В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

hВ ХЬЮСТОНЕ ПОМНЯТ

9 сентября в Хьюстонском музее Катастрофы (Holocaust Museum) открылась выставка «Бабий Яр. Лица и судьбы. 75-летие трагедии».

А накануне, 8 сентября состоялось открытие экспозиции для членов музея, приглашенных гостей, прессы. Куратор выставки, директор Института Иудаики в Киеве Юлия Смилянская рассказала собравшимся об истории еврейства Киева, о настроении в городе и о подробностях той трагедии, которая произошла здесь 29, 30 сентября 1941 года.

На 8 панелях, выставленных в фойе музея, много внимания уделяется истории города, где еврейское население проживало на протяжении 10 веков. Рассказывается о довоенном Киеве, в составе населения которого было 25,5% евреев. Семейные фотографии тех лет, лица детей, которые были уничтожены в Бабьем Яре, отчеты нацистов о выполнении задания, а также карта Бабьего Яра, заранее выполненная фашистами – все это можно увидеть на представленной выставке. Экспозиция заканчивается историями тех, кто чудом выжил, рассказывается о тех, кто спасал евреев, рискуя своей жизнью.

Поминальную службу после открытия выставки провел кантор Туницкий, ему аккомпанировала пианистка Янина Дидык. Среди гостей присутствовали почетные консулы Украины и Венгрии.

Выставка в Музее Катастрофы продлится до конца октября, вход бесплатный. Она стала возможной благодаря хьюстонской семье Блейзер и их компании SigmaBleyzer.


КРУПНАЯ СДЕЛКА КОМПАНИИ ИЗ ХЬЮСТОНА

Одна из крупнейших американских нефтяных компаний EOG подписала соглашение с частной компанией Yates из штата Нью-Мексико на сумму $2,5 млрд. Сделка позволит расширить территорию добычи нефти, которая охватывает часть Западного Техаса и южную часть Нью-Мексико (Delaware Basin), а также штат Монтана и Вайоминг (Powder River Basin). Сделка будет завершена в октябре. Работники компании EOG начнут бурение с использованием дополнительных установок в следующем году.

Компания Yates добывает около 30 тысяч баррелей в год при существующих запасах в 44 млн. баррелей. Согласно условиям сделки, EOG выпустит акции на сумму $ 2,3 млрд. и заплатит $ 37 млн. наличными компании Yates. Компания EOG также возьмет на себя долг компании Yates в $245 млн. Он будет частично компенсирован из доходов, которые ожидается получить на сумму 131 млн. долларов.

45-Е ШОССЕ СТАНЕТ ШИРЕ

Реконструкция автомагистрали продолжается, а вернее, выходит на новый виток. Вслед за работами по расширению дороги в районе аэропорта Эллингтон и Космического центра им. Линдона Джонсона строительство движется в сторону округа Galveston. В рамках проекта стоимостью в $380 млн. строительство идет от дороги NASA Road 1 до to Emmett Lowry Expressway, дороги, ведущей в Texas City. В будущем дорога будет расширена вплоть до Галвестона, но заключительная стадия строительствва начнется не ранее 2019 года.


houston_plantЗДЕСЬ БУДЕТ ЗАВОД

Крупная химическая компания LyondellBasell построит завод по производству пластика в районе Хьюстона. Проект будет стоить $700 млн. Благодаря планируемому строительству в городе появится работа для тысячи человек. Представители компании, головной офис которой находится в Хьюстоне, говорят, что завод будет возведен в районе La Porte, и работы начнутся уже в начале следующего года. Строительство будет завершено в 2019 году, и завод будет производить 1,1 млрд. фунтов полиэтилена в год.


НОВЫЙ МИКРОРАЙОН

Полным ходом идет строительство жилого микрорайона Valley Ranch. Площадь микрорайона, расположенного на пересечении Grand Parkway и 59-й автомагистрали к северу от Кингвуда – 1400 акров, а городской центр Valley Ranch Town Center – 240 акров. Но если учитывать все строения, общая площадь составит около 1,5 млн. кв. футов и станет одним из крупнейших районов застройки по генеральному плану в Хьюстоне. Район рассчитан на 190 тысяч жителей со средним уровнем дохода в $88 тысяч.

Здесь будут расположены кинотеатр, созданный по последнему слову техники, жилые дома и развлекательные центры, включая стадион Texas Drive Stadium на 8500 мест, плавательный центр New Caney ISD Aquatic Center на 400 человек, амфитеатр на 10 тысяч мест, парк в 135 акров, рестораны, магазины и др.

По словам представителей строительной компании The Signorelli Company, первая часть строительства идет с опережением графика и будет сдана уже в течение следующих месяцев, вторая часть ¬ – весной 2017 года, а завершится стройка к концу года. А первое здание – магазин The Academy Sports + Outdoors начнет свою работу уже 23 сентября. Торжественная церемония открытия намечена на 30 сентября.


houston_community

ХЬЮСТОНУ – 180 ЛЕТ!

