СКАНДАЛ НА КАНАЛЕ FOX

Динара Гутарова

fox_ailesВ течение всей своей 50-летней карьеры в СМИ и политике Роджер Айлз демонстрировал выдающийся талант самосохранения. «В моей карьере было около 12 катастроф, но каким-то образом каждый раз я выходил сухим из воды»,¬ – хвастался он. Как главе крупнейшего телеканала Fox News, Айлзу приходилось часто использовать свои навыки, чтобы пережить скандалы, угрожающие его карьере. Но на этот раз они ему не помогли.

Заявление об отставке главы Fox News Роджера Айлза стало кульминацией 15-дневных пересудов в прессе, которые начались 6 июля. В тот день стало известно, что телеведущая Гретхен Карлсон больше не работает на канале, и что она подала на 76-летнего Айлза в суд за сексуальные домогательства, за чем последовало внутреннее расследование в компании 21st Century Fox.

Начиная с 2014 года, Карлсон использовала свой смартфон, для того чтобы тайно записывать их беседу на закрытых совещаниях, результатом чего стала коллекция компрометирующих фраз типа «Нам надо было переспать много лет назад, уверен, что и у вас и у меня все сложилось бы лучше. Иногда проблемы легче решать таким образом».

fox_gretchen_carlsonПо словам Карлсон, ее отказ вступать в сексуальные отношения с бывшим боссом стало причиной ее увольнения. В заявлении об отставке Айлза Рупер Мердок выражает ему признательность за 20 лет плодотворной работы, но о скандале, связанном с сексуальными домогательствами, в документе не упоминается.

Это было оглушительным падением одного из влиятельнейших людей в медиаиндустрии, человека, построившего империю Fox и сделавшего канал авторитетной новостной платформой республиканских политиков. Роджер Айлз ушел с $40 млн. компенсации. В рамках соглашения, он не может заниматься бизнесом, который составит конкуренцию Fox News. Он будет по-прежнему выполнять временные обязанности советника мистера Мердока, но напрямую с компанией связан не будет.

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ

Роджер Айлз работал в качестве консультанта по связям с общественностью с президентами Ричардом Никсоном, Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. «Он был главным в нашем бизнесе, ¬– вспоминает бывший менеджер кампании Рейгана Ed Rollins. – Он был нашим Микеланджело». Затем по приглашению знаменитого медиомагната Мердока в 1996 году он начал работу на канале Fox News.

Для справки: предприниматель из Австралии, Руперт Мердок сначала вышел на медиарынок Великобритании, купив в конце 60-ых издания «News of the World» и «The Sun», затем в США приобрел издание «San Antonio Express-News» и основал таблоид «Star». В 1984 году Мердок купил компанию «20th Century Fox» за $250 миллионов. Медиамагнат является одним из богатейших людей в мире, владеет изданиями по всему миру, также занимается политикой, а недавно приобрел виноградник и винодельню в Калифорнии Moraga Estate. У него шестеро детей, многие наследники занимают высокие посты в компаниях, которыми владеет их отец. Так сыновья Лаклан и Джеймс управляют корпорацией «21st Century Fox».

«Я бросил политику, потому что ненавижу ее», ¬– заявлял Роджер. Но оглядываясь назад на карьеру Айлза, можно сказать, что благодаря ему канал положил начало новой форме политической кампании. Коллеги называли Роджера Айлза «Доном Корлеоне». «Телеканал Fox – это он, его видение и отображение его личности», – говорила многолетний комментатор Jane Hall.

Успех вещания канала под предводительством Роджера Айлза выражалася не только в высоких рейтингах, но и в высокой прибыли. В прошлом году прибыль канала составила 1,5 млрд. долларов (прибыль канала CNN по версии Pew Research Center всего лишь $381 млн.) «Мердок не имеет к каналу никакого отношения вообще. Все боятся Роджера. И Мердок боится Роджера, заработавшего огромное влияние в компании и в стране благодаря успеху Fox News», – говорит биограф Руперта Мердока Michael Wolff.

