В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa_radio_daughterСчастливое возвращение

Пропавшая 31 августа 16-летняя дочь знаменитого радиоведущего Джо «Пэгс» Пальяруло (Joe «Pags» Pagliarulo), Габриэлла, была найдена 3 сентября в Сан-Диего.

Полицейские быстро выяснили, что девушка в компании взрослого мужчины пыталсь убежать в Калифорнию на белой Toyota Camry с техасскими номерными знаками.

Беглянка вернулась в семью, а её спутник 29-летний Christopher Lee Fretwell находится под стражей по обвинению в незаконном вывозе несовершеннолетней из штата Техас без разрешения родителей. Девушка и задержанный молодой человек вместе работали в ресторане быстрого питания Bulverde.

Джо Пальяруло, ранее обращавшийся за помощью в поисках Габриэллы со своей страницы в Facebook, после счастливого обретения дочери поблагодарил всех помогавших и сочувствующих ему.


Миллионы бабочек в техасском небе

Миллионы бабочек появились в небе Южного Техаса и, как тучи, опустились на Сан-Антонио. Это не самые знаменитые перелетные бабочки – монархи, обычно останавливающиеся в Техасе в конце октября – начале ноября на своем миграционном пути из Канады и американских северных штатов в Мексику, где они проводят зиму. На несколько сентябрьских дней к нам прилетели бабочки-носатки.

Специалист по бабочкам Тайлер Сейболдт из Университета Техаса рассказывает, что погода для остановки в Сан-Антонио для этого вида насекомых просто идеальная. Летняя засуха уничтожила естественных врагов, а последние дождливые недели в районе Сан-Антонио вызвали обильное цветение растений, являющихся источником пищи бабочек-носаток.


sa_university_presidentОтставка президента

Давний президент Университета Техаса в Сан-Антонио Рикардо Ромо (Ricardo Romo) объявил 9 сентября, что он уходит в отставку в конце учебного года. Ромо был президентом университета в течение почти 18 лет. До прихода в UTSA он служил администратором UT-Austin и сыграл важную роль в создании законопроекта «Texas’ Top 10% Rule», который гарантировал бы автоматический приём студентов, закончивших школы с высокими баллами, во все университеты, финансируемые государством.

Под руководством Ромо, подача заявок в университет увеличилось на 68 процентов, а количество учебных программ выросло почти в 2 раза. Университет вошёл в сотню важнейших исследовательских учебных заведений в стране. Также в UTSA появилась собственная футбольная команда.

Господин Ромо сказал, что он планирует взять отпуск на год, а затем вернуться в университет в качестве профессора истории в UTSA Institute of Texan Cultures.


Спор двух компаний

Две местные гелиоэнергетические компании готовятся отстаивать свои права в двух судах из-за одной злополучной сделки.

Buenavista Renewables Ltd. подали иск в окружной суд округа Бексар, обвиняя компанию OCI Solar Power в том, что она отказалась инвестировать обещанные $ 5 млн. в совместный проект.

В свою очередь, OCI Solar Power уже 16 августа подала собственный иск – в суд штата Делавэр, утверждая, что условия предлагаемой сделки не являются юридически обязывающими. Представители компании требуют, чтобы суд постановил, что они не имеют никаких обязательств перед Buenavista Renewables.

Сделка расстроилась в конце июня, спустя 2,5 месяца, после того как обе компании начали строительство гелиоэлектростанции в Мексике. Проект стоил $ 40 млн.


sa_mermaid_festРусалочьи пляски

В Сан-Маркосе с 6 сентября проходил единственный в Техасе Фестиваль русалок. Фестиваль устраивает «Русалочье общество Техаса» (Mermaid Society SMTX) – есть у нас такое – с 1951 года. Вплоть до начала 1990-х подводные «шоу русалок» в Submarine Underwater Theatre были одной из главных достопримечательностей тематического парка Aquarena Springs. Парк прекратил существование в 1994 году, но шоу русалок не исчезли, а наоборот, переросли в фестиваль городского масштаба. Фестиваль продлится до 18 сентября.


Пострадать на больничной койке

Полиция Сан-Антонио расследует случай нападения, совершенного в больнице Southwest General Hospital на 23-летнюю женщину, проходящую лечение.

Пресс-секретарь городского полицейского отделения сообщил, что 5 сентября около 6 часов вечера был получен вызов в связи с сексуальным насилием, совершающимся в больнице. Прибывшие полицейские вместе с сотрудниками больницы провели расследование, которое привело к обвинению 35-летнего мужчины. Полиция пока не сообщила, является подозреваемый сотрудником больницы или пациентом.

Городская полиция и Специальное отделение для пострадавших от сексуального насилия ведут расследование, после которого будет выдвинуто окончательное обвинение.