СООБЩЕНИЯ ТЕХАССКОЙ КОМИССИИ ПО ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Перевод Т.Шерман

Техасская Комиссия по Занятости Населения (Texas Workforce Commission – TWC) получила от Министерства труда США грант в размере 75 миллионов долларов для помощи 37 тысячам человек, эвакуированным в Техас после урагана “Катрина”. Около 23,5 миллионов могли быть использованы в первые же дни.

“Мы ценим быстрый отклик Министерства труда, что позволит нам умножить усилия, – говорит Diane Rath, руководитель TWC. – Эти средства позволят нам быстрее предоставить пособия нуждающимся и помочь в поисках работы тем, кто этого хочет”.

Сразу же после обрушившегося бедствия сотрудники Комиссии начали помогать пострадавшим в оформлении пособий в связи с потерей работы в результате стихийного бедствия (Disaster Unemployment Insurance – DUA), в самых больших приютах были организованы временные центры Комиссии, помогающие в поиске работы.

“Техас открыл свои двери и сердца тысячам пострадавших от урагана. Поэтому очень важно, чтобы деньги как можно быстрее добрались до штата, чтобы мы могли помочь тем, кто остался без крова и без работы, – говорит Elaine L. Chao, руководитель отдела по занятости TWC. – Этот грант в размере 75 миллионов долларов поможет 37,5 тысячам эвакуированных из Луизианы, предоставляя им возможность найти работу, получить гуманитарную помощь, и открывая для них возможность профессионального обучения.”

Полученный грант будет использован для:

  • предоставления пострадавшим от урагана временной работы, которая позволит оплатить жилье, еду и одежду;
  • организации службы Быстрого Отклика, которая будет оказывать психологические и финансовые консультации, помогать заполнять необходимые бумаги для получения пособия DUA и пособия по безработице, организовывать временные центры службы в местах наибольшей концентрации пострадавших;
  • оказания помощи в поисках работы с проведением консультаций с учетом запросов, поступающих от государственных служб и частных предпринимателей;
  • предоставления возможности профобразования по специальностям, которые нужны для возрождения разрушенных районов, а также специальностям, спрос по которым на трудовом рынке сильно превышает предложение;
  • предоставления помощи в организации возможности работать, в том числе в решении транспортной проблемы, одежды, нахождения мест в дошкольных детских учреждениях и группах продленного дня;
  • выплат нуждающимся, не имеющим права на пособия по DUA и по безработности, а также тем, кто исчерпал эти пособия.

“Мы работаем в содружестве с правительством штата с целью как можно скорее предоставить всем пострадавшим материальную помощь и работу, – говорит Emily Stover DeRocco помощник по трудоустройству и профобразованию Секретаря по Трудоустройству. – Наши службы уже развернули центры во многих приютах, и я хочу отметить быстроту реагирования Комиссии штата”.

В пятницу 2 сентября агентство FEMA объявило, что все 254 графства штата удовлетворяют условиям программы FEMA’s Public Assistance и могут получить средства из этого гранта.

Комиссия TWC работает в сотрудничестве с губернатором штата Риком Пери, государственными учреждениями штата и местными службами, предоставляя помощь и поддержку пострадавшим от урагана “Катрина”.

Министерство труда совместно с Министерством внутренней безопасности, службой, которая принимает активное участие в государственной помощи пострадавшим штатам, поддерживает все усилия, направленные на помощь пострадавшим районам Луизианы, Миссисипи, Флориды и Алабамы.

TWC помогает тысячам людей найти работу и получить материальную помощь. Более 300 рабочих мест было укомплектовано в четверг 8 сентября на ярмарке рабочих мест в Далласе.

Остин. Тысячи пострадавших от урагана “Катрина”, находящиеся в настоящее время в Техасе, получают от сотрудников TWC помощь в поиске работы, а также в заполнении бумаг на пособие DUA.

Ярмарки рабочих мест. В четверг 8 сентября 2100 человек посетило ярмарку рабочих мест в Далласе. Среди них были не только эвакуированные из Луизианы, но и местные жители. На ярмарке были представлены рабочие места от 220 работодателей из Техаса и других штатов. Прямо на ярмарке было заключено 307 трудовых соглашений, еще 494 находятся в стадии оформления. Это – невероятный успех – 38% успешного поиска работы. Такого еще ни разу не было на ярмарках рабочих мест в Далласе.

В пятницу 9 сентября рабочие ярмарки должны пройти в Сан-Антонио, в понедельник 12 сентября – в Остине. Тем, кто нуждается в работе, рекомендуется воспользоваться сайтом www.WorkInTexas.com, на котором предлагается более 46 тысяч рабочих мест от более 116 тысяч работодателей Техаса.

Заполнение заявлений на пособие DUA. Комиссия TWC взяла на себя главную роль, приняв на временную работу 130 человек, которые будут заняты оформлением пособий DUА по заявлениям, поступающим в Комиссию. На четверг 8 сентября Комиссия получила более 26 тысяч заявлений. Бесплатный телефон для пострадавших жителей Луизианы: 1-800-818-7811.

Помощь в поиске рабочего места. В связи с тем, что работодатели, откликнувшись на нужды потерпевших, завалили TWC громадным количеством предложений рабочих мест, Комиссия установила бесплатный центральный номер телефона (1-800-695-6879) для всех работодателей, предлагающих рабочие места пострадавшим. На четверг 8 сентября 235 работодателей подали заявки на более чем 7 тысяч рабочих мест. Каждое из 28 бюро по найму на работу также получает заявления непосредственно от работодателей.

Временные центры найма на работу. Техасские бюро по найму на работу открыли временные отделения в тех местах, куда было эвакуировано наибольшее число пострадавших из Луизианы. Прежде всего, такие отделения начали работать в Астродоме Хьюстона, далласском центре Dallas Reunion Center и в центре KellyUSA в Сан-Антонио. Шесть бюро предоставило в распоряжение тех, кто ищет работу, свои передвижные центры. В городе Бомонт (Beaumont) бюро the Southeast Texas Workforce Development Board наняло на работу несколько эвакуированных для внесения данных в базу данных центра помощи пострадавшим. Комиссия TWC обеспечила генераторы, дополнительные телефонные линии и обслуживание для временных центров по найму на работу и для временных телецентров с увеличенной продолжительностью времени работы.

Помощь оставшимся без работы. Понимая, что наиболее важной помощью пострадавшим является помощь в поиске работы, Комиссия TWC немедленно запросила и получила от Министерства труда страны грант в размере 75 миллионов долларов. Этот грант позволит получить необходимую помощь и материальную поддержку примерно 37,5 тысячам человек, эвакуированным в Техас.

Техасская Комиссия по занятости населения – государственная организация, целью которой является экономическая помощь работодателям, отдельным работникам и обществу в целом. Информацию о TWC и имеющихся программах можно получить по телефону (512) 463-8556 и на сайте www.texasworkforce.org.