На праздновании юбилея города работники мэрии во главе с мэром Сильвестром Тернером вспоминали историю его создания братьями Аллен. «Я хотел бы поблагодарить Джона и Августа Алленов за их дальновидность, и всех хьюстончан за то, что они сделали наш город таким, какой он есть. Мы живет в гостеприимном, любящем городе», – заявил мэр. Гостям мероприятия был предложен большой праздничный торт, украшенный эмблемой города.


ВЫ ГОТОВЫ К СЕЗОНУ УРАГАНОВ?

Мэр Сильвестр Тернер и Управление по чрезвычайным ситуациями (OEM) напоминает жителям с инвалидностью или с ограниченными возможностями о необходимости зарегистрироваться в списке по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях State of Texas Emergency Assistance Registry (STEAR).

Эта программа помогает местным городским службам оказать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается во время стихийных бедствий: обеспечить экстренную транспортировку, предоставить воду и пищу, а также необходимые лекарства. Регистрацию необходимо проходить ежегодно. Информация, которую предоставляют жители, остается строго конфиденциальной.

Зарегистрироваться в STEAR можно тремя способами: на сайте texasstear.org (регистрировать можно несколько человек, например, членов семьи или соседей), по телефону 2-1-1 (VRS: 1-877-541-7905), или заполнить форму, которую можно скачать на сайте houstonoem.org. Все вопросы на этом же сайте или по телефону OEM 713.884.4500.


Фото Lola Vayner
Фото Lola Vayner

КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ?

Еще одно историческое место города закрывает свои двери: магазинчик Texas Junk Company, проработавший около 37 лет в районе Montrose, прекращает работу. Многим жителям Хьюстона известен этот магазин, продающий винтажные ковобойские сапоги и всякую всячину. Его открыл Bob Novotney, приехавший в Хьюстон в 1979 году, как он рассказывает, с 50 долларами в кармане. Вскоре магазин Texas Junk Company завоевал бешеную популярность не только среди жителей Хьюстона, но и всего Техаса.
К сожалению, теперь Боб не может продлить аренду, и поэтому в октябре переезжает в город Молтон (Lavaca County). Там, в городке с населением в тысячу человек несколько лет назад он купил 27 акров земли. По словам Боба, его антикварная лавка будет работать в центре Молтона одну неделю в месяц, что позволит ему остальное время путешествовать, о чем он мечтал долгие годы.
А пока в течение двух недель Texas Junk Company открыт, спешите посетить это легендарное место и познакомиться с его колоритным владельцем.


houston_crocodileОХОТНИК СТАЛ ДОБЫЧЕЙ

Житель Хьюстона Jonathan Schoeneman подвергся нападению крокодила в Канкуне. Около года он работал инструктором по дайвингу в этой курортной зоне, а в свободное время занимался подводной охотой. Но в этот раз охота закончилась неудачно – на Джонатана напал крокодил, и если бы не его друг Travis Simmons, который вытащил его и оказал первую помощь, Джонатан мог погибнуть.

Пострадавшего доставили в ближайшую больницу с многочисленными рваными ранами и сломанной челюстью. Операция длилась 8 часов, больного пришлось ввести в состояние искусственной комы. Вскоре ему стало лучше, и Джонатан готов отправиться домой в Хьюстон для полного восстановления. По словам его брата, врачи считают его выздоровление чудом.


ГАЛВЕСТОН ТЕРЯЕТ ПОКЛОННИКОВ

Любимый многими Галвестон, одно из наиболее популярных туристических направлений техасского побережья Мексиканского залива, по словам местных чиновников и владельцев бизнеса, этим летом пережил серьезную потерю своих поклонников.

«Бронирование местных гостиниц в этом сезоне, по сравнению с прошлогодним, серьезно уменьшилось», – сообщает «Daily News Галвестон County». Об ухудшении состояния своего бизнеса говорят владельцы даже самых популярных ресторанов и питейных мест Галвестона. Макс Уилсон из компании «John’s Beach Service of Texas», которая сдает в аренду пляжные зонтики и стулья, заявил, что его бизнес упал, по крайней мере, на треть. «Я тут с 50-х годов, и это худший сезон за всё время», – сказал он.

«Это самый плохой сезон, который я помню. Некоторые года бывают неудачны из-за погодных условий, но этот сезон гораздо хуже по целому ряду причин», – подтвердил и Джейсон Уортен, владелец компании «Gulf Coast Water Sports». – Многие приезжают к нам из Хьюстона и Луизианы. Кроме наводнений в обоих местах, в этом году в июне людей испугал случай заражения человека в Галвестоне редким видом плотоядной бактерии».

Келли де Шаун из Паркового совета округа заявила, что снижение количества посетителей Галвестона – не просто «местное явление». «Это общерегиональный вопрос, а не проблема прибрежного города. Если оглянуться, то можно увидеть, что количество посетителей Хьюстонa тоже уменьшилось. Сильные дожди повлияли на планы людей».