В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Дань памяти Говарда Батта

В воскресенье, 11 сентября, в возрасте 89 лет скончался Говард Батт-младший (Howard Butt Jr.), в течение нескольких десятилетий возглавлявший благотворительный фонд семьи Butt – основателей техасской сети супермаркетов H-E-B (H.E. Butt Foundation). Говард Батт также был вице-председателем совета директоров компании.

Компания H-E-B – крупнейший семейный бизнес в Техасе. Ныне его возглавляют брат Говарда Чарльз Батт – генеральный директор фирмы, а также Говард Батт III и Стивен Батт.

Говард Батт-младший с юности был вовлечен в продуктовый бизнес, основанный его бабушкой Флоренсе в 1905 году. Позже он изучал бизнес в университете.

Говард сочетал работу в семейной фирме с духовными исканиями. Вместе с известным евангелистом Биллом Грэмом (Billy Graham) он основал религиозную организацию Layman’s Leadership Institute, занимавшуюся духовными программами для бизнесменов. Говард также активно занимался защитой прав работников. За его усилия в этой области он был назначен президентом Джоном Кеннеди в члены первого Комитета равных возможностей найма на работу – Equal Employment Opportunity.

В 1982 году Говард Батт-младший стал президентом H.E. Butt Foundation. Этот фонд один из ранних частных благотворительных институтов в Техасе (основан в 1933-м родителями Говарда – Говардом Баттом-старшим и Марией Холворт-Батт). Фонд оказывал филантропическую поддержку малообеспеченным жителям южного Техаса. В 1954 году H.E. Butt Foundation приобрел участок в 1900 акров в сельской местности региона Texas Hill Country и организовал там бесплатный лагерь для детей из бедных семей. Возглавив фонд, Говард Батт-младший продолжил и существенно расширил дело, начатое его родителями. Сегодня в лагере ежегодно отдыхают около миллиона ребят. Кроме того, он организовал пансионат Laity Lodge Retreat Center также в районе Hill Country к западу от Сан-Антонио.

Как сторонник «наведения мостов» между светским и религиозным мирами, Говард Батт-младший в большей степени, наверное, запомнится в качестве организатора групп из представителей всех кругов общества. Группы собирались для интеллектуальных дискуссий и вдохновляющих бесед-рассуждений.


t1Трагедия в школе

Стрельба в техасской школе привела к одной смерти и двум ранениям.

Спустя 2 недели после начала учебного года, 14-летняя студентка с отличными учебными показателями ранила другую школьницу, с которой, предположительно, не была знакома, и застрелилась сама. Трагедия произошла в округе Брюстер Западного Техаса, в Альпине – населенном пункте с 6500 жителей, примерно в 200 милях к юго-востоку от Эль-Пасо, куда семья стрелявшей девочки переехала полгода назад.

Сотрудник полиции получил случайное пулевое ранение в результате выстрела другого офицера. Раненую школьницу и офицера доставили в местную больницу. На следующий день девочка смогла покинуть медицинское учреждение, а полицейского перевели в другой госпиталь.

В связи со стрельбой школа, насчитывающая около 280 студентов, была закрыта, а учащиеся эвакуированы. Родителей попросили забрать своих детей, доставленных в находящийся поблизости религиозный центр.

«Один из офицеров сказал нам, чтобы мы быстро выбегали из здания. Там было столько крови на полу в кафетерии! Было очень страшно. Мне никогда в жизни не было так страшно», – рассказывает ученица школы.

Согласно Everytown for Gun Safety, эта стрельба в школе является уже вторым случаем с начала учебного года (первый произошел в городе Талса, штат Оклахома).

Вслед за стрельбой в городе последовала серия угроз со стороны неизвестного мужчины, добавивших напряжения печальному дню. Власти сообщили, что записка с угрозами взрыва была оставлена в мотеле, расположенном в 30 милях к востоку от Альпина, а подобные звонки были сделаны в городскую больницу и государственный университет Sul Ross, который находится примерно в миле от школы. Офицеры с собаками, натренированными на поиск взрывчатых веществ, обыскали каждое из этих зданий. Угрозы не подтвердились

Сотрудники правоохранительных органов не думают, что существует связь между угрозами и стрельбой в средней школе. «На сегодняшний день мы предполагаем, что это какой-то сумасшедший, который в разгар одного из наших самых эмоциональных и сложных дней названивает с угрозами, и мы его ищем», – сказал шериф Додсон на пресс-конференции.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что лично следит за событиями в Альпине и пообещал оказать поддержку правоохранительным органам, расследующим дело.


t2Закрытие Технических институтов ITT

Компания, которая руководит Техническими институтами ITT, объявила о закрытии операций, связанных с учебной деятельностью.

«С глубоким сожалением, после почти 50 лет непрерывной работы, мы вынуждены сообщить, что ITT Educational Services, Inc. прекращает академическую деятельность всех Технических институтов. Игнорирование Департаментом образования США обеспечения надлежащего процесса в компании отрицательно повлияет на сотни тысяч студентов и 8 тысяч сотрудников, которые останутся без работы», – говорится в выпущенном релизе.

