композиторскую школу России. Он посвятил основателю Festival Hill Джеймсу Дику пьесу «Отражение мечты». Это сочинение молодой композитор исполнит в ансамбле с виолончелистом Игорем Ботвиным – членом квартета Klever.

Помимо молодого российского дуэта, на фестивале «Образы России» выступят пианистка Зоя Шухатович, квартет Санкт-Петербург, православный хор «St. Romanos», певица Елена и Александр Фрэй, фолк-группа «Flying Balalaika Brothers», «Сударушки», «Узоры», «Рассвет» и, конечно, сам маэстро Джеймс Дик. В программе также выставка икон и представление кукольного театра «Хохлома».

Вход на этот уникальный фестиваль, который состоится 18 сентября в Festival Hill Concert Hall, бесплатный. Однако обязательна регистрация по тел. 361-798-9295 или по электронной почте etur44@gmail.com.

cultur_tango_quartetВсё это танго

В рамках празднования двухсотлетия годовщины независимости Аргентинской Республики, хьюстонское общество Casa Argentina приглашает всех любителей и ценителей самой страстной и волшебной музыки на земле – танго – на концерт ансамбля «Alejandro Ziegler Quartet». Квартет, созданный молодым аргентинским пианистом и композитором Алехандро Зиглером, существует с 2007 года. Яркие музыканты быстро получили признание во всем мире и сейчас выступают на крупнейших танго-фестивалях мира. Квартет постоянно играет на родине в Буэнос-Айресе и каждый год совершает европейские и североамериканские турне. В США коллектив выступит уже в пятый раз и даст 86 концертов в 65 городах.

Квартет Алехандро Зиглера разработал свой собственный уникальный стиль, в котором сочетается традиционное танго и современные композиции, в том числе, и собственного сочинения. Репертуар музыкантов напоминает стиль известнейших коллективов, блиставших в Буэнос-Айресе во времена Золотого века танго: оркестров под управлением А.Тройло, О.Пуглезе, К. Ди Сарли. В то же время, ансамбль отличает особое романтическое звучание и виртуозные импровизации. Небольшой состав ансамбля позволяет каждому артисту выразить свою индивидуальность. Состав квартета – типичный для ансамбля, исполняющего танго: Ariel Iud (бандонеон), Sergio Reyes (скрипка), Pablo Lanouguere (контрабас) и Alejandro Ziegler (фортепиано и дирижёр). Фортепиано в танго-оркестрах – этот тот инструмент, который в фактурном, гармоническом и ритмическом плане соединяет весь его состав, контрабас обеспечивает основу, скрипка – мелодическую изысканность, а бандонеон – пронзительно-щемящее звучание, так характерное для аргентинского танго. Критики пишут о «Alejandro Ziegler Quartet», что «музыканты будто бы флиртуют с музыкой – настолько выразительна и непосредственна их связь на сцене».

Программа ансамбля, которая будет показана в Хьюстоне, охватит разные периоды танго – от истоков: Золотого века (конец 30-х – начала 50-х гг ХХ века), танго-нуэво (Астор Пьяццолла) и до наших дней.

В шоу также примут участие аргентинский певец Lionel Gasso и танцоры хьюстонской Luna Tango Dance Company. Не пропустите возможность увидеть это уникальное шоу, которое состоится 24 сентября в Hobby Center.

cultur_plano_festБольшой семейный фестиваль в Плэйно

12–й по счёту международный фестиваль пройдёт в начале октября в Плэйно. Более 100 различных этнических групп, проживающих в городе, представят свои культуры. Среди участников – представители России, Украины и Армении.

Вдохновительница и бессменный директор фестиваля Грасиела Кацер приехала в Техас из Аргентины. Она добилась того, чтобы мэрия Плэйно уделила особое значение многонациональной семье города и стала поддерживать мультикультурный фестиваль.

Парад с флагами стран-участниц, дегустация блюд национальной кухни, музыка и танцы, народные промыслы, артпроекты, мастер-классы, развлечения для детей и традиционное «модное дефиле» в национальных костюмах – это ещё не всё! Каждый год на фестивале проходит церемония принятия гражданства США. Фестивальный колорит придаёт ей особую торжественность и трогательность.

Впервые на фестивале состоится кинопоказ иностранного фильма. Зрители могут увидеть современный индийский фильм «Gauru» и узнать, как живут люди в индийских деревнях, с какими трудностями они сталкиваются и как их побеждают. Больная бабушка 14-летнего героя фильма перед смертью хочет побывать на родине. Внук решает помочь ей и пускается в долгое путешествие с местными пастухами, перегоняющими стада в бабушкину деревню. Режиссёр Ramkishan Choyal создал красивый, лирический фильм для семейного просмотра, в котором будут и приключения, и опасности, и потрясающие съёмки бескрайних пустынь и гор Раджастхана, и индийская музыка (куда же без неё?), и прекрасная человеческая история храброго и доброго мальчишки.

Фестиваль Плэйно уникален тем, что особую роль в нём играет тема охраны окружающей среды и здорового образа жизни. В рамках традиционной «Ярмарки красоты и здоровья» пройдут занятия йогой для детей и взрослых. Также малообеспеченные люди могут здесь сделать бесплатные прививки. Организованная для детей «Станция науки и техники» (STEM) в этом году станет намного больше. В партнерстве с Образовательным центром Университета UT Dallas и научно-техническим центром «Discovery», устроители фестиваля придумали увлекательную обучающую программу для детей, равной которой не встретишь ни на одном другом фестивале.

cultur_plano_gracielaФестивали в 2009-м, 2011-м, 2012-м и в 2014-м годах были отмечены мэрией Плэйно наградой «За достижения в области экологии». Как правило, после крупных фестивалей остаётся огромное количество отходов и мусора. Этот же, благодаря специально разработанной программе Zero Waste, после окончания утилизирует 80% отходов. Интересно, что тарелки и стаканы, которые используют участники фестиваля, сделаны не из пластика и пенопласта, а из специальной смеси сахарного тростника и картофельного крахмала. Такая посуда быстро и безопасно разлагается в земле и после 6 месяцев становится прекрасным биоудобрением для сада-огорода. Все участники и посетители фестиваля должны подчиняться определённым правилам, чтобы отправлять на свалку как можно меньше отходов: приносить с собой бутылки для воды (воду наливают на специальной станции на фестивале), приезжать на меньшем количестве автомобилей и пр.

«Благодаря газете «Наш Техас» на наши прошлые фестивали приходили множество посетителей из бывших республик СССР, – сказала госпожа Кацер – Мы были бы рады, если в нынешнем фестивале приняли участие не только выходцы из России, Украины и Армении, но и представители других народностей бывшего СССР».

Фестиваль традиционно пройдёт 1 октября в Haggard Park.