UPCYCLING В ДЕЙСТВИИ

Подготовила Ангелина Снежная

В последнее время во многих языках мира появилось модное словечко «upcycling», что значит «вторичное использование» . Этим понятием называют творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду и прочee.

Идея вторичного использования объединяет между собой множество модных направлений в искусстве. Сюда можно отнести арт-пластик, плетение из газетных трубочек, так называемое лоскутное творчество (пэчворк) и другие. Каждое созданное изделие за счёт разнородности исходного материала получается уникальным. Вторичное использование материалов приобрело большую популярность: по всему миру уже существуют специальные upcycling –магазины.

upcycling_plastic-bottlesУдивительно, но как правило, созданная из мусора или ненужных предметов вещь в конечном итоге превосходит по своим функциональным и эстетическим качествам исходный материал. Вот несколько примеров «второй жизни» утильсырья:

Самый популярный материал для вторичного использования – пластиковые бутылки. Чего только из них не делают: и абажуры, и подставки под карандаши, и кашпо, и новогодние ёлки, и лейки для полива растений, и скамейки и множество прекрасных декоративных вещей. Самое неожиданное решение использования пластиковых бутылок – лодки и плоты.

upcycling_musical_instrumentsЖестянки разной величины способны превратиться …в музыкальные инструменты – от ударных, до струнных. Известный случай, когда в Парагвае обитатели трущоб стали собирать жестяные контейнеры и мастерить из них скрипки, альты и виолончели, чтобы бедные дети имели возможность заниматься музыкой. В общем, Страдивари отдыхает. Юные музыканты создали свой оркестр – Recycled Orchestra.

Старые автомобильные покрышки прекрасно идут на обустройство детских площадок. Качели и стенки для лазания из старых шин – гениальное изобретение человечества. Некоторые дизайнеры мастерят кресла, обматывая покрышки верёвками. Также отдельные умельцы даже умудряются шить из покрышек обувь.

upcycling_tires

Одежда, пошитая из фрагментов старых вещей, в последнее время стала модной. Особенно красиво смотрятся юбки, сделанные из старых галстуков. Из старых футболок можно делать сумки, плетёные коврики и детские игрушки.

upcycling_skirt

Вы будете удивлены, что даже букеты цветов могут использоваться вторично. Американская художница и модельер Кара Пьяцца собирает сломанные цветы в цветочных магазинах и лепестки роз на свадьбах, чтобы потом художественно раскрашивать натуральными красителями белые, кремовые и розовые платья собственного изготовления. Нужно просто красиво рассыпать лепестки на материал, свернуть платье в рулон, обвязать верёвкой, и после стирки получится неповторимый рисунок.

upcycling_floral

Даже из старых, потёртых бабушкиных чемоданов можно соорудить декоративные полки, ночные столики, шкафчики для всякой всячины, а также уютное лежбище для домашнего питомца.

upcycling_suitecase

Внимание, проект для любителей вина! Из винных пробок можно соорудить множество полезных вещей: от крошечных – брелков, бижутерии, крючков, подставок под стаканы, до крупных – досок для объявлений и ковриков для ванной и настенных панно. Размер проекта зависит лишь от количества выпитого, разумеется.

upcycling_corks

Старые почтовые марки, пивные крышки, остатки обойной бумаги, потёртые географические карты, открытки, виниловые пластинки, сломанные карандаши и линейки, кубики LEGO, разбитая посуда и даже старые автомобильные номера могут стать прекрасным отделочным материалом для мебели и стен.

upcycling_beer_caps

Если вы любитель науки, техники и изобретений, попробуйте сделать из использованной зубной щётки маленького робота.

upcycling_toothbrush_robot

При желании, из любого старья можно сделать произведение искусства. Открывайте шкафы, вычищайте антресоли, перебирайте коробки, простаивающие в гараже с незапамятных времён – и творите!