Это произошло после того, как правительство запретило коммерческий процесс зачисления студентов, использующих федеральные займы и кредиты для оплаты своих учебных курсов. 25 августа чиновники Министерства образования объявили об этом, как и о ряде других мер, направленных против базирующейся в Индиане компании, которая стала предметом государственных и федеральных расследований, фокусирующих особое внимание на вопросах комплектования персонала и бухгалтерской практике.

Профессионально-технические школы, часто называемых ITT Техническими институтами, существуют в 130 местах 38 штатов. В прошлом году они приняли 45 тысяч студентов и сообщили о 850 млн. долларов дохода.

В Texaсе они расположены в 10 местах: Арлингтоне, Остине, ДеСото, Хьюстоне (3), Ричардсоне, Сан-Антонио (2) и Вако.

«Санкции со стороны Министерства образования США заставляют нас прекратить деятельность Технических институтов ITT уже в сентябре, – говорится в заявлении компании ITT Educational Services, Inc. – Мы приняли это решение только после того, как исчерпали все варианты альтернатив, включая перевод школ в статус некоммерческих или общественных учреждений. Альтернативы, которые, по нашему убеждению, могли бы послужить на пользу студентам, сотрудникам и налогоплательщикам, были отклонены. Ущерб, нанесенный студентам и сотрудникам, а также нашим акционерам и американским налогоплательщикам, непоправим».


День Труда в Техасе

В США прошел традиционный День труда, отмечаемый с 1882 года в первый понедельник сентября как символический конец лета и уик-энд, который американцы любят проводить с семьёй вне дома.

Согласно Priceline.com, 4 города штата Техас входят в список «25 самых популярных мест для проведения Дня труда». Это Даллас (место №9), Сан-Антонио (16), Хьюстон (17) и Остин (23).

Сайт учитывал общее количество заказов номеров в гостиницах каждого места назначения и возможности для семейных развлечений. «Как правило, эти праздничные выходные предъявляют к путешествиям определенные требования. Прежде всего – краткосрочность, скажем, от одной до двух ночей, – говорит Брайан Эк, аналитик сайта путешествий. – В этот праздник пляжи менее популярны, чем крупные города, где люди могут пойти в хороший ресторан, полюбоваться уличными парадами и фейерверками, если таковые имеются, сделать удачные осенние покупки, включая школьные для детей. Когда дело касается отелей, Техас – место «бюджетно-дружеское». Лучшие предложения дал Хьюстон, где средняя стоимость номера – 99 долларов в сутки. Цены Сан-Антонио и Далласа – около 120 долларов. Остин является самым дорогим местом, однако суточная стоимость номера в среднем отеле всё равно не превышет отметку в 160 долларов».


t3Обед, на который возлагают надежды

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон посетил семью трансгендерного мальчика из Дентона.

Амбер Бриггл, мать 8-летнего трансгендерного мальчика, пригласила Пакстона с супругой на обед, чтобы они могли познакомиться с её сыном MG. «Скажу честно, когда раздался звонок в дверь, мое сердце ёкнуло – неужели это происходит на самом деле? Неужели к нам пришел генеральный прокурор штата, который судится с администрацией Обамы, прилагающей усилия для расширения прав детей-трансгендеров? – рассказала Амбер. – Кен и Анжела Пакстон провели у нас почти два часа, и не было никакой неловкости, несмотря на все наши различия. Вечер оказался приятным». Бриггл рассказала, что Пакстон шутил, показывал MG и его младшей сестре фокусы и сказал семье, что MG кажется ему хорошим ребенком. Разговоры во время обеда не касались политики, но когда детей отправили спать, Амбер сделала всё возможное, чтобы объяснить, как судебные процессы Пакстона могут подвергнуть опасности её сына.

Амбер Бриггл стала откровенным и жестким критиком Пакстона в тот день, когда генеральный прокурор выступил против трансгендерной политики и директивы администрации Обамы, рекомендующей допускать студентов-трансгендеров государственных школ в туалетные комнаты и раздевалки, согласно их гендерной идентичности. Федеральный судья в прошлом месяце встал на сторону Пакстона, и на данный момент директива находится в состоянии ожидания решения.

«Мы надеемся, что проведя некоторое время с нами, Пакстон будет помнить нашу семью, особенно MG, когда станет принимать важные решения. Я надеюсь, что теперь он дважды подумает… Время покажет, – сказала Амбер Бриггл в телефонном интервью. – Но мне будет очень больно и обидно, если он продолжит проводить дискриминационную политику после встречи с нашим ребенком. Это не маскарадный костюм. Это не Хэллоуин. Это самый настоящий мальчик, которому легко нанести ущерб, ребенок с реальными эмоциями и живыми чувствами, которые будут задеты».