Как написали об Айлзе в журнале «Rolling Stone» в 2011 году, «в дни работы политическим консультантом он изменил образ республиканских политиков для эпохи сетевого телевидения».

fox_murdockМЕСТО, ГДЕ РОДИЛСЯ СЕКСИЗМ

Немаловажной частью успеха передач он считал привлекательность телеведущих.

Все ведущие женского пола должны были носить женственные платья без рукавов, короткие юбки, макияж всегда требовался яркий, включая накладные ресницы и блестящие помады. Еще в 2013 году та же Гретхен Карлсон заметила, что «на телешоу «Fox & Friends» брюки носить не разрешается». Задача Айлза была такова: «Я хочу, чтобы люди смотрели Fox News, даже если выключен звук».

Журналист Gabriel Sherman в своей статье о Роджере Айлзе приводит несколько примеров, когда мистер Айлз допускал сексистские комментарии по поводу ног журналисток: «Я потратил кучу денег на стеклянный стол, не для того чтобы она носила брюки» или «Убери этот долбаный лэптоп, я не вижу ее ног». Также он делился соображениями о важности значения женских ног в журналистике. Рассказывая о принципах создания телешоу The Five, он говорил, что для успеха программы нужны главный ведущий, серьезный ведущий, придворный шут, Фальстафф и «ноги».

Дресс-код и общее отношение к женщинам на канале привело к тому, что работники женского пола даже на совещания приходили в мини-юбках и в блузках с глубоким вырезом: если хочешь сохранить рабочее место, стараешься играть по правилам. «Это «мир мальчиков». Ты не жалуешься. Ты просто надеваешь короткую юбку, туфли на каблуках и идешь на работу», – рассказывает одна из бывших сотрудниц. При этом, зная повадки мистера Айлза, женщины старались не оставаться с боссом наедине и часто брали с собой на встречи сотрудников мужского пола.

Манера Айлза общаться с дамами была совершенно возмутительной, а шуточки неловкими: он мог попросить телеведущую повернуться, чтобы он посмотрел, как сидит платье сзади, или, говоря об организации работы канала, пошутить о том, что «любит ставить женщин на колени». Причиной этому было не только осознание собственного влияния, но и то, что он был представитель старого поколения, чья молодость пришлась на 60-е годы, когда подобное обращение к женщинам воспринималось как само собой разумеющееся. «Я смотрю на Роджера, и это как сериал «Mad Men» (сериал про работников рекламного агентства в Нью-Йорке 60-ых), – говорит один из бывших высокопоставленных чиновников Fox News, пожелавший остаться неизвестным. – Этот парень взрослел в 50-60-е годы, тогда была совсем другая культура. Я не думаю, что он имел ввиду что-то плохое, когда говорил женщинам подобные вещи».

Между тем все больше и больше женщин проявляли недовольство по поводу такого обращения. Из-за многочисленных жалоб сотрудниц на него и на вице-президента канала Joe Chillemi, который тоже допускал непристойные и грубые выражения, началось расследование Комиссии по равным возможностям трудоустройства США. Члены комиссии признали, что начальство Fox News создает нездоровую рабочую обстановку, и подали на него в суд. Руководство Fox News отвергло все обвинения и урегулировало судебный иск, выплатив $225 тысяч.

У КАЖДОГО СВОИ НЕДОСТАТКИ?

Ощущение собственного могущества стало плодотворной почвой для развития у Айлза мании величия и многих других видов мании, например, мании преследования. Как рассказывают коллеги, он был параноиком, уверенным, что за ним охотятся террористы Аль-Каиды. Каждое его путешествие из загородного дома в Нью-Джерси в офис на Манхэттене превращалось в «высадку десанта», так как ездил он в сопровождении многочисленных телохранителей. Он скупил дома, окружающие его собственный дом, расширив таким образом территорию имения, для того чтобы обеспечить безопасность. Был однажды арестован в Центральном парке за нелегальное ношение оружия и теперь носит лицензированное. Поднял жуткий скандал с криками «Этот парень может взорвать меня», увидев человека восточной внешности и в якобы странном одеянии в штаб-квартире Fox News. «Террорист» оказался обыкновенным уборщиком.

