ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Помощь пострадавшим от урагана “Катрина”

Бывшие президенты страны Джордж Буш-старший и Билл Клинтон открыли фонд помощи пострадавшим от урагана штатам. Официальное открытие фонда состоялось в Хьюстоне в понедельник 5 сентября. Наиболее крупные вклады поступают от корпораций, 35 из которых объявило о своем участии во время открытия фонда. Самый крупный вклад в размере 20 миллионов долларов был сделан корпорацией WalMart и его владельцами, семьёй Уолтон (Walton). За первые сутки существования фонда в него по интернету поступило более миллиона долларов пожертвований от 5 тысяч частных лиц. Средства, собранные бывшими президентами, будут переданы губернаторам пострадавших от урагана штатов – Луизианы, Миссисипи и Алабамы.


Мэр Хьюстона Билл Уайт открыл двери Астродома и Конгресс-центра им. Джорджа Р. Буша для эвакуированных из Нового Орлеана. Городское управление поддержало его решение помочь наиболее бедным жителям пострадавшего города. Однако это решение может обернуться для Хьюстона большими материальными потерями, поскольку при этом нарушились планы проведения различных запланированных мероприятий. Многие бизнесы города, работающие для гостей, понесли значительные убытки.


В конгресс-центре им. Джорджа Р. Буша и в Астродоме развернуты клиники скорой помощи для жителей, эвакуированных из Нового Орлеана. Организована беспрерывная работа врачей, медсестер, других медицинских работников, жертвующих свое свободное время для помощи пострадавшим от урагана. На помощь местным медицинским работникам приезжают врачи и медсестры со всей страны, иногда всего на несколько дней. Но в клиниках рады любой помощи в связи с огромным количеством пациентов. Так, госпиталь в Reliant Park принял за первую неделю более 7 тысяч пациентов.


Школы города открыли свои двери для эвакуированных в Хьюстон детей. Первым учебным днем для них стал четверг, 8 сентября. Предполагается, что в школы города поступит от 5 до 6 тысяч эвакуированных детей. Хьюстонский независимый школьный округ решил открыть две начальные школы, закрытые весной из-за недостатка учеников. В них предполагается обучать более тысячи ребятишек. Округ начал кампанию по срочному набору учителей, прежде всего из числа вновь прибывших в Хьюстон. Многие школы предоставляют новым ученикам все необходимые школьно-письменные принадлежности бесплатно. Неравномерность расселения эвакуированных поставила некоторые школы перед проблемой перегруженности. Округ позаботился о создании специальной службы для более равномерного распределения детей по школам города.


Университеты Хьюстона принимают студентов, проходивших обучение в Новом Орлеане. Уже более тысячи человек поступили в Хьюстонский университет (University of Houston.), около 700 – в Южно-Техасский университет (Texas Southern University) и более 100 человек – в университет им. Райса (Rice University).


Религиозные общины города принимают активное участие в помощи пострадавшим от “Катрины”. Всюду собираются еда, одежда, деньги. Многие церковные помещения отданы под приюты для эвакуированных. В воскресенье, 4 сентября высшие чины религиозных общин города посетили Астродом, в котором нашли приют несколько десятков тысяч привезенных из Нового Орлеана людей.


Тысячи людей, эвакуированных в Хьюстон, находят жилье и перебираются из приютов. Поскольку количество обитателей приютов сократилось более чем на порядок, правительство города начинает подумывать о соединении больших приютов Хьюстона в один. Предполагается к субботе оставить только один большой приют. Им станет Astroarena, куда переедут те, кто еще остался в больших приютах города. Делается все возможное, чтобы предоставить людям возможность найти более приемлемое временное или постоянное жилье, обеспечить их временной или постоянной работой.


По сообщению полицейского управления, Хьюстона за неделю около и внутри наибольших приютов Хьюстона было арестовано всего 45 человек. Утверждается также, что за первую неделю жизни эвакуированных в городе количество преступлений практически не увеличилось. Как и до этого, полицейское управление получало порядка 60 вызовов в день. Большинство арестов около приютов проводилось в связи с публичным потреблением спиртных напитков и использованием наркотиков.