В мае Пакстон сказал, что до подачи иска ни разу не встречался с родителями трансгендерных учащихся. Он назвал свою оппозицию «вопросом безопасности для других детей» и в своем иске обвинил администрацию Обамы в желании превратить классы «в лаборатории для массового социального эксперимента».

Представитель Пакстона не ответил на просьбу по электронной почте прокомментировать нынешнюю ситуацию.


Галвестон предпринимает меры

«Здоровье и безопасность жителей и посетителей нашего города зависят от улучшения инфраструктуры, – заявил мэр Галвестона Джим Ярбро. – Завершение строительства нового объекта повышает нашу уверенность в бесперебойном предоставлении услуг горожанам и гостям Галвестона».

Речь идет о новых очистных сооружениях стоимостью 85 млн. долларов. Торжественная церемония разрезания ленточки в честь завершения крупнейшего проекта Техасского земельного управления по программе общественного развития и модернизации пройдет 21 сентября. Уполномоченный Техасского земельного управления Джордж П. Буш собирается преподнести мэру Галвестона сертификат, отмечающий исключительные заслуги и колоссальные усилия, потребовавшиеся для завершения строительства этого ультрасовременного объекта.

«Восстановление после стихийных бедствий, таких как ураган Айк, требует долгосрочного планирования и слаженных совместных действий, – сказал Буш. – Новый завод по очистке сточных вод имеет огромное значение для Галвестона, помогая городу выдержать следующий штормовой нагон и ливневую волну».

В 2011 году этот проект получил почетную награду «Be Inspired Award» за инновации в области решения проблем водоснабжения и очистки сточных вод, прогрессивное использование информационного моделирования и передовых высокотехнологичных методов, ведущих к совершенствованию инфраструктуры. За эту награду боролись в общей сложности 270 организаций из 42 стран.


Не одно, так другое

Заведующий хозяйством школьного округа в Южном Техасе отстранен от должности, после того как был арестован по обвинению в хранении марихуаны.
Наркотик нашли в машине суперинтенданта Премонта Эрика Рамоса во время обычной полицейской проверки, – сообщает «Corpus Christi Caller-Times» со слов шерифа округа Дюваль Ромео Рамиреза.

Школьный округ, расположенный в сельской местности примерно в 70 милях к юго-западу от города Корпус-Кристи, печально известен тем, что здесь, начиная с 2011 года, существует опасность потери аккредитации из-за плохой успеваемости учащихся. В 2012 году школьный округ пошел на серьезное сокращение спортивных программ в пользу учебных, однако в ноябре 2015 г. техасский Совет по образованию объявил об отзыве аккредитации этого округа, согласившись отложить процесс до летнего выпуска отчета об академической успеваемости и финансовой ведомости. К лету 2106 года район впервые достиг академических стандартов.

Выпущенный под залог 52-летний Рамос, проработавший на своем месте около 2 лет, заявил, что ему «очень стыдно и неловко». «Местная общественность и все мы так много работали, чтобы довести район до уровня стандартов. А теперь такая «реклама»! Я совсем не хотел этого делать», – сказал он.


Здоровье, жара и вентиляторы

Техасская погода приучила всех нас к кондиционерам и вентиляторам. Однако новый эксперимент предполагает, что электрические вентиляторы могут заставить пожилых людей чувствовать не прохладу, а жару.

Исследователи попросили восемь человек пожилого возраста посидеть в течение двух часов в комнате с 107-градусной температурой – один день с работающим электрическим вентилятором, а во второй – без него. Выяснилось, что в первый день частота сердечных сокращений испытуемых увеличилась, а температура тела немного поднялась. Врачи предполагают, что это связано с тем, что из-за возрастных изменений пожилые люди меньше потеют, а вентиляторы просто перемещают горячий воздух, не охлаждая кожу.

Пока причины эксперимента не ясны окончательно, учёные всё же не советуют отказываться от использования вентиляторов при жаркой погоде.
Исследование было опубликовано в журнале Американской Медицинской Ассоциации 6 сентября.


Закончились деньги, программа и помощь…

Texaс больше не будет помогать семьям с низкими доходами оплачивать счета за электричество.

«Деньги программы, которая давала скидки сотням тысяч бедных семей Техаса на протяжении многих лет, закончились», – подтвердило Управление жилищно-коммунальным хозяйством штата в начале осени 2016 г. Вместе с закрытием программы заканчивается и связь между этим Управлением, Службой здравоохранения и социального обеспечения Техаса, которая определяла право на получение скидок.

Около 700 тыс. семей полагались на программы в 2015 году, согласно данным Комиссии по коммунальным делам. Сегодня работавшие с программой обеспокоены тем, что люди, привыкшие к получению помощи, будут ошеломлены, когда она исчезает. «Мы ожидаем большой поток тревожных звонков», – сказала Линда Эндер, директор Senior Source, некоммерческой программы, предоставляющей услуги для пожилых людей.

Провайдерам электричества поручено по почте уведомить клиентов о закрытии программы, предоставив вместе со счетами за коммунальные услуги письменное разъяснение ситуации.