В его кабинете на втором этаже были установлены взрывозащитные стекла, сквозь которые он вечно наблюдал за демонстрантами на улице, пребывая в страхе, что на его жизнь будут покушаться защитники прав гомосексуалистов. Поводы для опасений были. Все знали о его враждебном отношении к гомосексуалистам, особенно после некрасивого случая, когда Роджер работал в кампании Руди Джулиани в 1989 году: один из защитников прав геев пытался сорвать выступление политика, и тогда Роджер Айлз схватил гей-активиста за горло и выставил за дверь.

В разоблачительном репортаже журнала «New York» журналист Gabriel Sherman рассказывает о сканальных подробностях, как Айлз управлял каналом «словно полицейским государством» и даже распорядился установить камеры, чтобы следить за происходящим не только во всех помещениях штаб-квартиры Fox, но и в домах Айлза.

fox_megyn-kellyИзвестная телеведущая и политический комментатор Меган Келли еще в 2012 году предупреждала руководителя PR-службы Брайана Льюиса (Brian Lewis) о том, что поведение их начальника опрометчиво и безрассудно, и что все эти истории, одна за другой проникающие в прессу, могут разрушить репутацию Айлза и повредить репутации канала. Льюис высказал свою озабоченность помощнице Роджера, той самой «своднице» Джуди Латерца, и попросил предупредить босса, чтобы он прекратил преследовать женщин-подчиненных. Однако в итоге Льюис был уволен за «отсутствие лояльности» менее чем через год.

Сама Меган Келли тоже рассказывала о неприятном опыте общения с боссом. Десять лет назад, когда она переживала тяжелый развод, он высказал неуместные комментарии и обнял ее в своем офисе так, как недопустимо обнимать коллегу. Как пишет Шерман, отношения Келли и Айлза очень испортились после ее конфронтации с Трампом, с которым Айлз дружит много лет. После иска Гретхен Карлсон многие надеялись, что Меган поддержит своего наставника Роджера Айлза, но Меган, вошедшая в 2014 году в список «100 самых влиятельных людей» по версии авторитетного издания «Time», не встала на его защиту.

Однако это сделали многие другие сотрудницы канала. Женщины бросились защищать Айлза, утверждая, что все обвинения – ложные. Сотрудницы заявляли, что никогда не были жертвами непристойного поведения своего начальника, а что касается требований носить яркий макияж, телеведущая Kiran Chetry пошутила: «Вы знаете, мы притаскиваем себя в 2 часа ночи, чтобы подготовиться к утреннему эфиру. И нам просто необходим макияж, так нужно выглядеть совсем по-другому, не так как мы выглядим ранним утром».

А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ПЕРЕВОРОТ?

15 дней потребовалось, для того чтобы низвергнуть «великого и ужасного» Айлза с его «трона». Человека, который, казалось бы, был неприкасаемым, отправили в отставку.

Одна за другой журналистки, телеведущие и многие другие работники женского пола канала Fox news стали рассказывать отвратительные подробности о том, как он распускал руки, зажимал девушек в каждом углу. Адвокат Гретхен Карлсон Nancy Erika Smith рассказывает, что в какой-то момент просто потеряла счет подобным звонкам и письмам: «Девушка не старше 16 лет пишет, что он предлагал ей заняться оральным сексом. Другой девушке он сказал во время собеседования: «Сними лифчик». Она была в шоке».

Однако Роджер Айлз домогался девушек всю свою жизнь. После его «разоблачения» Гретхен Карлсон, о его приставаниях стали рассказывать дамы 60-70 лет: он делал им непристойные предложения еще в далекие 50-е. Почему же в отставку отправили его именно сейчас?

Некоторые сторонники Айлза подозревают, что скандал был специально раздут, и слабости президента компании использованы братьями Мердоками – Лакланом и Джеймсом, которые давно уже хотели сместить этого величественного гиганта, «вымирающего динозавра», назначенного когда-то их отцом, и время которого ушло. Якобы для них и даже для отца Руперта Айлз давно стал головной болью: как и все великие диктаторы во время пути наверх, Роджер Айлз потерял настоящих друзей, и у него не осталось сторонников, кроме него самого.