Бюро по занятости населения Хьюстона развернуло работу по трудоустройству тысяч эвакуированных. Группа, работающая на территории стадиона Reliant Park, отмечает большой энтузиазм как со стороны нанимаемых, так и со стороны нанимающих. В течение дня группа принимает, в среднем, до 500 заявлений на работу. Руководитель группы, Carol Mitchener отмечает некоторое расхождение в запросе и предложении. Компании ищут, в первую очередь, квалифицированных специалистов, а пострадавшие заинтересованы, в основном, в малоквалифицированной работе.


Сенаторы Kay Bailey Hutchison и John Cornyn обратились к президенту страны с просьбой о выделении штату дополнительных средств на медицинское обслуживание и школьное образование более четверти миллиона эвакуированных в штат жителей Нового Орлеана. Одну из наиболее тяжелых нагрузок взял на себя Хьюстон, который принял более 40 тысяч человек. Городу необходима экстренная помощь правительства страны, поскольку его внутренние ресурсы быстро истощаются.


Работники Хьюстонского отделения службы Consumer Credit Counseling Services развернули работу среди эвакуированных, помогая им решить финансовые проблемы, связанные с необходимостью связаться со всеми кредиторами, а также с кредитными бюро. Работники бюро предупреждают о необходимости быть осторожными и не кидаться на предложения о помощи с финансовой ситуацией, не проверив, можно ли этим предложениям доверять.


Мусульмане Хьюстона поставили своей целью собрать 10 миллионов долларов для пострадавших от урагана “Катрина”. Более трети суммы уже собрано. В день годовщины атаки террористов 11 сентября 2001 года около 2 тысяч мусульман пришли в приют, организованный в Конгресс-центре города, с едой и водой для жителей приюта.


В понедельник 12 сентября произошло совместное совещание хьюстонского и ново-орлеанского Обществ по спасению исторических памятников. Все собравшиеся понимали, что практически все исторические памятники Нового Орлеана пострадали от урагана и последующего наводнения, что часть их потеряна безвозвратно, но надеются, что многое может быть спасено. Члены Обществ из различных регионов страны готовы помочь ново-орлеанцам в их сложной задаче, и члены хьюстонского Общества стали одними из первых, кто протянул коллегам руку помощи.


Несколько банков открыло отделения в основных приютах города, среди них Amegy Bank of Texas, 8 сентября начавший операции в Конгресс-центре города. Банковские служащие помогают эвакуированным открывать новые счета, получать деньги по чекам, выданным FEMA, администрацией Социального обеспечения, Красным Крестом.


Жителям Галвестона особенно понятно все, что переживают жители Нового Орлеана и других городов, пострадавших от урагана “Катрина”. В четверг 8 сентября жители острова минутой молчания почтили память жертв урагана 1900 года. Тогда в Галвестоне и на побережье погибли по разным подсчетам то ли 6, то ли 8 тысяч человек. После того урагана город был перестроен, значительная часть города была поднята (для подъема использовался насыпной грунт), был построен волнорез. Жители Галвестона надеются, что для ново-орлеанцев тяжелый урок также пойдет впрок, что город будет отстроен с учетом необходимой защиты его от ураганов такой силы.


Городское руководство предупреждает жителей и гостей города быть как можно осторожнее, поскольку в ближайшее время ожидается резкое увеличение активности мошенников и аферистов. “Мы еще не ощутили этого в Хьюстоне, – сказал начальник городского полицейского управления Harold Hurtt. – Однако нам хорошо известно, что чем тяжелее бедствие, обрушившееся на жителей, тем активнее действуют преступники”. Одно из основных правил – никогда не соглашаться ни на какие предложения, поступившие от неизвестных лиц или неизвестных организаций, и не переводить деньги для пострадавших от урагана на неизвестно кем открытые счета на интернете.